Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
Wesk31
01-11-13 à 11:11

Bonjour

Voilà j'ai une exercice qui me prend la tête.

J'ai cette figure :

Dm de math

AB : 1,5cm
FE : 2cm
BE : 5cm

Calculer la valeur exacte de h, puis une valeur arrondie au cm ..

Si vous avez une idée de comment faire ceci
J'ai essayé plusieurs solution et je n'y arrive pas,

Merci d'avance.

++

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 11:20

Bonjour

Excusez moi du multi post mais j'ai modifié le schéma pour qu'il soit plus simple.

Donc voila,

Les mesures sont sur la figures mais il manque BD

AB : 1,5cm
CD : 2cm
BD : 5cm

Il faut calculer h

Ne faite pas attention à la premières figure ( Du message précédent ! )

Dm de math

Posté par
Priam
re : Dm de math 01-11-13 à 15:03

En appliquant le théorème de Thalès aux triangles ABD et BDC chacun muni du segment EF, puis en combinant les deux égalités, on arrive à calculer EF. Essaie.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 17:49

Merci de ta réponse !

Mais pour ABD ( Par exemple ) cela donne :

DE/DA = DF/DB = FE/AB

Et on ne connais les mesures que de AB ?
Comment faire à cette étape ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 01-11-13 à 18:26

DE/DA ne te servira pas.
Passe à l'autre triangle.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 18:45

Ok donc

-pour ABD

DF/DB = FE/AB

-pour BDC

BF/BD = EF/CD

Mais comment faire maintenant ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 01-11-13 à 19:08

Il y a, dans l'égalité pour ABD, DF et BF , de longueurs inconnues. Mais tu connais leur somme BD. Remplace donc BF, par exemple, par  BD - DF .
Puis élimine  DF/BB entre les deux égalités.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 20:57

Merci ! J'ai compris ( je crois ^^ )

Donc ce serais ça :

Dans ABD

DF/DB = EF/AB

BD-DF/5 = EF/1,5

Et maintenant ?

++
Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Dm de math 01-11-13 à 21:05

C'est BF qui est égal à  BD - DF .

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 21:14

AH oui pardon !

Donc DF = DB - DF

Posté par
Priam
re : Dm de math 01-11-13 à 21:55

???

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 22:04

- BF*

Pardon je m'emmêle les pinceaux

Mais comment calculer maintenant ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 01-11-13 à 22:45

BDC : EF/CD = BF/DB = (DB - DF)/DB = 1 - DF/DB .
Utilise maintenant la relation dans ABD.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 01-11-13 à 23:01

Merci merci c'est plus clair

Par contre comment trouve tu cela :  1 - DF/DB ????

Posté par
Priam
re : Dm de math 02-11-13 à 09:38

(DB - DF)/DB = DB/DB - DF/DB = 1 - DF/DB .

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 02-11-13 à 10:42

Ok ..

Mais là je suis complètement perdu ..

BDC : EF/CD = BF/DB = (DB - DF)/DB = 1 - DF/DB
DAB : EF/AB = DF/DB = (DB - BF)/DB = Et là ? 1 - BF/DB ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 02-11-13 à 10:53

BDC : EF/CD = 1 - DF/DB
DAB : EF/AB = DF/DB .
Elimine  DF/DB entre ces deux équations.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 02-11-13 à 11:15

Désolé mais je ne comprend rien là.

Tu peux me montrer du début ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 02-11-13 à 14:25

Dans la première égalité, remplace DF/DB par EF/AB.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 02-11-13 à 17:33

BDC : EF/CD = BF/DB = (DB - DF)/DB = 1 - DF/DB
DAB : EF/AB = DF/DB = (DB - BF)/DB = DF/DB

C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Dm de math 02-11-13 à 19:05

???
BDC : EF/CD = 1 - DF/DB
DAB : EF/AB = DF/DB .
Dans l'égalité "BDC", je peux donc, d'après l'égalité "DAB", remplacer DF/DB par EF/AB.
L'égalité "BDC" devient alors
EF/CD = 1 - EF/AB .
D'où EF = . . . .

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 02-11-13 à 19:21

Ok ok ok nickel merci ^^

Donc EF = 1 - EF/1,5

Posté par
Priam
re : Dm de math 03-11-13 à 09:49

Et EF = . . . .

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 03-11-13 à 10:41

1/1,5 ?

Le Dm est pour demain je vais écrire ça.

Considérons le triangle BDC.

On sait que :

"blablabla"

BDC : EF/CD = BF/DB = (DB - DF)/DB = 1 - DF/DB
Considérons le triangle DAB.

On sait que :

"Blablabla"

DAB : EF/AB = DF/DB = (DB - BF)/DB = DF/DB

Dans l'égalité "BDC", je peux donc, d'après l'égalité "DAB", remplacer DF/DB par EF/AB.
L'égalité "BDC" devient alors : EF/CD = 1 - EF/AB .

EF = ??? ^^

Merci

Posté par
Priam
re : Dm de math 03-11-13 à 10:45

Pourquoi  1/1,5 ?
Il faut résoudre l'équation de 19h21.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 03-11-13 à 11:46

EF = 1 - EF/1,5

EF = ??

Je sais pas on nous a pas appris les équations ^^

Posté par
Priam
re : Dm de math 03-11-13 à 12:46

EF = 1 - EF/1,5
EF + EF/1,5 = 1
EF( 1 + 1/1,5) = 1
Tu peux terminer.

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 03-11-13 à 16:55

Ok merci merci merci

Posté par
Priam
re : Dm de math 03-11-13 à 20:59

Posté par
Wesk31
re : Dm de math 16-11-13 à 12:03

Tout faux .................. 0 point sur 10 .....

Merci Priam ...

Posté par
plvmpt
re : Dm de math 16-11-13 à 12:06

bonjour,

mets ce que tu as ecrit sur ta feuille rendue au prof et la solution du prof,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !