Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math 1ère ES, fonction polynôme

Posté par
soso45
27-10-11 à 10:12

Bonjour,j'ai besoin d'aide pour une question de mon devoir maison de mathématique

Je donne le sujet:

En proposant un tarif de 4 euros le litre,un glacier vend 200L de glace par jour.Il constate que chaque augmentation du litre de 0,1 euro fait baisser ses ventes de 2,5L .
Soit x l'augmentation en dixième d'euro du litre de glace .

Exprimer la recette totale en fonction de x.

Merci d'avance    

Posté par
yogodo
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 10:44

Bonjour

Je vais essayer de t'expliquer au mieux...

D'abord on va calculer la quantité de glace qu'il vend en fonction de x. On nous dit que quand il augment le pris de 0,1€ (soit x=1) il fait baisser ses ventes de 2,5L. Donc la quantité de glace qu'il vend sera donc égale à 200-x*2,5 puisque à chaque fois qu'il augment son prix de 1 dixième il vend 2,5L  de glace en moins.

  On va maintenant chercher le prix d'un litre de glace en fonction de x.  Le prix initial est de 4€ puis on rajoute 0.1€ pour chaque x ce qui fait que le prix du litre vaut 4+0.1*x.

On a donc :

  -> Quantité = 200-2.5x
  -> Prix du litre = 4+0.1x

Ce qui te donne donc pour recette:
R(x)=quantité*prix du litre =(200-2.5x)*(4+0.1x)

J'espère être avoir été clair...

Posté par
soso45
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 11:16

Et à la fin on doit calculer le produit ?

Posté par
yogodo
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 11:18

Oui tu as le prix pour un litre qui vaut 4+0.1x et tu as (200-2.5x) litres donc te recette c'est : R(x)=(200-2.5x)(4+0.1x)

Posté par
soso45
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 11:33

ok merci pour ton aide yogodo

Posté par
soso45
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 11:57

donc la recette= -0,25x²+100+800

Posté par
yogodo
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 12:02

Je pense que tu voulais écrire R(x)=-0.25x²+10x+800 et non pas +100. Sinon c'est bien cela

Posté par
soso45
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 27-10-11 à 13:02

AH,oui je me suis trompée merci

Posté par
lucas2011
re : DM de math 1ère ES, fonction polynôme 07-12-11 à 21:00

Pourriez vous m'expliquer comment on trouve la forme canonique, par quel calcul
s'il vous plaît?
Merci infiniment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !