Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
axelle510
18-03-08 à 18:04

Bonjour j'ai un problème pour mon devoir maison de math.
Il y a un exercice où j'ai trouver la réponse mais je sais pas comment expliquer et les autres je n'y arrive pas.
Merci d'avance.

1) Une torche projette un faisceau lumineux en forme de cône. La tâche de lumière est un cercle de diamètre 20 cm lorsque la torche est à 1m du mur.
A quelle distance du mur doit-on placer pour éclairer inscrit dans un cercle de diamètre 45 cm?

Alors moi j'ai fais:
Je sais que 1 m sa fait 20 cm
Alors 2 m sa fait 40 cm
Donc 45 cm = a 2.25m
Mais je ne sais pas comment expliquer comment j'ai trouver cette réponse.

Merci d'avance.

Posté par
dami22sui
re : DM de math 18-03-08 à 18:08

Salut

Tu peux utiliser tes connaissances sur le theoreme de Thales...
La torche est ton sommet, les 2 murs forment les 2 droites paralleles, les limites du faisceau de la torche forment les 2 droites secantes partant du sommet

Posté par
Florian671
re : DM de math 18-03-08 à 18:09

Un coefficient d'agrandissement me semble aproporier.

Pour passer de 20 à 45 on fait le calcul :

20*\fra{45}{20} = 20*\fra{9}{4} = 2.25

Donc si on multiplie cela par 2.25 la distance doit aussi être multiplié par 2.25 ce qui donne :

1*2.25 = 2.25 m

Il faut donc être à 2.25m pour avoir un cercle de diamètre 45cm.

Posté par
dami22sui
re : DM de math 18-03-08 à 18:11

Salut Florian671

Posté par
Florian671
re : DM de math 18-03-08 à 18:12

Salut dami22sui

Posté par
lilili222
DM de math 19-03-08 à 16:02

Vous pouvez me reexpliquer thales parce que je n'arrive pas a faire le dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !