Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math trop balaise pour mardi ...SOS...

Posté par tinju (invité) 05-03-05 à 15:17

exercice p.269 n°91 (trasmath):

thèmes: paraboles distances alignements

Dans le plan rapporté à un repère orthonormal (O;i;j), on donne les points F(o;1) et I(0;-1)
on mène par I la droite d parallèle à l'axe des abscisses. on note M(x;y) un pt du plan qui se projette orthogonalement en H sur d

1)a)pourquoi H a-t-il pour coordonnées (x;-1)?
b)calculez MH2 en fonction de y, puis MF2 en fonction de x et y

2)démontrez que MF=MH équivaut à y= 1/4x2

3)construisez dans le repère (O;i;j) la courbe C représentative de la fonction f(x)=1/4x2

4)a)placez sur la courbe C le pt M1 d'abscisse 4 et le pt M2 d'abscisse -1
b)quelle est l'ordonnée du pt M1? et celle du pt M2?
c)démontrez que les pts M1,F,M2 sont alignées

5)on projette orthogonalement M1 en H1 et M2 en H2 sur la droite d
a)calculez les coordonnées de H1 et H2 puis celles du milieu K de [H1 H2]
b)démontrez que KF=KH1=KH2
déduisez-en que le triangle H2FH1 est rectangle

6)a)démontrez que (KM1) est la médiatrice de [FH1]
b)déduisez-en que l'angle KFM1 = 90°. [AIDE: pensez à la symétrie orthogonale]
c)prouvez alors que le cercle de diamètre [H1H2] est tangent en F à la droite (M1M2)


voilà mon énoncé de DM de maths
j'ai pas très bien compris l'exo et j'arrive pas à le résoudre (vu mon niveau en maths, lol) alors si vous avez la soulution aidez-moi s'il vous plait
merci d'avance pour votre aide!
bisous
tinju



Posté par
infophile
re : dm de math trop balaise pour mardi ...SOS... 05-03-05 à 15:23

Je fais juste une petite remarque qui n'aurait peut-être pas lieu d'être:

Un énoncé de cette taille n'inspire pas grand monde, et de plus il donne l'impression que tu veux que les personnes de l'île de donne les réponses. Ce n'est surement pas le cas mais, je pense que tu devrais y allez petit bout par petit bout , enfin c'est mon avis maintenant c'est a toi de voir, bon courage (moi je ne l'ai pour entamer ton DM dsl)

Cordialement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !