Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 18:27

Oui mais vous voulez pas qu'on développe et il reste le x2 et je n'arrive pas a le supprimer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 18:37

tu aurais à résoudre x = 3x2 quelle serait la valeur de x ???
x - 3x2 = 0
x(1 - 3x) = 0

équation produit nul donc x = 0 ou x = 1/3

ici c'est pareil sauf que la constante "3" est un peu plus compliquée mais la méthode reste la même
et on obtient x = un truc ou il n'y a plus de x du tout

ce qui est et a toujours été ce qu'on appelle "résoudre une équation"

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 19:01

Donc faut factoriser x-((1+5)/2)2x2=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 19:12

bein oui... mettre x en facteur

ou l'évidence ... comme pour x = 3x² dont en dehors de l'évident x = 0 (0=0) on peut simplifier par x :

x = 3x²
1 = 3x
et donc x = 1/3

ici x = 0 veut dire que le triangle est réduit à un point (donc "isocèle" rectangle et équilatéral comme on veut )

on cherche donc uniquement les solution x 0

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 19:24

Oui je comprends tout à fais donc si je suis l'exemple que vous avez mis on peut marquer alors que pour x=((1+5)/2)2x2 1=1+5/2x et après développer pour trouver x non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 19:51

non.

x=((1+5)/2)2x2
x = A x2

A c'est ((1+5)/2)2

pas 1+5/2 et en plus sans même les parenthèses

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:21

A oui mais je n'arrive pas à faire la factorisation avec A au carré !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:27

pfff A n'est pas au carré, A est un carré.
et on s'en fiche que ce soit un carré ou pas

écris le avec A
x = A x2


puis ensuite à la fin remplaces "A" par copier coller tel quel de ((1+5)/2)2 sans en changer une virgule.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:34

Oui mais faut bien le factorisé comme l'exemple mis avec x=32

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:39

*3x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:43

écris le avec A écrit A et rien d'autre
x = A x2

fais le

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:49

C'est bon c'est fait

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 20:55

C'est x=((1+5)/2)2x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 21:03

écris le avec A écrit A et rien d'autre
x = A x2

fais le

C'est bon c'est fait

non. ce n'est pas fait du tout.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 21:06

Mais À=x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 21:18

non.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 21:29

Beh alors je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 22:05

x = Ax2
1 = Ax car x 0
x = 1/A

et maintenant tu remplaces là dedans par copier coller exactement "A" par "((1+5)/2)2"

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 22:23

x=1/((1+5)/2)2
Donc x=3-5/2 c'est ça ?

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 22:24

x=((3-5)/2)2

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 22:30

x=3-5/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 22:45

Chloe1212 @ 04-01-2018 à 22:30

x=(3-5)/2

à part les parenthèses obligatoires, oui, au final ça donne ça. (grâce à ta super calculette de compétition sans doute ...)

pour la dernière question le nombre d'or est justement (1+5)/2,

on peut donc écrire tous ces trucs en "racine de 5" à partir du nombre d'or (en l'appelant phi)

et donc, x = un truc avec phi dedans

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 22:58

Je comprends pas ce que vous voulez dire il faut mettre le nombre trouvé en racine de 5 🤔🤔

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 23:31

soit tu repars directement de x = 1/((1+5)/2)2 = 1/phi2 sans rien développer du tout
et considérer que c'est fini (que x est l'inverse du carré du nombre d'or point final)

c'est pour ça que je proposais il y a déja longtemps d'écrire dès le départ le (1+5)/2 comme "phi"
et de résoudre x = phi x, donc x = phi2x2 et x = 1/phi2

soit tu pars du résultat final
x = (3-5)/2 = 4/2 - (1+5)/2 = ...

ça ne semble pas donner la même chose, mais si. (parce que 1/phi = phi - 1 et phi2 = 1 + phi par définition du nombre d'or)

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 23:41

D'accord mercii beaucoup en tout cas pour votre aide je pense prendre la première option passez une bonne soirée et merci encore de votre aide 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 23:52

mon opinion est que l'ordre des questions impliquerait plutôt d'ailleurs la deuxième méthode. (partir du résultat développé)

grâce à ta calculette miracle qui t'a développé 1/((1+5)/2)2 juste en tapant sans faire aucun calcul toi-même pour obtenir le résultat sans doute attendu (ordre des questions) à la question 2 : x = (3-5)/2 ...
et donc "en déduire" question 3 consiste à repartir de ce résultat là.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 23:56

D'accord du coup il faut que je développe ce résultat pour tomber sur phi ?!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 00:09

ce résultat x = (3-5)/2 est déja développé !! (dans la question 2)

il faut le "décomposer" comme j'ai écrit :
x = (3-5)/2 = 4/2 - (1+5)/2 = ...

(= une ligne de calcul en tout y compris celle là !!)
évidemment taper des choses de ce genre dans une calculette ne te donnera jamais rien du tout
il faut faire ça "à la main" en ouvrant juste ses yeux sur ce que j'ai écrit !

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 00:28

A oui sa ferait x=4/2-(1+5)/2=2-(1+5/2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 00:33

parenthèses incorrectes tu n'as toujours pas compris à quoi elles servaient
(en plus c'est copier-coller, alors on se demande bien pourquoi tu transformerais des parenthèses correctes en un truc faux en juste les copiant !)

et puis (1+5)/2 au final c'est phi ...

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 00:36

x = 2-phi c'est correct?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 00:40

oui, c'est ça.
tu vois bien, une ligne en tout.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 00:46

D'accord mercii!!

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 13:24

Dernière petite question pour la partie A la dernière question pour démontrer la conjecture du 1 c'est montrer la position des deux droites non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 13:56

la question est antédiluvienne dans cette discussion !!

Citation :
A
1) Construire cette figure sur un logiciel de géométrie dynamique
2)Afficher la longueur MN. Quelle semble être la position de M pour laquelle cette distance est maximale ? On note m cette distance maximale.

4) Pour tout réel x de [0;4], montrer que f(x)-m<= ( Supérieur inférieur ou égal) à 0
Démontrer la conjecture du 1)

cet énoncé est faux, la conjecture est dans la question 2 ("quelle semble ..."), pas dans la question 1.
qui n'est d'ailleurs pas une "question" mais "faire ceci sur un logiciel"

il s'agit donc de démontrer question 4 que la position de M (la valeur de x) pour laquelle MN est maximale est bien celle qu'on a observée (conjecturée) question 2

"montrer que f(x)-m0" est du pur calcul algébrique

"Démontrer la conjecture du 1" c'est traduire ce que veut dire "f(x)-m 0",
calculer pour quelle valeur de x il y a égalité
et comparer avec la valeur de x (= abscisse de M) conjecturée question 2

" c'est montrer la position des deux droites" n'a absolument aucun sens.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 14:22

Ah d'accord c'est aussi simple que ça Beh merci 😅

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 14:33

Alors j'avais trouvé que pour que MN soit maximale(soit0,5) l'abscisse de M était 1 donc c'est 1-1/2*1-0,50 et sa fais bien 0 donc la conjecture est démontrée?!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 14:33

encore faut il avoir fait correctement le calcul algébrique du début de la question 4

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 14:43

Beh j'ai marqué que sachant que m était la longueur maximale de f(x) cela était égal à mf(x) et donc 0f(x)-m c'est correct?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 15:39

tu n'as rigoureusement rien démontré du tout
tu n'as fait que paraphraser le texte de l'énoncé !!

f(x) possède une expression algébrique bien précise f(x) = Vx-1/2x (questions précédente, calculs "en fonction de x")
tu dois démontrer algébriquement (par des calculs de développements etc)
que cette expression là Vx-1/2x - 1/2 est toujours <= 0 quel que soit x

c'est seulement ensuite, une fois que ça c'est fait (réellement) que tu pourras en déduire que m=1/2 est effectivement le maximum et que la conjecture est donc vraie (que pour x = 1, c'est le maximum)

bon c'est pas gagné ... vu les difficultés de calculs précédentes .
si il y a des intervenants qui passent par là et dont la patience est encore inentamée, qu'ils ne se privent pas ...

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 15:53

Excusez moi mais lorsqu'in ne comprends pas on demande on se trompe c'est normal alors excusez moi de pas avoir la même intelligence que vous...pff

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 05-01-18 à 16:06

???

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 10:25

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire le développement svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 10:58

je veux bien continuer à t'aider !! je n'ai jamais dit le contraire.
j'ai juste "invité" d'autres à participer s'ils passent par là .... me sentant sur ce sujet un peu seul à bosser


on veut donc montrer que Vx-1/2x - 1/2 <= 0 quel que soit x

déja on peut écrire ça 2Vx - x - 1 <=0 vu que multiplier par 2 ne changera rien à cette inégalité
écrivons la en changeant tous les signes et le sens de l'inégalité, ce qui ne change rien

x - 2Vx + 1 >= 0

soit

(Vx)2 - 2*Vx*1 + 12 >= 0

qu'en penses tu ? une telle écriture te fait elle penser à quelque chose ?

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 11:06

Si la deuxième identité remarquable qui est (x-1)2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 12:24

tout à fait

donc il s'agit de "prouver" que (x - 1)2 0 quel que soit x
et nul seulement si x = 1

donc c'est fini. (un carré est toujours 0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 12:24

* (x - 1)2 0

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 12:30

D'accord merci bcp

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 12:33

Et après pour démontrer la conjecture du 1 on a plus qu'a Remplace par les valeurs trouver dans la question 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 06-01-18 à 12:59

c'est tout démontré, il n'y a rien à remplacer du tout

démontrer c'est une phrase expliquant que le calcul qu'on vient de faire avec l'identité remarquable etc est la preuve que le maximum est 1/2 pour x = 1
c'est à dire ce que tu as dit le 05-01-18 à 14:43
mais à l'envers :
ce n'est pas parce que c'est le maximum que on a l'inégalité,
c'est parce que on a l'inégalité que c'est le maximum

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !