Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math sur la gémométrie dans l'espace

Posté par
nanou1990
06-04-09 à 12:24

Bonjour j'ai un dm de math à faire pendant les vacances et j'ai un peu de mal donc votre aide serait la bienvenue merci d'avance

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (O, \vec {i}, \vec {j}, \vec {k}). On étudie le tétraèdre OABC, où les points A,B,C sont définis par les coordonnées: A(0,0,2),B( √3,1,0) et C(√3,-1,0)

Partie A: Géométrie analytique dans un tétraèdre

1/  Déterminer la nature géométrique et calculer les dimensions de chacune des faces du tétraèdre.

2/On considère le vecteur u de coordonnées (2, 0,√3)
a. Vérifier que le vecteur u est normal au plan(ABC)
b.En déduire une équation du plan (ABC)

Partie B : Etude d'une section plane
Soit j le milieu de l'arête [BC].Le point N est un point mobile du segment [OJ].
On appelle (P) le plan passant par le point N et orthogonal à la droite(OJ).
1/ On pose t=ON, vérifier que t appartient à l'intervalle [0, √3].

2/ On se propose de déterminer la nature de la section plane du tétraèdre OABC par la plan (P). Le plan coupe
-l'arête  [OA] au point R
-L'arête [AC] au point S
-L'arête [AB] au point T
-L'arête [OB] au point U
a. Démontrer que les droites (ST), (BC), et (RU) sont parallèles. Démontrer que les droites (RS), (OA), (TU) sont parallèles.
b. Démontrer que le quadrilatère RSTU est un rectangle.
c. Démontrer avec soin les dimensions du rectangle RSTU en fonction du nombre réel t (on précisera en particulier les différents triangles dans lesquels sont menés les calculs).

3/a. Soit S(t) l'aire de la section plane définie à la question B.2
Démontrer que S(t)=4/3t (√3-t)
b. Etudier les variations de la fonction S, définie sur l'intervalle [0, √3] par S(t).
c. Pour quelle valeur du nombre réel t l'aire S(t) est-elle maximale? Quelle est alors la nature géométrique particulière de la section étudiée?

4/a. On rappelle que le volume du tétraèdre OABC est égal à l'intégrale       ∫ (√3,0) S(t). Calculer V par cette méthode.
b. Calculer V en utilisant l'aire d'une face et la hauteur correspondante du tétraèdre.
c. Vérifier la cohérence des deux résultats.

Posté par
Labo
re : dm de math sur la gémométrie dans l'espace 06-04-09 à 13:43

bonjour,
partie A
1) montre que OA=OB=OC=2
AB=BC=AC=2√2
OAC;OABet OBC rectangle isocèle en O
ABC équilatéral
2) détermine les composantes des vecteurs AB et BC ,par exemple et montre
\vec{AB}.\vec{u}=0et \vec{BC}.\vec{u}=0
(ABC) \vec{u}=vecteur normal au plan
2x+√3z+d=0 détermine d sachant que A appartient au  plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !