Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Dm de math / nombre d'or

Posté par
jbayy
01-11-17 à 00:31

Bonsoir/Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour un Dm que je dois rendre lundi prochain.
C'est l'exercice 78 page 53 ( Sésamath 1 ère S ) que vous pourrez cherchez pour avoir un meilleur aperçu de l'exercice et ainsi pouvoir m'aider.
IL y a deux parties la partie A je l'ai réussi mais la partie B est plus dur.
Le sujet de la Partie B :
PARTIE B:
1) Construire, sur le logiciel, le triangle OMN et afficher son aire. Pour quelle valeur de x non nulle, arrondie au centième, le triangle OMN semble t-il isocèle en N ?
2) Résoudre algébriquement ce problème.
3)Montrer que l'unique solution x0 peut s'exprimer en fonction du nombre d'or = 1 +V5/2.
Pour le logiciel , j'utilise géogébra.
J'éspère vraiment que vous allez m'aider..Essayez peut-être de développer vos réponses pour que je comprenne mieux car le but est que je comprenne.
Merci de votre compréhension. Cordialement, jbayy

;):)

Posté par
Yzz
re : Dm de math / nombre d'or 01-11-17 à 07:23

Salut,

Tu dois mettre le sujet en entier, si tu veux de l'aide.
Les personnes qui interviennent ici n'ont pas à sisposition tous les bouquins de maths de lycée et collège...  

Posté par
jbayy
re : Dm de math / nombre d'or 01-11-17 à 09:16

Ah j'ai oublier de préciser que pour voir l'exercice il faut écrire dans la barre de recherche google "Sésamath 1ère S" vous cliquez ensuite sur le premier onglet qui est " Manuel sésamath en ligne - Sésamath" et vous aurez accès à tout le livre.
Cordialement.

Posté par
Yzz
re : Dm de math / nombre d'or 01-11-17 à 09:19

Cela ne change en rien mon commentaire précédent, c'est la politique de ce site :

Citation :
Tu dois mettre le sujet en entier, si tu veux de l'aide.

Posté par
jbayy
re : Dm de math / nombre d'or 01-11-17 à 09:47

Le sujet :
On considère la fonction définie sur [0;4] par f(x)= Vx ( fonction racine carrée)
On Note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
On note A le point de C d'abscisse 4.
Soit x un réel de [0;4], on note M le point de C d'abscisse x et N le point de [OA] d'abscisse x.

Y'a la figure que je ne peux vous diffuser.
***Tilk_11 >Figure récupérée***
Dm de math / nombre d\'or

Partie A:
1) Construire cette figure sur un logiciel de géométrie dynamique
2)Afficher la longueur MN. Quelle semble être la position de M pour laquelle cette distance est maximale ? On note m cette distance maximale.
3) Pour tout réel de x de [0;4], on pose :
MN= f(x)
Montrer  que f(x) = Vx (racine carrée)-1/2x
4) Pour tout réel x de [0;4], montrer que f(x)-m<= ( Supérieur ou égal) à 0
Démontrer la conjecture du 1)

PARTIE B:
1) Construire, sur le logiciel, le triangle OMN et afficher son aire. Pour quelle valeur de x non nulle, arrondie au centième, le triangle OMN semble t-il isocèle en N ?
2) Résoudre algébriquement ce problème.
3)Montrer que l'unique solution x0 peut s'exprimer en fonction du nombre d'or = 1 +V5/2.

Posté par
jbayy
re : Dm de math / nombre d'or 01-11-17 à 11:50

Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Posté par
jbayy
re : Dm de math / nombre d'or 04-11-17 à 18:26

Aidez-moi svp..

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 28-12-17 à 22:46

Bonjour, moi aussi j'ai ce dm à rendre mais je n'arrive pas à faire la partie B quelqu'un pourrait m'aider svp !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 00:12

Bonjour,

Oui et ?

Citation :
PARTIE B:
1) Construire, sur le logiciel, le triangle OMN et afficher son aire. Pour quelle valeur de x non nulle, arrondie au centième, le triangle OMN semble t-il isocèle en N ?


l'as tu tracé ? quelle semble être cette valeur de x ?


2) calculer ON en fonction de x (coordonnées etc)
MN a déja été calculé en fonction de x dans la partie A
écrire que AN = MN donne une équation en x, la résoudre...

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 09:30

D'accord merci mais c'est ON et pas AN

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 09:41

oui faute de frappe, (vu que j'ai bien dit calculer ON !)
ce qui ne change rien à rien sur la façon de procéder.

Posté par
Porteaie
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 15:05

Bonjour,

Même avec vaut indications je n'arrive pas au 2) partie B pourrais-je avoir plus d'information

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 15:28

tu as les coordonnées de N et de M "en fonction de x" (les questions d'avant)

dont tu as la mesure de MN en fonction de x (la question d'avant : MN = x - 1/2x, donnée dans l'énoncé)

et tu peux calculer de la même façon la mesure de ON en fonction de x [...]

on veut que ces deux mesures, de MN et de ON, soient égales (triangle isocèle en N)

donc on l'écrit que ces deux expressions en fonction de x sont égales
cela donne une équation en l'inconnue x :
x - 1/2x = [...]

mais comme tu n'as rigoureusement rien écrit ici, je ne te la donnerais pas
(ce n'est pas à nous de faire les exos, on ne propose que de l'aide
cela veut dire donner des indices et des pistes, des choses à faire, et corriger ce qui est faux etc
pas des solutions toutes cuites)

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 16:10

du coup l'équation c'est la longueur MN de chaque coté du signe égal ???!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 16:12

???
d'un coté c'est la longueur MN
et de l'autre la longueur ON pardi !!

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 16:21

Ouais bon je comprends pas l'alors comment on trouve ON merci quand meme

Posté par
Porteaie
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 16:26

J'ai MN=  sqrt(x) - 1/2x

J'ai voulu calculer ON en trouvant l'équation de la droite  [OA] j'ai trouver 1/2x
donc en je fais MN=ON
donc sqrt(x) - 1/2x = 1/2x  ?

ou mon raisonnement est faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 16:50


l'équation de (OA) a été déja utilisée pour trouver question d'avant les coordonnées de N
(deja dit que tu connais les coordonnées de N)

ON s'obtient par la formule bien connue à partir des coordonnées de O (0; 0) et de N (x; 1/2x)

et ce n'est certainement pas 1/2x (qui est HN sur la figure complétée ainsi :

Dm de math / nombre d\'or

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 18:59

est ce que l'équation serait x-1/2x=x+1/2x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 19:07

tu ne sais pas ton cours.

formule de la distance entre deux points : rappel de cours là Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 29-12-17 à 21:20

ok.

Posté par
Porteaie
re : Dm de math / nombre d'or 31-12-17 à 10:02

Donc avec la formule pour calculer un segment ON = sqrt (xN-xO)2 + (yN-yO)2

Donc
ON = sqrt (x-0)2 + (1/2x-0)2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 31-12-17 à 11:56

oui mais :
ne pas oublier les parenthèses obligatoires pour dire jusqu'où va le radical
sinon il va "au plus court" et ne contient que le premier terme

ON = sqrt((x-0)2 + (1/2x-0)2)

et puis il faudrait peut être développer et simplifier tout ça ... "moins 0" pfff

Posté par
Porteaie
re : Dm de math / nombre d'or 31-12-17 à 13:28

Ducoup ON est égal à 3/2x ?
Si cela est fauxje mettrais mon développement pourque mon m'aide a située l'erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 31-12-17 à 13:31

oui, c'est faux

la racine carré d'une somme n'est pas la somme des racines carrées !!

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 01-01-18 à 19:00

ON= sqrt3/2[sup][/sup] mais apres comment procède pour supprimer justement le carré

Posté par
DiJTal
re : Dm de math / nombre d'or 01-01-18 à 20:03

ON est-il égal à sqrt(x² + x²/4) ?

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 02-01-18 à 08:51

Comment as tu fais pour trouver ce résultat cela t'embête de mettre ton developpement stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 02-01-18 à 12:08

OH = x, HN = x/2 et Pythagore ou formule de distance appliquée à la lettre
HN par Thalès ou équation de la droite (OA) ou question d'avant vu qu'on avait déja besoin de l'ordonnée de N

ON est-il égal à sqrt(x² + x²/4) ? oui
mais ça se simplifie
et 1 + 1/4 ne fait pas 3/4 !
ensuite la racine carrée d'un produit/quotient est bien le produit/quotient des racines carrés
c'est pour les sommes/différences que ça ne marche pas.

et le bouton X2 ne sert pas à écrire "X2" mais à mettre ce qu'on veut en exposant (de ce qu'on veut) trucblabla
exactement de la même façon que le bouton S sert à souligner ce qu'on veut, ce qu'on met (en le tapant) entre les balises
ici il faut donc écrire x[sup]2[/sup] dans la zone de saisie (les balises seules sont générées par le bouton) pour avoir x2 dans le message publié
dès que le message est plus long qu'une demi-phrase en texte pur, il est fortement recommandé d'utiliser le bouton Aperçu avant de poster pour vérifier ce rendu et autres erreurs de frappe.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 02-01-18 à 14:23

ON= 5/4x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 02-01-18 à 14:37

l'absence de parenthèses et l'incompréhension de ce que j'ai dit à propos du bouton X2 (en plus j'ai écrit exactement comment s'écrivait x2 !! faut pas pousser !) et di bouton "Aperçu" fait qu'il est impossible de savoir si c'est juste ou faux.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 10:49

ON= sqrt(xn-xo)2+(yn-yo)2
ON=sqrt((x-0)2+(1/2x-0)2)
ON=sqrt(x2+1/4x2)
ON=sqrt5/4x2

Est ce que mon développement est correct?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 11:58

oui avec quelsqe parebthèss oubliées

ton déveloippelebr serait cvore t si t avais écrit

ON= sqrt((xn-xo)2+(yn-yo)2)
ON=sqrt((x-0)2+(1/2x-0)2)
ON=sqrt(x2+1/4x2)
ON=sqrt(5/4x2)

il faut continuer et simplifier : sqt(5/4x2) = sqrt(5)/sqrt(4) * sqrt(x2) = ...

puis ensuite ne pas perdre de vue pourquoi on a calculé ça ...

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 12:57

Donc si je comprends bien la version simplifier serait 5/2*x
Et cela nous sert pour trouver la question 3 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 13:26

oui. mais n'anticipons pas
déja pour terminer la question 2 car pour l'instant on en est là

résoudre x - 1/2x = [...] (MN = 0N)
dont on sait maintenant que c'est
x - 1/2x = x5/2
ou pour éviter des confusions en mettant les points sur les i (en ajoutant des parenthèses inutiles "de précaution") :
(x) - (1/2)x = x(5)/2

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 15:26

Mtn il faut mettre tous d'un seul côté non ou enlever les racines carré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 15:32

déja tu as des x "ordinaires"

tu les regroupes ensemble

après pour les racines on verra

et je te conseille de poser directement phi = (1+5)/2
ce sera plus facile à écrire et ... ça anticipe sur la question d'après.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:00

Pk phi ? Et toi pk les x on disparu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:05

Pk ?? (SMS interdit, tu voulais dire pourquoi" ?) pourquoi pas, c'est juste une simplification d'écriture d'une valeur numérique un peu trop longue à écrire répétée tout au long des calculs

pk les x on disparu ?

tu ne sais pas suivre un plan global et il faut qu'on te fasse une seule mini étape par message ? on n'est pas rendu ...

Citation :
déja tu as des x "ordinaires"

tu les regroupes ensemble

fais déja ça !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:09

je parle de ceux là :

(x) - (1/2)x = x(5)/2

à regrouper ensemble.

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:13

Ok doncx

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:14

Ok doncx =(1+5)/2 x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:37

oui;
et maintenant tu le vois mon "phi pour simplifier l'écriture"

x = phi*x = phi(x)2 etc

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 16:56

Oui merci je vois maintenant

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 17:00

Mais après il faut supprimer ces racines carré et le x pour pouvoir répondre à la question 3 non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 17:15

il ne faut pas "supprimer le x" mais résoudre cette équation en x

c'est à dire aboutir à x = une certaine valeur numérique que tu peux écrire en valeur exacte (avec des racines de 5 écrites racine de 5), puis en valeur numérique approchée (calculette) pour faire bonne mesure.
ou dans la question suivante "en fonction de phi", parce que le nombre d'or c'est justement mon "phi"

en tout cas pour résoudre cette équation avec des racines carrées de x il faut utiliser le fait que
A = B

équivaut à
A = B2 avec B positif (et A aussi vu que c'est le carré de B)

(par définition)

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 17:33

D'accord donc les résultats final serait x=6/4x2 et en simplifiant x=3/2x2 ? Si cela est faux vous pourriez le corriger svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 17:47

n'importe quoi.

x en fonction de x lui-même tu appelles ça une valeur numérique toi ???
sais tu seulement ce que veut dire résoudre une équation, de manière générale ????


de plus tes développements sont faux
(A + B)2 n'a jamais été égal à A2 + B2

(1+5)2 n'a jamais été égal à 12 + 5 = 6 !!

(de tout façon vaut mieux ne pas le développer, ça perd toute signification en rapport avec la question suivante)

Posté par
Chloe1212
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 18:18

Si À= B2 sa veut dire qu'il faut mettre (1+5)/2x au carré non ?!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math / nombre d'or 04-01-18 à 18:25

oui mais
- ton calcul de ce truc au carré est faux.
- et le laisser écrit ((1+5)/2)2x2 sera bien plus malin.
(en termes de phi : phi2x2 et on cherche donc à résoudre x = phi2x2)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !