Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de mahs

Posté par mel35 (invité) 28-09-05 à 13:47

Voila j'ai un DM de maths a faire :

-Dunkerque et Barcelone sont 2 villes situées sur le meridien de Paris.Elles sont distantes d'environ 1000km.Quelle est leur différence de latitude?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de mahs 28-09-05 à 14:13

La circonférence de la Terre est environ de 40000 km

--> 180° de différence de latitude pour 20000 km le long d'un même méridien.

1000 km --> 180 * 1000/20000 = 9°

La différence de latitude entre Dunkerque et Barcelone  est d'environ 9°.
-----
Sauf distraction.  

Posté par mel35 (invité)re : DM de mahs 28-09-05 à 14:19

Je vous remercie beaucoup , j'aurais une autre question svp c'est : Quelle est la longueur d'un arc de meridien de 1 degré?
et egalement : de combien de degré se deplace chaque point de la terre en une heure?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de mahs 28-09-05 à 15:01

Tu devrais le trouver d'après ma réponse précédente.

180° de différence de latitude pour 20000 km le long d'un même méridien.

-->

1° de différence de latitude pour 20000/180 = 111,1 km le long d'un même méridien.
-----
La Terre fait un tour sur elle même (Est-Ouset) en 24 heures.
Soit une rotation de 360° en 24 heures

--> en 1 heure, la rotation est de 360/24 = 15°
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !