Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Geométrie,triangles rectangles,hypoténuse et circonscrit

Posté par
Wappy
29-03-09 à 15:56

Bonjours à tous,
voilà j'ai un DM a faire et je suis pas très douée en reflexion,surtout que je débute un chapitre que je ne comprends pas très bien...
Je viens de voir ces 5 propriétés :
Si un triangle est rectangle alors le milieu de l'hypoténuse est le centre du cercle circonscrit a ce triangle,
Si un triangle est rectangle,alors la longueur de la médiane issue du sommet de l'angle droit est égale a la moitié de la longueur de l'hypoténuse,
Si un triangle est rectangle,alors son cercle circonscrit a pour diamètre son hypoténuse,
Si le milieu d'un coté d'un triangle est a égale distance des 3 sommets de ce triangle,alors ce triangle est rectangle,
et Si dans un triangle,la longueur d'une médiane issue d'un sommet est égale a la moitié de la longueur du coté opposé a ce sommet,ce triangle est rectangle et ce coté sera l'hypoténuse.

Bon,ayant des capacités de reflexion très réduites,je voudrais savoir si certains voudraient bien m'aider...Voici mon énoncé :
> ** lien supprimé, il faut toujours faire l'effort de recopier son énoncé. **


A votre bon coeur...:]

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de Geométrie,triangles rectangles,hypoténuse et circonsc 29-03-09 à 16:04

Bonjour Wappy, à nouveau il est inutile de poster ici si tu ne souhaites pas au moins recopier les énoncés te posant problème.

Posté par
Wappy
re enoncé 29-03-09 à 17:43

Bon...donc
exo 1 : Tracer un triangle ABC rectangle  en A puis construire la médiatrice (d) du segment (AB) le coupant en I et coupant le segment [BC en O.
1) Montrer que OA=OB
2)Montrer que I est le milieu de [AB] et que (d) est perpendiculaire au segment [AB].
Montrer que (d) et (ac) sont parrallèles.
Montrer que O est le milieu du segment [BC]
3)En déduire que OA=OB=OC et donc que O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
4) Compléter la propriété que nous venons de démontrer : Si un triangle est...............alors le milieu de l'hypoténuse est.....................


exo 2 : ** exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **

voilà,merci encore et désolée

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !