Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Mathématiques

Posté par
Perrine-24
19-02-12 à 16:37

Bonjour à tous , voilà j'ai un DM à faire et je n'y arrive pas du tout , je ne vois pas quelle opération je pourrais efectuer en ce moment en géometrie je travaille le cosinus mais je ne sais pas si c'est un exercice sur ça j'espere que quelqu'un pourra m'apporter son aide ce serait gentil !
je vous remercie d'avance.

voila le sujet :
Pour atterir, un avion, partant du point D sur le shéma ci-dessous, parcourt une trajectoire faisant un angle de 3 degrets avec l'horizontale. Le point H est situé au sol à la verticale de l'avion et à 5km du point d'atterrissage.

1. Quelle distance cet avion va-t-il parcourir dans les airs, avant de se poser ? arrondir au Mètre.

2. Quelle était son attitude lorsque le point H était à 5km du point d'atterrissage ? arrondir au mètre.

Aider moi svp !

DM de Mathématiques

Posté par
bressanfut
19-02-12 à 17:44

bonjour

oui ,bien sûr :cos A

Posté par
Perrine-24
re : DM de Mathématiques 19-02-12 à 18:25

bonjour , mais quel calcul dois-je effectuer ? je n'ai pas comprit :s

Posté par
bressanfut
19-02-12 à 18:36

cos (3°)=AH/AD=5/AD

AD=5/cos(3)

Posté par
Perrine-24
re : DM de Mathématiques 19-02-12 à 18:40

ce calcul c'est pour le 1) ?
j'ai trouvé : 5.00686173
mais je ne trouve pas la distance qu'il va parcourir
j'ai du mal avec les maths moi :s

Posté par
bressanfut
19-02-12 à 19:25

tu arrondis  à 5 km

et pour la 2 ,tu utilises Pythagore ,en gardant 5,0068

Posté par
Perrine-24
re : DM de Mathématiques 19-02-12 à 19:26

et si je n'ai pas encore appris Pytagore ?

Posté par
bressanfut
19-02-12 à 19:44

il faudrait alors utiliser  le sinus ,mais c'est en 3ième ,je crois ?

Posté par
Perrine-24
re : DM de Mathématiques 19-02-12 à 19:47

je sais pas car je suis en 4eme !!

Posté par
bressanfut
19-02-12 à 19:55

donc ,avec Pythagore(

Citation :
triangle rectangle
Dans un triangle rectangle, le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés.
)
on a :
AD2=AH2+DH2
5.0682=52+DH2
D'où DH2=25.684-25=0.684
  DH=0.684=0.82

donc DH =0.82 m soit 82 cm

Posté par
Perrine-24
re : DM de Mathématiques 19-02-12 à 19:59

merci beaucoup
et donc pour me 1) c'est quoi la distance ? ;$
je comprend mieu maintenant !

Posté par
bressanfut
19-02-12 à 20:06

5 km

Posté par
Perrine-24
re : DM de Mathématiques 19-02-12 à 20:09

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !