Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math svp !!

Posté par Kantin20 (invité) 18-10-05 à 12:54

voilà j'ai eu un accident de moto et jai un dm de math depuis 1 semaine a fair mais je suis rentrée de l'hopital hier soir donc j'aurai grand besoin d'aide s'il vous plait , merci

I / developé en utilizan les égalité remarquable :
A = ( 2x - 7 ) ( 2x - 7 )
B = ( 5x - 4 )²
C = (2x + 1 )²

II / factorisé
E = 49x² - 16
F = 100x² - 200x² + 1
G = 25x² + 25 - 50x

III / soit les 3 expression littéral suivante :
A = ( 4x + 2 )² - ( 4x + 2 ) ( 7x - 1 )
B = ( 8 - x ) ( 2x + 5 ) - ( 8 - x ) ( 3x - 1 )
C = ( 5x + 2 )² - ( 2x - 7)²

1/ développer A,B,C
2/ factoriser A,B,C
3/ calculer A et B pour x = -1
4/ calculer C pour x = 0

IV / soit lexpression I = 25x² + 30x + 9 + ( 5x + 3 ) ( x - 7 )

1/ factoriser l'expression 25x² + 30x + 9
2/ en reduire ( en factorisant I ) que I = ( 5x + 3 )( 6x - 4 )

MERCIIIIIIIIIIII je compte sur vous !

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 12:55

salut,

connais-tu tes identités remarquables:
a²-b²=...
(a+b)²=...
(a-b)²=...

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 12:58

bonjours , oui c'est bien celle là mais je m'embrouille entre factorisation et simplification , , sachant que lorsque jai eu mon accident nous debutions simplement la lecon donc je nai patrop pu en connaitre d'avantage .. merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 13:00

salut,

il faut donc que tu regardes dans le cours et que tu l'apprennes.

je vais te donner les formules, à toi de faire les calculs. Je les vérifierai.

a²-b²= (a-b)(a+b)
(a+b)²=(a+b)(a+b)=a²+2ab+b²
(a-b)²=(a-b)(a-b)=a²-2ab+b²

fais déjà le 1 et je regarderai.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 13:00

salut,

il faut donc que tu regardes dans le cours et que tu l'apprennes.

je vais te donner les formules, à toi de faire les calculs. Je les vérifierai.

a²-b²= (a-b)(a+b)
(a+b)²=(a+b)(a+b)=a²+2ab+b²
(a-b)²=(a-b)(a-b)=a²-2ab+b²

fais déjà le 1 et je regarderai.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 13:01

désolée pour le dble envoi.

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 13:49

re salut , pour le 1er je trouve :

A = (2x-7)(2x-7)
A = (2x-7²)

b = ( 5x - 4 )²
b = ( 5x-4 )(5x-4)

c = (2x+1)²
c = (2x + 1)( 2x+1)

merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 13:51

A = (2x-7)(2x-7)
b = ( 5x-4 )(5x-4)
c = (2x + 1)( 2x+1)
il faut peut être développer tout ça ?

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 14:08

(a+b)²=(a+b)(a+b)=a²+2ab+b²
(a-b)²=(a-b)(a-b)=a²-2ab+b²
re , bon alors en developan ca fait

a = (2x-7)(2x-7)
a = 2x² - 2x2Xx7 + 7²
a = 4x² - 28x + 49

b = (5x-4)²
b = (5x-4)(5x-4)
b = 5x² - 5Xx2x4 + 4²
b = 25x² - 40x + 16

c = (2x+1)²
c = (2x+1)(2x+1)
c = 2x² + 2Xx2x1 + 1²
c = 4x² + 4x + 1

merci beaucoup , et pour les autres exercices commen dois-je mis prendre ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 14:11

le résultat du A est bon mais il y a une erreur (je l'ai mise en gras):
a = (2x-7)(2x-7)
a = 2x² - 2x2Xx7 + 7²

idem pour le b :
b = 5x² - 5Xx2x4 + 4²

idem pour le c.

tu remplaces bien, mais il ne faut pas oublier les parenthèses lorsque tu appliques le carré.
ex pour le a : si a=2x, alors a² = (2x)² ou a² = 4x².

sinon tu as bien compris.

il faudrait que tu fasses les factorisations en utilisant les mêmes formules.

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 15:12

pouvez vous m'aider pour lexercice III s'il vous plait

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 15:13

tu as pu faire le II ?
si tu veux je peux vérifier tes résultats.

pour l'exercice III 1/, il faut développer. C'est à dire se débarasser des parenthèses en faisant les distributions nécessaires.

tu essayes ?

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 15:15

y a t'il besoin d'utiliser des identité ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 15:16

pour les (a+b)² ou les (a-b)² c'est plus facile. Sinon tu peux développer directement : (a+b)² = (a+b)(a+b) = a² +ab+ab+b² = ...

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 15:21

je ne compren pa vraimant la démarche , pour 49x² - 16

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 15:24

49 = 7²
16 = 4²

tu as donc (7x)²-4² ... tu reconnais peut etre une identité remarquable ?

ps: c'est de la factorisation ! il faut donc utiliser les identités remarquables "à l'envers" par rapport au développement. pour obtenir des expressions parenthésées.

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 15:26

ahhh ok dsl je n'avais pas du tout vu çà comme çà , cela me parait plus clair à présent ! merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 15:31

de rien.

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 16:12

pouvez vous m'aider pour l'exercice III sil vou plais

Posté par
Nightmare
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 16:34

Bonjour

Pookette, il n'avait pas d'erreur dans le a, b et c du post de Kantin20 à 14h08. Il a simplement oublié les parenthéses :

(2x-7)²=(2x)²-2*7*2x+7²=4x²-28x+49


Jord

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 16:35

salut Nightmare,

je l'avais précisé à la fin de ce post : "tu remplaces bien, mais il ne faut pas oublier les parenthèses lorsque tu appliques le carré."

Pookette

Posté par
Nightmare
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 16:42

Oui en fait je viens de me rendre compte que ce que tu avais écrit en gras n'était pas une correction que tu avais faites mais juste un mise en évidence de son erreur.

Au temps pour moi Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 16:46

svp auriez-vous l'aimabilité de ma faire lesxercice suivant car je n'y comprend rien et il est sur 8,5 point :

III / soit les 3 expression littéral suivante :
A = ( 4x + 2 )² - ( 4x + 2 ) ( 7x - 1 )
B = ( 8 - x ) ( 2x + 5 ) - ( 8 - x ) ( 3x - 1 )
C = ( 5x + 2 )² - ( 2x - 7)²

1/ développer A,B,C
2/ factoriser A,B,C
3/ calculer A et B pour x = -1
4/ calculer C pour x = 0

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de math svp !! 18-10-05 à 16:48

salut,

je n'ai pas l'intention de te le faire.
Je t'explique: pour développer, il faut tout développer (par exemple pour A : développer la parenthèse au carré et développer les deux parenthèses multipliées).
pour factoriser il faut trouver un facteur commun.

pour le reste c'est franchement simple ....

Pookette

Posté par Kantin20 (invité)re dm de math 18-10-05 à 20:25

bonsoir
pouvez vous me dire les 0expression pour factoriser l'expression : (5x+2)² - (2x-7)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !