Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de math

Posté par
alibbas
27-04-11 à 15:54

bonjour nous avons un dm pourriez vous me donner un coup de pouce pour mes exercice svp
voici la masse en kilogrammes de chaque eleve d'une classe de cinquième
35 39 40 42 68 52 50 42 35 40 50 69 45 51 30 49 42 50 65 45 42 37 57 47
quelle est le caractère etudié
combien de valeur diferente pend ce caractère
est il judicieux de construire tableau des effectifs reunissant toutes ces valeur pouquoi
merci

Posté par
Laje
re : dm de math 27-04-11 à 16:15

On a 24 données

30 / 35 / 35 / 37 / 39 / 40 / 40 / 42 / 42 / 42 / 42 / 45 / 45 / 47 / 49 / 50 / 50 / 50 / 51 / 52 / 57 / 65 / 68 / 69

on a :
2 fois 35
2 fois 40
4 fois 42
2 fois 45
3 fois 50

on a 16 valeurs différentes

Posté par
alibbas
re : dm de math 27-04-11 à 16:35

merci mais
est il judicieux de construire tableau des effectifs reunissant toutes ces valeur? pourquoi?

Posté par
Laje
re : dm de math 27-04-11 à 16:46

Je ne sais pas ce que tu appelles un tableau .

Lorsqu' il s' agit de statistiques
il bien de mettre les données en ordre croissant (par exemple)
et on a plus de facilités pour trouver Q1 le premier quartile
etc ...

On voit tout de suite l' étendue

l' élève qui pèse le moins : 30 kg

l' élève qui  pèse le plus : 69 kg

et donc un écart (max - min) = 39

Posté par
alibbas
re : dm de math 28-04-11 à 11:21

merci

Posté par
alibbas
re : dm de math 28-04-11 à 15:31

mais je n'ai pas compris
et les autres qyestions ne sont pas repondu

Posté par
Laje
re : dm de math 28-04-11 à 17:48

Caractère étudié :
le poids (des élèves d' une classe de 5ème)

On a 16 valeurs différentes .

Posté par
alibbas
re : dm de math 29-04-11 à 11:19

merci!!!!

Posté par
colombe54
devoir maison 24-01-12 à 17:37

suite a cet exercice j'aurai d'autres questions :
on me demande de répartir ces données en classes d'amplitude 10 kg !
pouvez vous m'expliquez ce que cela veut dire ?
on me demande également de construire un tableau des éffectifs et des fréquences , je vous donne quelques exemples ce dont j'ai fait , ex: 1 personne pour 30 kg , 2 personnes pour 35 kg , 1 personne pour 37 kg etc.... es ce juste ?
on me demande aussi de construire un diagramme circulaire représentant ces donnés, on arrondi les résultats a l'unité , pouvez vous m'expliquez svp ?
un grand merci pour votre aide

Posté par
Laje
re : dm de math 24-01-12 à 17:51

le plus petit c' est 30
30 à 40 donne une amplitude de 10

on écrira pour cette classe (je pense) : [30 ; 40[
de manière à partir pour la classe suivante :[40 ; 50[
etc ...


Pour le tableau ,
si on s' en tient à ce qu' on vient de dire :
on a cinq données pour la classe [30 ; 40[
on a 10 données pour la classe [40 ; 50[
etc ...

Posté par
colombe54
devoir maison 24-01-12 à 18:31

laje , jai un peu de mal a faire mon tableau car je comprends pas comment tu a fait pour trouver 5 données pour la classe 30 . 40 et 10 données pour la classe 40 . 50 merci

Posté par
Laje
re : dm de math 24-01-12 à 18:43

Regarde les 24 données

Je ne sais pas dessiner ...
sur une ligne , on aura les classes

[30 ; 40[ [40 ; 50[ [50 ; 60[ [60 ; 70]

la ligne en-dessous qui correspondant aux classes
/.. 5 ... / .. 10 . / .. 6 .. / .. 3 .. /  

pour les fréquences ...
5/24 = 0,283 ou 28,3 %
10/24 = 0,416 ou 41,66 %
etc ...

Posté par
colombe54
devoir maison 24-01-12 à 19:48

Mercii Lage pour tes réponses et conseils... j'ai compris!!

Posté par
nanou55
re : dm de math 09-03-16 à 13:06

salut je suis nouvelle sur ce site
j ai se problème a effectuer et je n ai rien compris es-ce que quelqu un peut m aider...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !