Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math, théorème de Pythagore

Posté par
AbeilardLea
06-01-13 à 16:39

Bonjour, je bloque à cette exercice, voici l'énoncé :
A partir des informations suivantes portées sur la figure suivante (qui n'est pas à l'échelle):
a) Démontrer que les droites (RT) et (TM) sont perpendiculaires.
b) Calculer NT.

où j'en suis :

On sais que :
En fait, je ne sais pas par où commencer, je ne sais même pas si il y a un rapport avec le théorème de Pythagore
  Il faut que je calcul [RT] Et après que je regarde si le triangle RTM est rectangle en T ?

Merci d'avance .






Dm de math,  théorème de Pythagore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 16:45

Bonjour,
calcule RT avec le théorème de Pythagore

ensuite, utilise le réciproque du théorème de Pythagore pour prouver que le triangle RTM est rectangle en T

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 17:09

RT² = ET² + ER²
RT² = 16² + 12²
RT² = 256 + 144
RT² = 400

Donc RT = 400
Soit RT = 20

C'est bon pour l'instant ? .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 17:09

oui...

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 17:32

Question : Le triangle RTM est il rectangle ?
Réponse :  [RM] est le plus grand côté.

  RM² = 29²  
      = 841

   RT² + TM²
= 20² + 21²
= 400 + 441
= 841

Donc d'après le théorème de Pythagore, on a :
RTM est rectangle en B.
  Donc  les droites (RT) et (TM) sont perpendiculaires.

C'est bon jusque là ?

  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 17:54

Citation :
Donc d'après le théorème de Pythagore, on a :
RTM est rectangle en B.

non, ce n'est pas d'après le théorème de Pythagore qui exige comme hypothèse un triangle rectangle...
tu dois écrire
Citation :
"RM² = RT² + TM²
donc
d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle RTM est rectangle en T.

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 18:25

D'accord, merci .

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 18:28

Pour calculer NT, je calcul du point T jusqu'au milieu de [RM] puis du milieu de [RM] jusqu'au point N ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 18:36

pour calculer NT il manque des renseignements....

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 18:41

RN et NM ?
Je ne voie pas comment les calculer ..

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 20:12

??

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 21:51

S'il vous plait, c'est pour demain..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 22:02

je t'ai dit qu'il manque des renseignements...
as-tu écrit l'énoncé en entier ?

Posté par
willydie
re: Dm de math, théorème de Pythagore Posté le 06-01-13 à 22:02 06-01-13 à 22:23

l'énoncé n'est pas complet il mangue une longueur enfin je crois

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 22:35

Il manque RTMN n'est pas un parallélogramme, désolée..

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 22:46

oups j'avais espéré justement que c'est un parallélogramme ainsi on aurait eu TM = RN on aurait pu alors calculer RT DOMMAGE

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 22:54

Oh..
  Je fais comment alors ?

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 22:59

Pitié..

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:10

honnêtement sans la longueur RN je suis perdue désolée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:25

Bonsoir,

sans infos supplémentaire, tu peux placer N absolument n'importe où sur la droite (ER)
sauf au seul point avec RN = 21cm qui rend RTMN parallélogramme

le problème serait soluble si RTMN est un parallélogramme ..
(erreur de lecture d'énoncé ?)

désolé mais on ne peut rigoureusement rien pour toi avec un tel énoncé, tel que tu l'as décrit (aucune info supplémentaire et RTMN PAS un parallélogramme)

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:29

OUI je suis visiblement très fatiguée et c'est marqué RTMN est un parallélogramme, 1000 x pardons !

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:30

Donc je fais comment pour calculer NT ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:31

Ben alors c'est facile !

tu connais RN (puisque c'est un parallélogramme !)
tu en déduis instantanément EN
puis NT par Pythagore.

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:39

On travail dans le triangle TNE rectangle en E
NE = 33 cm ET = 16 cm

NT² = NE² + ET²
NT² = 33² + 16²
NT² = 1089 + 256
NT² = 1 345

Donc NT = 1 345
Soit NT = 36,6

C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:45

ces calculs me semblent parfaits

comme quoi avec une bonne lecture de l'énoncé

attention toutefois aux règles d'arrondi !!
la valeur approchée de 1345 n'est pas 36,6

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 06-01-13 à 23:46

36,7 c'est vrai, merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:02

ATTENTION ATTENTION !!!!

tout ceci est faux !!

encore un coup de ne pas savoir lire l'énoncé (je plaide coupable aussi hein ... )

Citation :
sur la figure suivante (qui n'est pas à l'échelle)
c'est le moins qu'on puisse dire !!! tu as même montré que RTM était un angle droit !!
le piège volontairement tendu par l'énoncé était de suggérer que E, R et N seraient alignés !!
la vraie figure à l'échelle c'est ça :
Dm de math,  théorème de Pythagore

je te laisse conclure sur les aneries précédentes et sur la vraie valeur de TN ...
(aucun calcul nécessaire pour un tel TN même)

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:17

ooouuffff tu me rassure là j'ai flippé si RTMN est un parallélogramme ce la change tout et le travail devient beaucoup plus facile ON PEUX même dire que c'est un rectangle VU ON A UN ANGLE DROIT alors on applique Pythagore dans le triangle RNT Puisque l'on connait les longueurs de RT = 21 et RT = 20

TN = racine de RT²+NT² NORMALEMENT TN = RM

ENFIN J'espère m'être pas trompé

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:23

PLUS COURS ENCORE
c'est un parallélogramme??? cool les diagonale sont de même longueur ce qui fait TN = RM = 29 libre à toi de verifié par un petit calcul bye  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:24

oui willydie, et même mieux : dans un rectangle les diagonales sont égales, donc même pas besoin de calculer par Pythagore ! (à moins de vouloir redémontrer cette propriété des rectangles)

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:25

Nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooon j'allais me coucher !!

Donc j'écris quoi sur mon DM, désolée mais je suis vraiment à bout là..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:26

Citation :
PLUS COURS ENCORE
c'est un parallélogramme??? cool les diagonale sont de même longueur
non c'est parce que c'est un rectangle, sinon un paralélogramme quelconque n'a pas ses diagonales de même longueur.

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:26

J'écris TN = RM = 29 cm ? *_*

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:27

merci mathafou tu es bien plus douée que moi pour la rédaction c'est exactement ça que je voulais formuler mais pas le bon vocabulaire xd la honte bonne soirée bye bye  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:28

les derniers calculs de willydie ou la dernière remarque...
ça fait bien NT = 29 tout rond.
la figure est un piège volontaire de celui qui a posé l'énoncé !!

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:32

Donc j'écris:

On sait que dans le triangle RTMN RM = 29 cm
Or dans un rectangle les diagonales sont égales.
Donc NT = 29 cm
?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:36

voila,
en remplaçant "triangle" dans "le triangle RTMN" un triangle à 4 côtés celui là. la fatigue hein ...

tu justifies juste avant que c'est un parallélogramme (énoncé) avec un angle droit (question a) donc c'est un rectangle.

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:37

on sait QUE le quadrilatère RTMN EST un rectangle or dans un rectangle les diagonales sont de même longueurs ainsi donc TN = RM = 29  

Posté par
willydie
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:39

AU PASSAGE triangle 3 coté lol tu es fatigué faut pas faire les devoirs à la dernière minutes xd

Posté par
AbeilardLea
re : Dm de math, théorème de Pythagore 07-01-13 à 00:40

Haha oui rectangle :')

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !