Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math avec theoreme de Pythagore

Posté par
y0ann
12-12-09 à 12:48

Bonjour,

Je suis en quatrieme et j'ai un Dm de maths a rendre pour le vendredi 18 et dedans j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre pour la simple raison que je n'arrive pas a demontrer qu'un maudit triangle est rectangle. Ci-joint l'exercice. Merci de repondre svp merci.

@options;

@figure;
  o = point( -0.34 , 0.57 );
  A = point( 2.39 , 3.46 );
  ceoA1 = cercle( o , A );
  Point inutile = point( -5.07 , -4.3 );
  ceoPoint inutile = cercle( o , Point inutile );
  B = point( 6.3 , -0.78 );
  C = point( -1.16 , 7.27 );
  sBC = segment( B , C );
  sAo = segment( A , o );

Cet énoncé est a ouvrir avec tracenpoche: http://tracenpoche.sesamath.net/zipfiles/tracenpoche_win_exe.zip/


L'énoncer ci-dessus est a coller dans le cadre Script du logiciel.


Je veux demontrer que le triangle COB est rectangle en O. CAO=OAB=90°. La droite CB est tangente au plus petit cercle. CB=8cm

Posté par
AnnelaureB
re : DM de math avec theoreme de Pythagore 12-12-09 à 13:09

As tu déjà vu le cercle circoncrit ? Car tu peut te servir d'une de ses propriété :


1) Dans un triangle rectangle , le centre du cercle circoncrit est le milieu de l'hypotènus .


2) Si un point A appartient au cercle de diamètre [BC],alors le triangle ABC est rectangle en A .




Connais tu la formule du théoreme de Pythagore avant de te lancer dans cette éxercice ?  

Posté par
y0ann
re : DM de math avec theoreme de Pythagore 12-12-09 à 13:49

Oui, mais le problème n'est pas là.

Je connais tout cela, mais dans cet exercice (si vous l'avez regardé) je cherche a demontrer que la triangle est rectangle or aucune des propriétés que je connaisse ne repondent à mon attente =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !