Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM de math sur l'injectivité, la bijection et la surjectivité

Posté par
Whitney
30-09-06 à 15:35

Coucou tout le monde !

Voila, j'ai un DM de math sur l'injectivité, la surjectivité et la bijection et il y a un exercice qui me pose qulques soucis.
L'exercice est composé de plusieurs questions indépendantes.

On me demande, dans une question, de dire si l'application
f: x    x
telle que pour tout (x;y) appartenant à x
f(x;y)= ( yx ^2 , 2x+y )

est injective, surjective ou bijective ?
Pour l'injectivité, il me semble que j'y suis arrivée.
Je suis partie avec (x;y) et (x';y'), tels que x différent de x'  et  y différent de y'. Je mets les x au carré puis je multiplie par y différent de y' ( puisque c'est different on peut multiplier ça ne change rien ou bien ? -> la je ne suis pas tout à fait sûre ) et je fais la même chose pour trouver que 2x+y est différent de 2x'+y', ce qui me montre que f est injective.

Par contre pour la surjectivité, je ne sais pas trop comment m'y prendre. Comment dois-je faire ?

Ensuite si l'application est surjective, elle sera injecive et surjective donc elle sera bijective.


J'ai ensuite une autre question. J'ai une composé de deux applications : g o f  , sachant que cette composé est surjective et que g est bijective, puis je en déduire si f est injective ou surjective ? quels arguments dois je apporter ?


Et dernière question ! Je dois trouver une application qui est injective non surjective; et une autre application qui est elle surjective non injective. Je ne vois pas du tout quelles applications je peux prendre !?


Merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de math sur l'injectivité, la bijection et la surjectivi 30-09-06 à 16:22

Bonjour
f(0,1)=(0,1)=f(1/2,0) donc f n'est pas injective (et pas bijective).
Pour savoir si f est surjective il faut voir si l'équation f(x,y)=(u,v) a toujours des solutions.

Si g o f est surjective et si g est bijective, on a f=g-1 o (g o f) donc f est surjective.
On ne peut rien dire de l'injectivité de f.

De N dans N: f(n)=n+1 est injective, non surjective et g(n)=n si n>0 et g(0)=0 est surjective, non injective!

Posté par
Whitney
re : DM de math sur l'injectivité, la bijection et la surjectivi 30-09-06 à 17:38

Bonjour !

Merci beaucoup !
Il y a cependant une toute petite chose que je n'ai pas comprise.

Comment on passe de g-1 o (g o f)  à f surjective ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de math sur l'injectivité, la bijection et la surjectivi 01-10-06 à 14:30

Rebonjour
La composition de deux fonctions surjectives est surjective. (Pareil pour injective)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !