Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de math surprise sur les fonctions exponentielles

Posté par lofely (invité) 10-04-06 à 18:02

je bloque sur cette exercice si vous pouviez me donner deux ou trois astuces...

On admet la fonction f(x)=(1-[/sup])e (exposant -x) et on note f'(x) sa fonction dérivable.

a)Montrer que pour tout x réel:
f'(x)=([sup]
-2x-1)e(exposant -x)
b) résoudre dans l'equation f'(x)=0 et determiner le signe de f'(x)
c)En deduire le sens de variationde la fonction f sur

je bloque surtout sur la question a et j'ai beaucoup de mal a résoudre f'(x)=0 aidez moi s'ii vous plaît!

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par lofely (invité)re : DM de math surprise sur les fonctions exponentielles 10-04-06 à 18:04

excusez moi mais c'est : on admet la fonction f(x)=(1-x(au carré))e (exposan -x)
petite faute de frappe!

Posté par lofely (invité)re : DM de math surprise sur les fonctions exponentielles 10-04-06 à 18:07

et f'(x)=(x(au carré)-2x-1)e (exposant -x)

si vous pouviez aussi me dire comment on tape x au carré car je clique sur la barre en bas mais il ne me l'affiche pa a chaque fois !

Posté par
charmuzelle
re : DM de math surprise sur les fonctions exponentielles 10-04-06 à 18:48

Pour x2, tu sélectionnes la partie à mettre en exposant (donc tu la noircis), puis tu cliques sur x2. Ca te l'inscrit entre de bornes à crochets, mais si tu cliques sur "aperçu", tu vois que ça le met en exposant.

Bon, voyons ton problème, maintenant...

Posté par
charmuzelle
re : DM de math surprise sur les fonctions exponentielles 10-04-06 à 18:56

Ta fonction, c'est f(x) = ( 1 - x2 )e -x ?

Eh bien c'est un produit. Il faut appliquer la règle de dérivation d'un produit: (fg)' = f'g + g'f (les 2 fonctions qui composent le produit sont définies et dérivables sur IR, donc le produit aussi)

f'(x) = (1 - x2 )' e-x + ( 1 - x2 ) (e-x)'
f'(x) = - 2x e -x + ( 1 - x2 ) ( - e -x )
f'(x) = - 2x e -x - 1 e -x + x2 e -x

Ce qui donne en factorisant e-x

f'(x) = ( x2 + 2x - 1 ) e -x CQFD

Posté par
jacqlouis
DM de math surprise ... 10-04-06 à 18:58

    Bonsoir. Alors , maintenant, si tu es sûre de tes données ?
Tu dois chercher la dérivée de ta fonction. C'est une fonction (si je comprends bien) qui est de la forme  u(x).v(x) , donc donc tu appliques la règle de dérivation d'un produit. Dis-nous ce que tu obtiens ...
A tout de suite. J-L

Posté par
charmuzelle
re : DM de math surprise sur les fonctions exponentielles 10-04-06 à 19:00

Explication complémenataire : ( e -x )' = - e -x parce que c'est la composée de 2 fonctions.

La règle, c'est ( u(v) )' = v' u' (v )

u c'est l'exponentielle et v la fonction qui à x associe -x (opposée)

La dérivée de exponentielle est elle-même, et la dérivée de x -x est x -1

C'est pourquoi ( e -x )' = -1 e -x
                                    = - e -x

Posté par
charmuzelle
ERRATUM 10-04-06 à 19:03

Pardon, c'est - et pas + devant le 2x !

Posté par
charmuzelle
re : DM de math surprise sur les fonctions exponentielles 10-04-06 à 19:06

f'(x) = 0 lorsque x2 - 2x - 1 = 0 ou e-x = 0

L'exponentielle étant toujours strictement positive, donc non nulle, il te suffit de résoudre x2 - 2x - 1 = 0 (équation du second degré)

Comme on ne change pas le signe d'un nombre quand on le multiplie par un nombre strictement positif ( e-x ), la dérvivée sera du même signe que x2 - 2x - 1. Bon, tu sais déterminer le signe d'un polynôme du second degré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !