Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math

Posté par
steph59630
28-11-13 à 18:51

j'aide un enfant de terminale pour son dm mais je suis completement perdu dans son exercice pouvez vous m'aider svp?

u est la suite definie pour tout nombre entier n1 par

Un=1+1/2+1/3+...+1/n

thomas affirme :sachant que lim 1/n=0(n+)=0 je pense que la limite de la suite u,si elle existe, ne peut etre infinie,ni meme depaser 10

a)Quel est le role de l'algorythme ci dessous?

Entree
saisir la valeur A

initialisation
u prend la valeur 1
k prend la valeur 1

traitement
tant que uA

k prend la valeur k+1
u prend la valeur u+1/k
fin tant que

sortie
afficher k

b)coder puis executer l'algorithme en saisissant successivement en entree A=10 puis A=100 et A=103

c) les resultats affiches en sortie permettent ils de confirmer ou d'infirmer les affirmations de thomas? justifier les reponses

d) Montrer que pour tout N1 et pour tout nombre entier k compris entre 1 et n,1/n1/k1 et en deduire que Unn

e) determiner la limite de la suite u

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 28-11-13 à 19:05

Bonsoir, il faut commencer par vraiment coder l'algorithme et le faire tourner (dans algobox, une calculatrice, Xcas, LARP, ...). On peut t'aider à rectifier de la syntaxe si ça ne fonctionne pas dans le logiciel que tu auras choisi mais on ne peux pas le faire tourner pour toi. Donc il faut se lancer.

L'algorithme donne le n tel que un dépasse un nombre A fourni par l'utilisateur (si ça dépasse, si ça ne dépasse pas ça boucle indéfiniment) mais normalement comme la suite diverge (on le démontre au e) on arrive à dépasser tout nombre A donné.

Posté par
alcoolite
re : dm de math 26-11-15 à 20:17

Tu as trouvé la réponse à la question c) ? J'ai le même exercice dans mon dm ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 26-11-15 à 23:27

Et toi ? tu le sauras si tu fais tourner l'algorithme

Posté par
alcoolite
re : dm de math 26-11-15 à 23:30

Non justement, le programme fonctionne mais je comprend vraiment rien aux suites ......

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 26-11-15 à 23:41

Si le programme fonctionne, tu as trouvé quoi alors pour A=10 puis A=100 et A=1000 ?
Qu'a dit Thomas et qu'en penses-tu ?

Posté par
alcoolite
re : dm de math 27-11-15 à 00:14

Thomas dit que la limite ne tendra pas vers l'infini, elle ne dépassera pas 10
Mais je ne sais pas ce que c'est A

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 27-11-15 à 10:49

A c'est ce que tu saisis au début de l'algorithme (voir l'instruction : saisir la valeur A), c'est le nombre que tu veux que les termes de la suite dépassent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !