Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math

Posté par Profil Nazareth060 29-03-20 à 16:24

Bonjour à tous, je suis bloquer sur mon dm pouvez vous m'aider
La façade d'un hangar à un contour parabolique représenté par la fonction F définie sur [-2rc30 : 2rc30]

Un industriel souhaite réaliser dans cette façade une ouverture ci-contre par le rectangle MNQP
Avec
P.               N

Q.              M
Déterminer les dimensions de l'ouverture d'air maximal.

Je n'arrive pas à ajouter le tableau et rc= racine carré

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de math 29-03-20 à 16:26

Bonjour Nazareth060,
pour joindre un schéma et seulement un schéma, pas d'énoncé scanné :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



les symboles facilement disponibles
Dm de math

Posté par Profil Nazareth060Dm de math 29-03-20 à 16:33

Bonjour, je suis bloquer sur mon dm pouvez vous m?aider ?

Dm de math

***Image recadrée sur la figure, l'énoncé doit être recopié ! point n°3 de *** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Dm de math 29-03-20 à 16:50

Bonjour

Il fallait ne copier la figure que sur le sujet que vous avez posté ici Dm de math

Là vous avez fait du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Dm de math 29-03-20 à 16:53

Bonjour

La fonction est f(x)=-0,1x^2+12. Vous ne l'avez pas donnée ici

Quel est le problème  ? Vous avez les deux dimensions du rectangle.

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 29-03-20 à 17:23

Bonjour vraiment désolé c'est la première fois que j'utilise se site. Pour la fonction c'est ça et l'énoncé du problème est :

Déterminer les dimensions de l'ouverture d'aire maximal

Posté par
hekla
re : Dm de math 29-03-20 à 17:27

C'est donc bien l'aire du rectangle que l'on vous demande.  Vous avez les deux dimensions donc quelle est l'aire du rectangle ?

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 29-03-20 à 17:28

Désolé mais je n'ai pas d'autre informations

Posté par
hekla
re : Dm de math 29-03-20 à 17:30

N et P sont des points de la parabole. Quelles sont leurs coordonnées ?

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 29-03-20 à 17:31

Nous n'avons pas les coordonnées

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 29-03-20 à 17:32

Il faut utiliser les dérives donc pas de coordonnées

Posté par
hekla
re : Dm de math 29-03-20 à 17:40

Par exemple si le point G d'abscisse x appartient à la parabole d'équation y = -3x^2+6x-4 alors ses coordonnées seront

G :  (x~;~-3x^2+6x-4)

donc les coordonnées de N et P sont

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 29-03-20 à 17:44

Monsieur, en toute honnête je n'ai absolument rien compris à ce dm donc je ne serais pas vous répondre

Posté par
hekla
re : Dm de math 29-03-20 à 18:00

MN =y  où y est l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse  x

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe.

N a pour abscisse x   Par conséquent son ordonnée vaut  -0,1x^2+12

Que vaut MN  ?  Que vaut NP ou MQ ?  

Posté par
thierry45mada
re : Dm de math 29-03-20 à 19:33

Bonjour.

Tu as la courbe où se trouvent les points N et P.

M et N ont la même abscisse que tu peux appeler x.
Tu connais l'ordonnée de N qui vaut (-0,1x²+12)
Tu connais l'abscisse de Q (et de P) qui vaut (-x)
Tu connais l'ordonnée de Q qui vaut (-0,1x²+12)

Finalement, tu connais les longueurs de MQ (=2x) et de MN (-0,1x²+12)

Donc tu connais l'aire du rectangle MNPQ qui est une fonction de x : F(x)

Il ne te reste qu'à trouver le maximum de F(x) sachant que 0< x <230

A +

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 30-03-20 à 09:39

Merci infiniment Thierry45mada

Posté par Profil Nazareth060re : Dm de math 31-03-20 à 09:49

Bonjour, Thierry45mada, à la suite de votre réponse j'ai continué mon dm et j'ai fais ceci:

Comme on sait que l'aire d'un rectangle c'est Lxl, on fait (2x ) X (-0,1x^2+12) = -0,2x^3+24x puis on fait la dérivée de cette fonction qui est égal à -0,6x^2+24.

Puis on fait le discriminant qui est positif donc deux solutions, puis j'ai fais mon tableau de variation  et j'ai trouvé les réponses sur l'intervalle ]0 ; 6,32 ].

Pouvez vous me dire si cela est juste ?

Bien cordialement

Posté par
thierry45mada
re : Dm de math 31-03-20 à 15:44

C'est bien ça.

Il y a deux valeurs de x qui correspondent à des extrema de la fonction F(x).
Tu vois tout de suite que l'une des valeurs n'a aucun intérêt.
Retiens donc l'autre (après avoir vérifié que cette valeur est bien dans le domaine de définition de F) pour terminer.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !