Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math 3_ème - AU SECOURS

Posté par zouzou38 (invité) 11-11-06 à 16:05

déjà bonjour à tous ceux qui pourront m'aider. J'ai cherché mais j'ai beaucoup de mal.

Calculer en donnant les étapes de calcul et donner un résultat sous forme de fraction irréductible.

A. 8 - 5 / 20
   --  -   --
   3   3   21

B. 1 - (1 + 3 x 4 )
        -   -   -
        4   4   5

C. 1 - (2 + 1 )
        -   -
        3   4

E est égal aux quatre cinquièmes de 35 ; montrer que la somme
                                    --
                                     8
c+d+e EST UN ENTIER.

MERCI MILLE FOIS

Posté par
lulu83
re : DM de math 3_ème - AU SECOURS 11-11-06 à 16:09

Bonjour,

Il faut que tu commences par calculer la division, puis ensuite la soustraction en mettant les fractions sous le meme denominateur

Posté par zouzou38 (invité)DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résultat 11-11-06 à 16:20

Donc :

8 - 5 / 20
-   -   --
3   3   21

8 - 5 x 21
-   -   -- =
3   3   20

8 - 5x21
-   ----
3    3x5x4

8 - 21 = 8 * 4 - 21
-   --   -----   --
3   12   3 x 4   12

32 - 21 = 11
--   --   --
12   12   12

C'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 16:23

oui ca m'a l'air bon

mais post tes solutions dans le meme topic stp

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 16:28

    Bonjour !... Tu es pressée ?... alors tu as oublié de dire bonjour en arrivant ?... Ce serait la moindre des choses, non ?...
    Ton titre ne veut rien dire... Je passe...

Si ton résultat est bien;   11/12, il est exact ...
Mais la prochaine fois, n'aie pas peur t'utiliser des parenthèses, car ta première ligne, il faut deviner ce qu'elle signfie !...
    A plus tard.    J-L

  

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)DM 3EME 11-11-06 à 17:10

Merci et désolée de n'avoir pas dit bonjour en arrivant. C'est la première fois que j'utilise ce forum et je savais pas utiliser les topics. Mille excuses à Jaq Louis.

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)DM 3ème 11-11-06 à 17:15

Pouvez-vous me dire si mes autres exercices sont justes.

1 - (1+ 3 * 4)
     -  -   -
     4  4   5

= 1 - (1 + 3 x 4)
       -   -----
       4   4 x 5

= 1 - (5 + 12 )
       -   --
       20  20

= 1 - 17
      --
      20

= 20 - 17
  --   --
  20   20

= 3
  --
  20

Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 17:20

    Mais ce n'est pas grave !... Tu sauras pour la prochaine fois !
Du reste, je te recommande de lire les indications données en tête de cette page " A lire avant de poster" , et de parcourir quelques-uns des topics . Cela te donnera une idée de l'ambiance.
    Pense à donner un bon titre à tes problèmes ("DM"...non, ce sont presque tous des DM..."Au secours" : non, on le sait bien... ), et de nous envoyer, comme tu l'as fait, tes réponses pour qu'on les corrige.
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 17:25

C'est ok. Peux tu me dire si le précédent est juste et le suivant aussi afin que je puisses continuer les autres :

c = 1 - (2 + 1 )
         -   -
         3   4

= 1 - (8 + 3)
       --  --
       12  12

= 1 - 11
      --
      12

= 12 - 11
  --   --
  12   12

= 1
  -
12

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 17:38

    Les deus exercices sont bons... mais toujours aussi difficiles à saisir (heureusement, tes résultats aident à les comprendre).
    N'hésite pas à manipuler parenthèses et crochets.
    A plus tard.    J-L
PS. Tu es sûre que ce sont des exos de Troisième ?

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 17:40

Ce sont bien des exercices de troisièmes. Tu les trouves faciles ?

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 17:46

D = 3 -  5
        ---
         2
    ----------
    1 *  1
        ---
         5

D =  6 -  5
    ---  ---
     2    2
    --------
     5    1
    ---+ ---
     5    5

D =  1
    ---
     2
  --------
     6
    ---
     5

OUF !!!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 17:59

    Qu'est-ce qu'il ya réellement au dénominateur ?
Multiplié comme à la 1ère fraction, ou Somme comme à la seconde ?...
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:08

Je me suis trompée dans l'énoncé : c'est bien Somme :

D = 3 - 5
       ---
        2
----------------
    1 + 1
       ---
        5

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:12

J'en ai encore quelques uns et j'aurai fini mon dm :

F = 3  -  15  x  12
         ----   ----
           9      5

F = 3 - 3 x 5 x 2 x 6
        -------------
           3 x 3 x 5

F = 3 -  12  
        ----           (j'ai barré les 3 et 5 ci-dessus)
         3

F =  9  -  12
    ---    ---
     3      3

F =     3
    -  ---
        3

F = - 1

C'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:16

G = ( 2  + 2  )  /  ( 4  -   2 )
          ---        ---    ---
           3          5      3

G = ( 6     2  )  /  (  12      10 )
     --- + ---         ----  -  ---
      3     3           15       15

G = (8 )     (2  )
     --   /   --
     3        15

G = 8       15
   ---  X   ---
    3        2

G = 2 x 4 x 3 x 5
    -------------
        3 x 2

G = 20 (j'ai barré les 2 et 3 de l'opération précédente)

C'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 18:22

     S'il s'agit bien d'un " + ", alors D est bon, Isabelle...Je regarde le reste.    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 18:30

     Pour F =   3 - (15/5)*(12/9)  = 3 - (3)*(4/3) = 3 - 4 = -1
Il faut simplifier avant tous calculs !
     Pour  G , c'est O.K.  mais même remarque .
En simplifiant, c'est moins embêtant à calculer, et cela fait gagner du temps!...
    A plus tard.    J-L
    

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:30

H = 3      6      18
   --- +  ---  / ---
    5      5      7

H =  3        6     7
    ----- + ---- * ----
     5        5     18

H =  3    3  x  2  x  7
    --- + --------------
     5    5  x 3 x 2 x 3

H =  3      14
    --- +  ----
     5      30

H = 18     14
    --  +  --
    30     30

H = 32
    --
    30

H =  16
     --
     15

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:32


I =  26    22    10
     -  -  --  x --
     7      7    33

I = 26   11 * 2 * 10
   --- - -----------
    7    7 * 11 * 3

I = 26     20
    --  -  --
    7      21

I = 78     20  
    --  -  --
    21     21

I = 58
    --
    21

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 18:33

    H est exact... même remarque !...    J-L

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:33

Par contre, je sèche sur la dernière question :

E est égal aux quatre-cinquièmes de 35
                                    --
                                     8
Montrer que la somme C + D + E est un entier.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 18:36

    I est bon... C'est encore loin... la fin ?   J-L

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:39

Ouf, après c'est terminé.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 18:49

    Non, je ne suis pas d'accord pour te donner la réponse ! Tu dois savoir faire cela toute seule !...
    Quand tu partages un gâteau, si on te demande  la moitié du tiers, cela représente quelle fraction, et comment fais-tu l'opération (dans ta tête) ?
Pour les 4 cinquièmes des 35 huitiémes, c'est la même chose ...
    Pour la somme C+D+E , un jeu d'enfant (en Sixième, voire CM2 !).
    Donne moins rapidement deux bonnes réponses.    J-L

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 18:54

1
--
3
-------
2

???

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 19:04

35 * 4
--  ---
8   5

????

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 19:18

     La moitié du tiers : représente-toi une tarte circulaire. (C'est plus facile à visualiser). Tu la partages en trois, pour obtenir trois morceaux de un tiers chacun .  D'accord ?  on continue...
    Mais ta petite soeur est trop jeune, tu ne lui donneras une de ces grosses parts, tu en coupes une en deux :  elle aura une part de combien, par rapport à toute la tarte : quelle fraction ?...
    Vite, j'attends

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 19:24

  1
-----
  6
????

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 19:37

Je suis désolée mais je dois partir manger. Je vous remercie beaucoup pour votre aide. La dernière question m'est difficile car je suis dysléxique et j'ai des problèmes de compréhension de texte.
Encore mille merci et à bientôt.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 19:42

     Bravo... Je vais abréger, car c'est un peu trop long !

Ce que je voulais te démontrer c'est que la moitié du tiers, c'est un sixième/ En effet quand on fait le calcul, on voit bien que :  
      (1/2) * (1/3) = 1/6
Tout cela pour dire que   4/5 de 35/8 =  (4/5)*(35/8) = (4*35)/(5/8)= 7/2

D'accord ?... Et j'espère que tu te souviendras de ce morceau de tarte...
    J-L

*** message déplacé ***

Posté par zouzou38 (invité)re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon résul 11-11-06 à 19:50

MERCI ENCORE POUR VOTRE GENTILLESSE. abientôt

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : DM 3 EME AU SECOURS. Merci de me dire si c'est le bon 11-11-06 à 19:59

    Mais je ne t'ai rien reproché!... Ce que je cherche, c'est que tu comprennes .
    Donc reviens nous voir quand tu auras besoin d'un renseignement, je tâcherai d'être là ...
    A plus tard.    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
redphoenix
re : DM de math 3_ème - AU SECOURS 14-11-06 à 20:58

le premier tu t'occupe de la division en preier car c'est prioritaire
dviser revien a mutiplier apr son inverse donc
8 - 5 x 21
3   3   20

8 - 105
3   60

8 - 7
3   4

32 - 21 = 11
12   12   12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !