Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math, svp

Posté par neo1989 (invité) 01-11-05 à 22:03

voici l'énnoncé de l'exercice en question:
Un carré ABCD a deux de ses sommets sur un cercle C de centre O et un côté tangent à ce cercle.
R est le rayon du cercle et c la longueur d'un côté du carré
H est le milieu de [CD]

Démontrer que R=5/8c



Pour trouver cela, j'ai une petite idée, mais à chaque fois je suis bloqué, mais je ne souhaite pas mettre mon idée ici, de peur de vous induire en erreur, ou au pir, j'exposerai mon idée après murs réflexions.
En tout cas merci d'avance à tous, qui auront au moin le courage de lire ce sujet jusqu'au bout.

Posté par
Skops
re : dm de math, svp 01-11-05 à 22:05

Bonsoir

Pose ton idée, ca prouve que tu as cherché.

Skops

Posté par neo1989 (invité)re : dm de math, svp 01-11-05 à 22:09

et bien je pensais que cela était possible en utilisant pythagore, j'obtiens alors la relation:
DO²=DH²+HO²
ce qui donne
R²=1/2c²+HO²

mais apres je suis bloqué

Posté par neo1989 (invité)re : dm de math, svp 01-11-05 à 22:24

?

Posté par neo1989 (invité)re : dm de math, svp 01-11-05 à 22:37

personne na d'idée?

Posté par giordano (invité)re : dm de math, svp 01-11-05 à 22:58

Bonjour,
ma figure correspond à ton énoncé et c = 2R ou R = c/2.



dm de math, svp

Posté par neo1989 (invité)re : dm de math, svp 02-11-05 à 11:21

non, ce n'est pas la bonne figure, dsl, car, (dc) est tangeant au cercle!J'ai une figure avec mon énnoncé, mais comment faire pour la mettre sur ce forum?

Posté par neo1989 (invité)re : dm de math, svp 02-11-05 à 11:25

voila l'image de l'énnoncé, j'ai réussi!

Revoila l'énnoncé pour que ce soit plus pratique:
Un carré ABCD a deux de ses sommets sur un cercle C de centre O et un côté tangent à ce cercle.
R est le rayon du cercle et c la longueur d'un côté du carré
H est le milieu de [CD]

Démontrer que R=5/8c


dm de math, svp

Posté par neo1989 (invité)un devoir de maths pour demain! 02-11-05 à 11:57

Voila l'énnoncé d'un exercice que je n'arrive toujours pas à résoudre après un très long moment de réflexion, pouvez vous me venir en aide? svp!


Un carré ABCD a deux de ses sommets sur un cercle C de centre O et un côté tangent à ce cercle.
R est le rayon du cercle et c la longueur d'un côté du carré
H est le milieu de [CD]

Démontrer que R=5/8c


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par neo1989 (invité)un petit dm pour le 4, aidez moi svp 02-11-05 à 12:10

Voila l'énnoncé d'un exercice que je n'arrive toujours pas à résoudre après un très long moment de réflexion, pouvez vous me venir en aide? svp!


Un carré ABCD a deux de ses sommets sur un cercle C de centre O et un côté tangent à ce cercle.
R est le rayon du cercle et c la longueur d'un côté du carré
H est le milieu de [CD]

Démontrer que R=5/8c


svp, aidez moi, je galère vraiment là!

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par neo1989 (invité)re : un petit dm pour le 4, aidez moi svp 02-11-05 à 12:49

peut etre faut il utiliser les triangles semblables? non?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : un petit dm pour le 4, aidez moi svp 02-11-05 à 12:53

bonjour

AD=R+OH
c=R+OH

OD²=OH²+DH²
R²=OH²+(c/2)²

A toi de jouer...

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !