Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
ClemM
07-01-07 à 17:25

Bonjour, j'ai un dm de math pour jeudi, pouvais vous me corriger les 4 premiers exercices?

1) ( entraînement au calcul/ identification des nombres rationnels )Les nombres suivants sont-ils rationnels? Il est bien sûr nécessaire de simplifier l'écriture de ces nombres avant de répondre.)

a= 18/375
= 6/125
= 0.048
Ce nombre est rationnel.

b = 5V18/3V2
  = 5*V9*V2/3*V2
  = 5*3/3
  =5
Ce nombre est rationnel.

c = 3V75-5V12/V27
  = 3*5*V3-5V3*V4/V3*3
  = 15V3-5V3*2/V3*3
  = 10V3*2/3V3
  = 20V3/3V3
Ce nombre n'est pas rationnel.

d = V5.5²+4.8²  ( la racine prend 5.5² et 4.8²)
  = V30.25+23.04
  = V53.29
  = 7.3/1
Ce nombre est rationnel.

Exercice n°2 (Calcul et géométrie)
On pose a = V3+3V2 et b = 3-V6
1) Calculer a²,b² et a²+b² puis reconnaître que a² + b² est un nombre entier.

a² = (V3+3V2)²
   = V3²+2*V3*3V2+(3V2)²
   = 3+2V3*3V2+9V4
   = 3+6V3*V2+9*2
   = 3+6V6+9*2
   = 3+6V6+18
   = 6V6+21

b² = (3-V6)²
   = 3²-2*3*V6+(V6)²
   = 9-6V6+6
   = -6V6+15

a²+b² = (6V6+21)+(-6V6+15)
      = 6V6+21-6V6+15
      = 21+15
      = 36

2) Si a et b sont les longueurs des côtés de l'angle droit dans un triangle rectangle, quelle est la longueur de l'hypoténuse?
Conseil: attention: pense à utiliser les produits remarquables pour la queston 1

Dans un triangle rectangle, je nomme h la longueur de l'hypoténuse.
Selon la propriété de pythagore.
h²= a²+b²
h²= 6V6+21-6V6+15
h²= 36
h = V36
h = 6
Exercice n°3
On considère l'expression D = (x-3)²-(x-1)(x-2)
1) Développer puis réduire D.
D = (x-3)²-(x-1)(x-2)
D = (x²-2*x*3+3²)-(x²-2x-x+2)
  = (x²-6x+9)-(x²-3x+2)
  = 3x+7

2) Comment en déduire (sans calculatrice) le résultat de 99997²-99999*99998?
99997²-99999*99998=99997²-99997*99997+3
                  =99997²-99997²+3
                  =3

Exercice n°4
Dans un repère orthonormé (O,I,J), on donne A (-3;4); B (1;3) et C (9;1)
Faire une figure puis démontrer que les points A,B et C sont alignés.
Conseil: Calculer 3 distances et penser au cas particulier des << inégalités triangulaire>>
J'ai pensé calculer 2 longueur a l'aide de pythagore et l'autre par soustraction des longueurs trouvées.

Et d'utiliser la formule AC=AB+BC
mais je ne suis pas sur pour cette exercice.



Merci! si vous avez le courage de lire tout ça!

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 17:46

je pense que le c est faux

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 18:26

Le C ds l'exercice 1? mais ou est l'erreur?

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 18:58

Est ce que je pourrais avoir de l'aide?

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 19:38

3/3=1

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 20:09

Mais je ne vois pas V3/V3=1 dans quelle question?

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:10

= 3V75-5V12/V27
  = 3*5*V3-5V3*V4/V3*3
  = 15V3-5V3*2/V3*3
  = 10V3*2/3V3
  = 20V3/3V3
  =20/3 rationnel tu n'est ps d'accord?

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 20:23

Ce que je ne comprend pas c'est comment vous passé de 20V3/3V3 à 20/3 ?

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:25

quand tu écrit 20V3/3V3 tu veux bien dire 20 foi racine de 3 divisé par 3 x racine de 3?donc tu simplifie les racine 3 tu compren?

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 20:26

ahh oui! oui!! dsl! pourtant je le sais ça! merci beaucoup!!

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:33

a² = (V3+3V2)²
   = V3²+2*V3*3V2+(3V2)²
   = 3+2V3*3V2+9V4
   = 3+6V3*V2+9*2
  attention V3XV2=V6

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:35

donc ton a²+b² va etre faux aussi

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:37

exo 1 b) ecrit pluto 73/10 pour conclure que le nombre est rationnel en diasnt qu'il est de la forme p/q ou p et q sont des entiers relatifs

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:50

2) Comment en déduire (sans calculatrice) le résultat de 99997²-99999*99998?
99997²-99999*99998=99997²-99997*99997+3
                  =99997²-99997²+3
                  =3



moi j'aurai pluto di (100000-3)²-(100000-1)X(100000-2)
                     tu pose x=100000 donc tu retrouve ton polynome de départ

                     =(x-3)²-(x-1)(x-2)=-3X+7=-300000+7=-299993  

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 20:55

pour l'exo 4 tu as juste a montrer que les vecteurs sont colineaires

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 21:02

Pour l'exercice 4 c'est ce que je n'arrive pas a faire .

Posté par
karatetiger
re : dm de math 07-01-07 à 21:05

A (-3;4); B (1;3) et C (9;1)

vecteur AB(1-(-3),3-4)=(4,-1)
vecteur AC(9-(-3),1-4)=(12,-3)

3 vecteur AB=vecteur AC
donc les vecteurs sont colinéaires donc les points sont alignés,tu comprends?

Posté par
ClemM
re : dm de math 07-01-07 à 21:08

oui! j'ai compris! mais je quitte l'île pour aujourd'hui donc je vais revoir tout ça demain, merci beaucoup pour ton aide!
bonne soirée!

Posté par
ClemM
exercice 10-01-07 à 21:55

Bonsoir,
Je voudrais savoir si mes calculs sont bons!

a=V3+3V2
b=3-V6

donc
a²= (V3+3V2)²
  = V3²+2*V3*3V2+(3V2)²
  = 3+2V3*3V2+9V4
  = 3+6V3*V2+9*2
  = 3+6V3*V2+18

Est ce que le début est bon ? je ne sais pas comment simplifier plus.

b²= (3-V6)²
  = 3²-2*3*V6+(V6)²
  = 9-6V6+6
  = -6V6+15

??

2) calculer sans calculatrice: 99997²-99999*99998

(100000-3)²-(100000-1)*(100000-2)
comment continuer?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de math 10-01-07 à 21:57

ClemM,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas faire de multi-post
La prochaine fois, poste un exercice ppar topic.

Posté par
ClemM
re : dm de math 10-01-07 à 22:05

Oui je suis désolée je pensais qu'il y avait trop de chose sur ce topic!

Est ce que quelqu'un peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !