Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math

Posté par
toja8113
19-03-17 à 10:50

Bonjour, je ne comprend cette partie de mon DM, aidez moi s'il vous plait.

On considère un parallélépipède rectangle ABCDEFGH.
On donne AB=6, BC=4 et AE=3.
I est sur l'arête [BC] et BI = 1,5.

On souhaiterait calculer le volume de la pyramide EGJF dont la hauteur est FJ. On note x=FJ.
a) En raisonnant dans le plan FBC, justifier que x-3/x = 1,5/4

b) En déduire la valeur de x.

c) Calculer alors le volume de la pyramide EGJF.

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : DM de math 19-03-17 à 11:08

bonjour
poste nous une figure

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 11:10

bonjour,
tu ne dis pas où et comment est placé J..

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 11:11

bonjour kenavo27 !
je n'ai pas vu ton message avant de poster. Je te laisse poursuivre, OK ?

Posté par
kenavo27
re : DM de math 19-03-17 à 11:23

bonjour  Leile
Non, tu peux poursuivre.
merci

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 11:27

Oui excusez moi, voici la figure

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 11:31

Je n'arrive pas a envoyer la figure. J est le point d'intersection des droites GI et FB

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 11:43

En effet J est le point d'intersection des droites GI et FB, J se trouve 2cm en dessous de B.

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 12:04

De base, c'est cette figure.

DM de math

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 12:20

Pour répondre à la première question a)  place toi dans le triangle FJG
remarque que (BI)//(FG)  et applique Thalès

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 12:31

GI/GJ = FB/FJ = FG/BI ?

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 12:54

Je ne comprend pas ce que je dois faire après...

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 12:55

??
tu écris n'importe quoi, je crois.
quand on écrit les rapports de Thalès, on commence par le point commun aux deux droites. Ici, c'est J.
Ensuite, on vérifie que au numérateur, on a les 3 sommets d'un triangle..  toi, tu as G, I, F, B.. ça ne colle pas.

place toi dans le triangle FJG
J, B, F et J,I, G  sont alignés dans cet ordre
(BI)//(FG)  
tu as un petit triangle : BJI  et un grand triangle FJG qui ont un meme sommet : J

vas y !

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 12:59

c'est ça ta figure ?

DM de math

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 13:01

Pour le grand triangle, c'est JB/JF = JI/JG = BI/FG ?

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 13:05

oui, c'est celle ci !

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 13:09

toja8113 @ 19-03-2017 à 13:01

Pour le grand triangle, c'est JB/JF = JI/JG = BI/FG ?

OUI, c'est juste.
prends JB/JF =  BI/FG
et remplace..    tu sais que BI =1,5     FG = 4    JF=x    et comment exprimer JB ? à ton avis ?

DM de math

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 13:17

Je ne sais pas...il faut se placer dans le triangle BIJ ?

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 13:33

voyons, toja8113, lis correctement mes posts..
prends JB/JF =  BI/FG
et remplace..    tu sais que BI =1,5     FG = 4    JF=x  

comment exprimer JB ?  JB = JF - BF = x-3

alors, qu'est ce que tu obtiens ?


Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 13:37

JB/JF et 1,5/4

Après pour JB, je ne comprend pas

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 14:01

qu'est ce que tu ne comprends pas pour JB ? Il n'y a rien de spécial à comprendre.

regarde le segment JF,   le point B est dessus   donc JB + BF = JF  
tu sais écrire ça depuis toujours..
donc JB = JF - BF

relis ton énoncé ; on y dit que JF = x     et BF = 3
donc JB = x-3

ainsi, JB/JF =  BI/FG    
==>   (x-3)/x = 1.5/4
c'est ce qu'on te demandait de montrer en question a).

Passons à la question b)
à partir de  (x-3)/x = 1.5/4  , il faut trouver x..

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 14:54

Je suis pas sur mais je dirais :
x-3/x = 1,5/4
x-3/x = 0,375
x-3 = 0.375 x
x - 0.375x = 3
x= 4,8

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 15:45

c'est OK.
n'oublie pas l'unité : x = 4,8 cm

tu peux donc calculer le volume de la pyramide.

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 15:49

D'accord merci.
Pour la pyramide, on part sur une base triangulaire, c'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : DM de math 19-03-17 à 16:09

la hauteur est FJ (cf ton énoncé), donc la base est le triangle EFG, rectangle en F.
OK ?

Posté par
toja8113
re : DM de math 19-03-17 à 16:13

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !