Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de math

Posté par
Soraya_59
10-04-11 à 11:37

bonjour je n'aarive pas a mon exercice

Le chien de christelle pese 4.5kg.On doit lui donner un antibiotique dont la posologie est de 6ml pour 10 kg de poieds.combien de ml faut il prevoir ??? detailler tous les calculs....

Posté par
fravoi
re : Dm de math 10-04-11 à 11:39

=====>Ile de physique

Posté par
lolo60
re : Dm de math 10-04-11 à 11:39

bonjour Soraya

c'est un exercice sur la proportionalité

10kg -> 6ml
4.5kg -> x ml

Posté par
Soraya_59
re : Dm de math 10-04-11 à 11:43

je vois  pas la solution

Posté par
lolo60
re : Dm de math 10-04-11 à 11:45

pour 10 kg tu as besoin de 6 ml
donc pour 1kg j'ai besoin de 6/10 ml soit 0.6 ml

d'accord?

Posté par
plumemeteore
re : Dm de math 10-04-11 à 11:46

Bonjour Soraya.
On calcule la dose par kilo de poids, puis la dose pour le chien.
A Fravoi : le site de la physique est réservé aux questions qui nécessitent des connaissances en physique, ce qui n'est pas le cas ici.

Posté par
fravoi
re : Dm de math 10-04-11 à 11:47

Tu utilises les produits en croix
10x=4.5*6
x=4.5*6/10
=.........

Posté par
fravoi
re : Dm de math 10-04-11 à 11:48

Pour plumemeteore : d'accord .

Posté par
Soraya_59
re : Dm de math 10-04-11 à 11:50

il faut 27 c'est sa ?

Posté par
lolo60
re : Dm de math 10-04-11 à 11:52

non, 2.7ml

Posté par
Soraya_59
re : Dm de math 10-04-11 à 11:54

comment tu as fait pour trouver ? lolo

Posté par
lolo60
re : Dm de math 10-04-11 à 11:55

j'ai fait le calcul proposé par fravoi

x = (4.5*6)/10

Posté par
Soraya_59
re : Dm de math 10-04-11 à 11:57

10x=4.5*6 ne fait pas 2.7 ?

je marque que sa sur ma copie?

Posté par
lolo60
re : Dm de math 10-04-11 à 11:59

Citation :
10x=4.5*6 ne fait pas 2.7 ?

si
Citation :

je marque que sa sur ma copie?


ca va faire un peu leger comme explication

Posté par
lolo60
re : Dm de math 10-04-11 à 12:05

Citation :
Le chien de christelle pese 4.5kg.On doit lui donner un antibiotique dont la posologie est de 6ml pour 10 kg de poieds.combien de ml faut il prevoir ??? detailler tous les calculs....


Je sais que la posologie de l'antibiotique est de 6 ml pour 10kg. Le chien de christelle pese 4.5kg, quelle est la dose que je dois lui administrer?

Je ramene la posologie pour 1kg:

je dois donner 6ml pour 10 kg donc je donne 6/10 ml pour 1kg
soit 0.6ml pour 1kg

Le chien de christelle pese 4.5kg, il va donc recevoir:

0.6*4.5 = 2.7ml

Posté par
Soraya_59
re : Dm de math 10-04-11 à 12:05

je marque quoi stp

Posté par
fravoi
re : Dm de math 10-04-11 à 12:05

Rédaction:
Je fais un tableau de proportionnalité pour mieux me représenter les données :
tableau tu le fais toi-même)

Les produits en croix devant être égaux,on a:
10x=4.5*6
x = (4.5*6)/10
x=2.7
x représentant le volume d'antibiotique nécessaire au chien, Christelle devra lui injecter 2.7 mL de cet antibiotique.

Posté par
fravoi
re : Dm de math 10-04-11 à 12:06

Ma démarche est celle qui est la plus utilisée en cinquième.

Posté par
Soraya_59
re : Dm de math 10-04-11 à 12:53

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !