Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
pierrot65
30-04-09 à 12:42

Bonjour,je bloc sur la deuxième question (b) de mon exercice. Pouvez-vous m'aider?

Voici l'exercice:
Voici deux séries de notes obtenues par deux classes de troisième au brevet.
    -classe de 3°A: 4-18-16-15-12-18.5-3.5-9-11.5-13-6.5-7-19-1.5-3-5-13-10-10.5-17-15-12-6-3.5-7
    -classe de 3°B:
19.5-2-1.5-4-8-12-10-13-15-8-9-14-8-15.5-12-14-9.5-16-14-7-11-14-10-7.5

a)Calculer la moyenne de chacune des deux classes.
b)Calculer la médiane de chacune des deux classes. (expliquer la démarche utilisée.)
c)Calculer l'étendu de chacune des deux classes.

Voici ce que j'ai trouvé:
a)classe de 3°A est 10.26/20
   classe de 3°B est 10.18/20

c)19-1.5=17.5     L'étendue de la classe de 3°A est 17.5.
   19.5-2=17.5     L'étendue de la classe de 3°B est 17.5.

Merci

Posté par
youplaboum
re : dm de math 30-04-09 à 13:16

La médiane est la valeur du caractère qui sépare la série statique ordonnée en deux groupes de même effectifs. pour la calculer, il faut que tu regarde si le nombre de notes (N) obtenues dans la classe de 3°A est pair ou impaire.
ensuite -si c'est impaire,  la médiane sera la valeur de rang (N+1)/2
-si c'est pair, la médiane sera la valeur de rang N/2 +1

Posté par
rislou71
re : dm de math 30-04-09 à 14:21



1/ Mettre dans l'ordre :
1.5-3-3.5-3.5-4-5-6-6.5-7-7-9-10-10.5-11.5-12-12-13-13-15-15-16-17-18-18.5-19

2) Compter le nombre d'effectif total
25 élèves

3) Regarder la nature de l'effectif total
25 c'est impaire

4)règle pour l'effectif total impaire
25= 2*12 +1
Donc la médiane est la note 12+1 = 13, c'est donc la 13ieme note, soit 10.5

La médiane de la classe A est 10.5

Voila fait la même méthode pour la classe B, et si c'est paire utilise la méthode la :
n paire = x* 2
(par ex si x= 4 alors la médiane est la moyenne de la 4 et 5 ième note)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !