Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math terminal

Posté par skypie (invité) 04-10-06 à 17:31

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire sur les suites mais je suis bloquée. Pourriez-vous m'aidez?
Voici l'énoncé:

La suite (un) est définie pour tout entier n1 par:
   un=1+1/1!+1/2!+...+1/n!

1) Démontrez par récurrence que pour tout n1, on a 1/n!1/2[sup][/sup]n-1

2) Déduisez-en que la suite est majorée par 3.

3) Démontrez qu'elle est convergente (cette limite est un nombre remarquable, noté e, que vous rencontrerez ultérieurement).

Posté par
raymond Correcteur
dm de math terminal 04-10-06 à 21:16

Bonsoir.
1°) Tu as n! = 1.2.3.....(n-1).n 1.2.2......2.2, pour n 2.
Donc, n! 2n-1, pour n 2. En passant aux inverses :
3$\textrm pour n\ge 2, \frac{1}{n!}\le \frac{1}{2^{n-1}}.
Ou bien par récurrence 1/1! = 1 1/20 = 1
Tu supposes 1/n! 1/2n-1.
Au rang suivant :
3$\textrm\frac{1}{(n+1)!} = \frac{1}{n!}\times\frac{1}{n+1}\le\frac{1}{2^{n-1}}\times\frac{1}{2}.
Donc
3$\textrm\frac{1}{(n+1)!}\le\frac{1}{2^{n}}.

On a bien :
3$\textrm pour n\ge 2, \frac{1}{n!}\le \frac{1}{2^{n-1}}.
2°)
3$\textrm 1 + \frac{1}{1!} + ... + \frac{1}{n!}\le 1 + 1 + \frac{1}{2} + ...+\frac{1}{2^{n-1}}.
LA partie droite est égale à 1 + la somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/2
car 1/2n-1 = (1/2)n-1.
Cette somme est :
3$\textrm\frac{1 - (1/2)^n}{1 - (1/2)}\le 2.
D'où
3$\textrm 1 + \frac{1}{1!} + ... + \frac{1}{n!}\le 1 + 2\le 3.
3°) Suite croissante et majorée par 3 : convergente.
Cordialement RR.

Posté par skypie (invité)dm math factoriel et complexe 06-10-06 à 18:25

Bonjour je ne comprends pas cet exercice,pouvez vous m'aider?


On rapelle que pour tout n appartenant à n,

n!=1*2*...*n
La suite (un) est définie pour tout entier n sup ou égal à 1 par:

         un=1+1/(1!)+1/(2!)+....+1/n!

Démontrez par récurrence que pour tout n sup pou égal à 1, on a :

           1/n!sup ou égal à 1/2^n-1

*** message déplacé ***

Posté par
cissou3
re : 06-10-06 à 18:26

bonjour
qu'est ce que tu ne comprends pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm de math terminal 06-10-06 à 18:38

skypie, pas de multipost sur ce forum, surtout qu'un correcteur a déjà passé du temps (pour rien alors ?) sur ton problème.

Tu n'as donc pas vu les avertissements partout ? multi-post = banissement possible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !