Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
Carrei9
14-05-18 à 19:51

Bonjour problème d'exercice sur un dm:
1º construire un triangle RST tel que RS = 10cm; RT=14 cm et ST=12cm.
2º place un point M sur le côté [RS ]. On pose RM= Xcm. Le parallèle a (ST) passant par M coupe [RT] en un point N.
3º montre que MN= 1,2x.
4º exprime de la même façon RN en fonction de x.
5º exprime le périmètre du triangle RMN en fonction de x.
6º exprime le périmètre du trapèze MSTN en fonction de x.
7º ou faut-il placer le point M pour que les deux périmètres soient égaux?
J'ai tout fais sauf la question 7 ou je bloque
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm de math 14-05-18 à 19:54

bonjour,

qu'as tu répondu aux questions 5 et 6 ?

Posté par
Carrei9
re : Dm de math 14-05-18 à 19:59

Oui j'ai mis
5: périmètre du triangle RMN=RM+MN+NR donc x+1,2x+1,4x=x+2,6x
  
6: périmètre du trapèze MSTN= MS+ST+T N+NM donc    
10-x+12+14+1,4xc1,2x=36-x-2,6x

Posté par
Leile
re : Dm de math 14-05-18 à 20:16

5 :       x + 2,6 x   =   ??      tu peux réduire encore..

6 :  
tu fais une erreur sur TN :
10-x + 12 + 14  -  1,4x + 1,2 x =  ???

Posté par
Carrei9
re : Dm de math 14-05-18 à 20:55

5: x+2,6x=2,6x2
6: je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Dm de math 14-05-18 à 21:22

Carrei9 @ 14-05-2018 à 20:55

5: x+2,6x=2,6x²


1 euro +  2,6  euros   = 3,6 euros.
1  x    +   2,6 x     =    3,6 x            et non  3,6 x².

pour la 6  tu ne sais pas ?
tu pourrais essayer quand même, non ?
10   -x + 12 + 14  -  1,4x + 1,2 x   =

additionne les bleus ensemble d'une part, et les verts ensemble d'autre part..

Posté par
Carrei9
re : Dm de math 14-05-18 à 21:28

6 =36- 3,6x ?

Posté par
Carrei9
re : Dm de math 14-05-18 à 21:56

Donc pour la question 7 : 3,6x=36-3,6x?

Posté par
Leile
re : Dm de math 14-05-18 à 22:15

Carrei9, il est urgent que tu revoies le calcul littéral vu en 4ème, et que tu fasses des exercices pour t'entraîner..

à partir de

10   -x + 12 + 14  -  1,4x + 1,2 x   =


en bleu 10+12+14 = 36  on est d'accord
en vert    -x  - 1,4 x + 1,2x
tu t'occupes  d'abord  des deux termes  qui sont de même signe
- x - 1,4 x    ==> ils sont de même signe je garde ce signe :  -x - 1,4x  = - 2,4x
ensuite -2,4 x + 1,2 x  = -1,2x
reprends les règles que tu as apprises l'an dernier.

donc au final on obtient   36 - 1,2x

quand tu me réponds 36 - 3,6x, je suppose que tu n'as pas bien lu mon post de 21:22...

question 7 :
les deux périmètres sont egaux ==>
36 - 1,2x = 3,6x
à résoudre

vas y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !