Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math pour demain

Posté par riwane (invité) 02-10-05 à 10:57


bonjour

a=(1/3-1/5) diviser par 2/5  


b= 4/7-1/7 fois 5/3

en faite je les fait un peu  mais j ai perdu ma fiche et il etait bien detail exque vous pouvez m aide a le faire en detaillant le resultat sans bruler les etapes svp

merci de me repondre

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de math pour demain 02-10-05 à 10:59

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par riwane (invité)re : dm de math pour demain 02-10-05 à 11:04

a excuse moi

Posté par Max28 (invité)re : dm de math pour demain 02-10-05 à 12:08

(1/3 - 1/5) : 2/5

D'abord on traite ce qui se trouve entre les paranthéses

soit (1/3 - 1/5)

Rappel: Quand il s'agit d'une somme(+) ou d'une différence (-) de fraction on met les fractions au même dénominateur avant de les additionner ou de les soustraires:

(1/3 - 1/5)= (1x5:3x5  -  1x3:5x3)   : 2/5
             ( 5 / 15  -   3 / 15)   : 2/5

                  (2/15)             : 2/5

Il nous reste maintenant 2/15 : 2/5

Rappel: Quand il s'agit d'une division de deux fractions on effectue le produit en croix càd on multiplie le numérateur par le dénominateur de l'autre fraction et le numérateur par le dénominateur de l'autre fraction soit :

2/15 : 2/5  =  2x5 :  15x2
                 10 :  30

on simplifie en divisant le dénominateur et le numerateur par 10

Il reste donc 1/3

Posté par riwane (invité)re : dm de math pour demain 02-10-05 à 12:18

donc (1/3 - 1/5) : 2/5 =
         5/15-3/15  : 2/5 =
          2/15 : 2/5
              10/30
                1/3 voila c'est ca ? j ai suprime les parentese de la 2 eme ligne c'est bon ?

Posté par Mpalaphysik (invité)re : dm de math pour demain 02-10-05 à 12:24

cette réponse me parait tout a fait juste
pour le b) c'est pareil sauf que pour la multiplication tu ne change rien, tu multiplie les numérateurs ensemble et les dénominateurs ensemble!
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !