Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de mathematique terminale

Posté par
Mat625
28-10-20 à 16:42

énoncé: on considere la suite u définie sur N*
Un=sigma avec n au dessus et i=1 en dessous=1+1/sqrt(2)+1/sqrt(3)+...+1/sqrt(n)
On se propose d etudier le comportement à l infini de cette suite.

Partie A
1) on souhaite écrire un programme en python permettant de calculer Un pour tout entier naturel n>=1.
Que faut il écrire pour compléter les lignes 2 et 6 du programme suivant de facon qu il fasse ce que l on souhaite.

Programme:
From math import *
n,u=0, ......
While n==0 :
           n=int(input("entrer un entier non nul :"))
For i in range (1,n+1) :
         u+=....
         Print(u)

2) Executer ce programme et donner les valeurs approchées de u10 u20 et u100
3)Conjecturer le comportement à l infini de la suite u

Partie b
1) soit une entier n>=1.Justifier, que pour entier i tel que 1<=i<=n, on a : 1/sqrt(i)>=1/sqrt(n)

2) En deduire que pour tout entier naturel  n>=1, Un>=sqrt(n)

3) Déterminer la limite de la suite u.

Sqrt signifie racine de

Posté par
Lena112
re : Dm de mathematique terminale 28-10-20 à 17:48

Bonjour,
Pour la partie B déjà utilise les monotonies des fonctions usuelles. En effet, 1<i<n si tu appliques la fonction racine carrée l'ordre est conservée car la fonction est strictement croissante tu as alors sqrt(1)<sqrt (i) <sqrt (n) ensuite tu appliques la fonction inverse qui est strictement décroissante sur cet intervalle donc l'ordre s'inverse et on obtient la reponse ! Ensuite pour la limie utilise les theoremes d'encadrement. Tu etudies la limite en quoi ? En plus l'infini par exemple par composition des fonctions sqrt (n) tend vers + l'infini donc son inverse.....

Posté par
Mat625
re : Dm de mathematique terminale 28-10-20 à 17:51

Ok merci pour votre reponse correcte, claire et rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !