Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par
toitoine16
25-05-08 à 14:47

bonjour,

j ai un problème de math que je n arrive pas a resoudre et j'aurais voulu savoit s il etait possible que vous m'aidiez :

<< En 2005, le trafic de marchandises de la SNCF etait de40.7 milliards de tonnes-kilometres.

    1) Comment calcule-t-on un trafic de marchandises ?
    2) En 2005, la SNCF a transporte 107.5 millions de tonnes de marchandises. Calculer une valeur approchée de la longueur du trajet moyen éffectué par une tonnes de marchandises. >>


merci d'avance

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 16:28

svp est-il possible que vous m aidiez

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 16:33

    Bonjour Antoine .  Est-ce que tu as remarqué le mot qui suivait   40,7 milliards ?...

    Est-ce que tu as une idée de ce qu'il veut dire ?
(ne réponds pas: j'y comprends rien ... Essaie de trouver un sens ...)

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 16:35

ba je pense que ça veut dire que le trafic etait de 40.7 milliards de tonnes sur tous les kilometres parcouru

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 16:41

   Il y a un effort ...  Mais ce n'est pas tout-à-fait cela.
    Les tonnes - kilomètres  (attention , ce ne sont pas des tonnes par km, mais bien des tonnes multipliées avec des km...) sont obtenues en multipliant à chaque train de marchandides, les tonnes transportées par le nombre de km parcourus par le train.
    Et on fait le total de tout cela ....

Tu comprends donc comment on va pouvoir répondre à la 2ème question ...
    Tu trouves combien ?

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 16:48

il faut alors divise 107.5 millions par 40.7 milliards ?                                                                

ce qui fait alors 2.641277641

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 16:52

    Je te donne un exemple:  pour un train de marchandises, on a noté   2.000  tonnes- kilomètres.
   Or ce train transportait 20 tonnes.
    Son trajet était donc de : ......     km
A toi ...

(et puis les 15 décimales ne servent à rien ... on demande une valeur approchée !)

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 16:56

on fait 2000 divise par 20 pour treouve le nombres de kilometres parcouru. ce qui fait que son trajet etait de 100 km

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 16:59

    Bravo... Alors fais exactement la même chose pour ton exercice ! ...
    et fait attention aux unités employées ...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:03

ba alors dans la logique on fais 40.7 divise par 107.5 ce qui fait 0.37 km

mais ce nes pas assez dc la je ne comprend plus rien ^^

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:06

0.37 km parcouru par une tonnes de marchandises. j ai mieux relu l ennonce et maintenant ça me parait plus logique.

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:07

    Dans la logique (et comme tu a bien lu mes recommandations ?...) , tu aurais dû diviser

    40,7  MILLIARDS   par  107,5  MILLIONS ...

Tu comprendras  ?...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:08

et ben c bien ce que j ai fais  nn ??

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:09

je ne comprend pls rien du tout la

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:11

  " et ben "... pas du tout !   Tu n'as pas tenu compte des unités ... Ce sont des milliards (je répète) divisés par des millions .  
    Demande à quelqu'un la différence entre les 2 ...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:12

dc il faut alors que je convertisse ??

Posté par
mathstud
re : DM de math 25-05-08 à 17:13

Jacqloui t'avait dit de faire attention aux unités
Tu as des milliards et des millions
Cela ne colle pas
C'est comme les grammes et les cm^3
avec les kg et les m^3
Tu vois ce que je veux dire?

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:13

   Tu fais comme tu veux... C'est toi qui fais l'exo ...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:14

oui je voi dc il faut que je convertisse

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:14

    ( Mathstud, je pense que je m'en sortirai avec lui... Alors stp...)

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:18

je suis dsl mais le je ne voi pas comment je peu faire

Posté par
mathstud
re : DM de math 25-05-08 à 17:19

Je n'en doute pas

C'est juste qu'il avait un problème similaire qur lequel nous avons travaillé et je pensais que tu perdais patience

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:22

    Antoine, qu'est-ce qu'un milliard ?  
et qu'est-ce qu'un million ?...

  Tu connais l'émission TV " qui veut gagner des millions ? "...  
   Combien y a-t-i d'habitants en France ?... et en Chine ?...
    Réponds moi, cela pourra t'éclairer .

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:24

un milliard c est un million de millions
oui je connait qui veut gagner des millions
en france il y a 60 milliions d habitants
en chine il y a 1.2 milliards d habitants

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:31

    Donc tu connais bien la différence , apparemment ... sauf que tu te mélanges un peu dans les chiffres ...

Un milliard  ,  c'est MILLE millions ...

Sous forme plus mathématique, on a :
    un million =  10 puissance 6 = 1.000.000  (6 zéros)
    un milliard = 10 puissance 9 = 1.000.000.000 ( 9 zéros)

Alors veux-tu refaire ton calcul ?...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:36

107.5 divise par 40.7 egale 2.65

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:36

car les milliards sont plus grands que les millions

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:42

    Tu te moques de moi ... C'est la réponse que tu avais donnée au début.. et je t'ai dit que c'était faux, et je t'ai expliqué pourquoi... Et je t'ai parlé des milliards et des millions ...
    C'est comme si j'avais ... rien fait !!!

Tu dois diviser  :   40,7 milliards   par  107,5 millions .    C'est-à-dire :
     40,7 * 10 ^9         40,7 * 1.000.000.000
   --------------------   =  ------------------------
     107,5 * 10 ^6           107,5* 1.000.000

A toi ce calcul ...  

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:46

     40,7 * 10 ^9            40,7 * 1.000.000.000
   --------------------   =  -----------------     = 3.78
     107,5 * 10 ^6           107,5* 1.000.000

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:50

     C'est un début de réponse ...  mais j'aurais préféré  3,79 (l'arrondi au centième) ...
  
    Commnet as-tu fait ton calcul : entièrement à la calculette ?.. alors il faudra changer les piles !...

Tache de me donner ENFIN le bon résultat ?...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 17:54

le résultat est        3.79^14

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 17:58

   Pas encore ...     Tu as appris en Quatrième à traiter les exposants et les puissances de 10 ...
    Quand on a l'opération  :   10^9 / 10^6  , comment fait-on le calcul ?...
   (attention  au Brevet, il y a souvent ces calculs !)

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 18:02

ba nn car en faite mon prof da math de l année derniere a ete absent tres longtemps sans etre remplace et nous avons pas fais ça

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 18:04

    Même si tu n'as pas fait cela, comme tu dis, il faut alors simplement compter les zéros, et simplifier (barrer) ceux qui sont en trop...

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 18:05

dacord donc 10^9/10^6 = 10^3

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 18:10

      Enfin, une réponse correcte ...  
Alors maintenant , tu peux multiplier tes résultats :
             0, 379  *  10 ^3  =  ...    km

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 18:11

0.379 * 10^3  =  379 km

Posté par
jacqlouis
re : DM de math 25-05-08 à 18:18

    BRAVO ....    mais c'était quand même un peu long !...

    Essaie de te rappeler ce qu'on a fait  ... et un milliard, c'est mille millions !

Posté par
toitoine16
re : DM de math 25-05-08 à 18:32

ok dacor, je vous remercie de m avoir aide et de ne pas avoir perdu patience c'est tres gentil de votre part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !