Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math sur les SUITES par recurrence

Posté par elrulio (invité) 08-02-06 à 16:58

bonjour je me presente je m appele benoit , ca fait longtemp que je m etais inscrit et la j ai besoin de votre aide pour mon dm de mathematique sur les suites de recurrence dont j ai fait les plupart des questions

la suite (Un) est definie par u1=3/2 et pour tout entier n>=1 : Un+1 = 1/2(Un+2/Un)

1) demontrer par recurrence que , pour tout n>=1 , Un >=0

2)a) demontrer que pour tout n>=1 , Un+1 -V2= 1/2((Un-V2)²/Un))

b) en deduire que pour tout n>=1 , un > V2

3) a) demontrer que pour tout n>=1 , Un+1 -V2= 1/2(Un-V2)+1/Un - 1/V2

b) demontrer par recurrence que pour tout n>=1, Un - V2 < 1/2^n

4) montrer que la suite (un) est convergente vers une limite que l on determinera

j ai reussi a faire les question jusk a la 3)a) et j ai quelques idées pour la 4) mais ces 2 dernieres je bloke kan meme , c est surtout la 3) b), merci d avance !
ps: votre site est tro bien

Posté par
franz
re : dm de math sur les SUITES par recurrence 08-02-06 à 20:38

Bonsoir,

3b/

Je te fais confiance por l'initialisation de la récurrence

En ce qui concerne l'hérédité :
tu as montré que \forall n\in{\mathbb N}^*, \;u_n>\sqrt 2
donc 2$\forall n, \;\frac 1 {u_n} <\frac 1 {\sqrt 2}
donc 2$\forall n\in{\mathbb N}^*, \;\frac 1 {u_n} -\frac 1 {\sqrt 2}\,<\,0

2$\forall n\in{\mathbb N}^*, \;\frac 1 2(u_n-\sqrt 2)+\frac 1 {u_n} -\frac 1 {\sqrt 2}\,<\,1 2(u_n-\sqrt 2)
3$\forall n\in{\mathbb N}^*, \;u_{n+1}-\sqrt 2\,<\,1 2(u_n-\sqrt 2)

Posté par
franz
re : dm de math sur les SUITES par recurrence 08-02-06 à 20:39

Excuse-moi, j'ai posté un peu vite.

A la place du 12, il faut lire \frac 1 2

Ainsi3$\forall%20n\in{\mathbb%20N}^*,%20\;u_{n+1}-\sqrt%202\,%3C\,\frac 1%202(u_n-\sqrt%202)

Posté par elrulio (invité)dm de math sur les SUITES par recurrence 08-02-06 à 20:57

merci mon brave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !