Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math

Posté par
jorism
07-04-17 à 19:42

On souhaite construire une fenêtre de forme rectangulaire de base AFED ,  dans  l'angle droit d'un mur triangulaire ABC comme l'indique la figure. On donne AB=20 et AC=30. On pose AF=X.  L'unité est le décimètre. Problème : On se propose de déterminer la valeur x pour laquelle la  surface ADEF de cette fenetre  est maximale.
1) On choisi dans cette question x=10
        a) calculer BD
        b)  En déduire l'aire du rectangle ADEF
2)  Cas général ;
       a)  A quel intervalle appartient x
       b)  Montrer que l'aire de la maison est A(x) =2/3x^+20x

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 07-04-17 à 19:47

Bonjour,

"comme l'indique la figure"
la joindre (lire la FAQ, un ds boutons du haut, qui dit comment faire)

Posté par
jorism
re : dm de math 07-04-17 à 20:46

bonjour désolé de mon manque de politesse, j'avais la tete  dans l'exercice, car vraiment je comprend pas et je me demande comment je vais faire si vous pouviez m'aider
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 07-04-17 à 21:24

sans la figure on ne peut pas grand chose pour toi ...
(tu n'as pas compris ce que je t'ai dit ?)

Posté par
jorism
re : dm de math 08-04-17 à 09:58

Bonjour,
J e n'arrive pas a faire la figure mais voila les infos /
c'est un triangle BAC rectangle en A, dans lequel on trace un rectangle AFED, AF est sur le coté AC, AD est sur le coté AB, le point E est sur l'hypothénuse.
J'espère que cela vous sera suffisant.
merci

Posté par
Priam
re : dm de math 08-04-17 à 10:18

1.a) BD est égal à  AB - AD , AD  est égal à  EF  et EF se calcule par Thalès dans le triangle ABC .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 08-04-17 à 10:27

Citation :
J e n'arrive pas a faire la figure

je ne te demandais pas de la (re)faire, mais de joindre celle qui est déja dans l'énoncé (photo de cette figure)
enfin, une description exacte comme tu l'as fait suffit aussi !

Posté par
jorism
re : dm de math 08-04-17 à 11:31

merci de ton aide,
par contre pour la question 2) A qu'est ce que cela veut dire

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 08-04-17 à 11:38

2A) est ce qu'on peut prendre n'importe quelle valeur pour x ?
la réponse attendue est un intervalle.

2B) les mêmes calculs que dans la 1) mais avec la mesure de AF écrite "x" au lieu de valeur numérique.

Posté par
jorism
re : dm de math 08-04-17 à 11:42

pour moi x=10

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 08-04-17 à 11:57

non x = 10 est pour la question 1 uniquement

dans la question 2, x est quelconque (c'est écrit "cas général", x = une valeur quelconque du moment que la figure est simplement possible)
on ne peut pas donner une valeur numérique à x car les calculs doivent être valables quelle que soit cette valeur ("cas général")
donc x reste écrit "x"
et on demande de faire des calculs "en fonction de x"

par exemple :

question 1 on a peut être calculé CF = AC - AF = 30 - 10
dans la question 2 ce même calcul est écrit CF = AC - AF = 30 - x écrit comme ça et ça le reste.
etc sur la suite de tous les calculs.

Posté par
jorism
re : dm de math 08-04-17 à 12:23

donc l'intervalle de x est AF=30-X ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 08-04-17 à 12:37

non ce que tu écris n'est pas un intervalle en plus tu crois vraiment que AF = 30 - AF ?? x c'est AF !!

un intervalle c'est [..; ...] ou bien ... ≤ x ≤ ... avec des inégalités

quelle est la plus petite valeur que peut prendre x (rappel x c'est la mesure de AF) x peut il être < 0 ?

quelle est la plus grande valeur que peut prendre x ? (rappel x c'est la mesure de AF et F est un point du segment [AC] qui mesyre AC = 30)
x peut il être égal à 200 ?

c'est tout et c'est totalement évident la réponse si on ne s'égare pas dans des considérations qui n'ont aucun rapport avec la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !