Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de Mathématiques

Posté par
LaBlonde
21-10-15 à 09:07

Bonjour, pour la rentrée ma professeur de mathématiques nous as donnés un DM, et il y a un exercice que je n'arrives pas à faire :

Thalès dans un roman
L'Île mystérieuse est un roman de Jules Vernes paru en 1874. Dans un passage, un personnage appelé Cyrus, plante une perche dans le sol pour mesurer la hauteur d(une muraille de Granite. Voici ce qu'on peut lire ensuite.  
Les deux distances horizontales furent relevées, au moyen même de la perche, dont la longueur au-dessus du sable était exactement de dix pieds. La première distance était de quinze pieds entre le piquets entre le piquet et le point où la perche était enfoncée dans le sable. La deuxième distance, entre le piquet et la base de la muraille, était de cinq cent pieds.

1. Reproduire le schéma et y annoter les mesures fournies par l'extrait du roman.
2. Calculer (en pieds), en justifiant la hauteur de la muraille de granite.
3.Sachant qu'un pied est égal à 30 cm, donner la hauteur de la muraille en mètres.

J'arrives à faire Thalès, mais j'ai trouver "9" pieds pour la hauteur de la muraille, mais je pense qu'elle fait plus ...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 21-10-15 à 10:03

Bonjour,

Donne nous las calculs que tu as faits !

Car moi je trouve un autre résultat.

Posté par
LaBlonde
re : Dm de Mathématiques 22-10-15 à 14:41

Bonjour,
1) J'ai fais le schéma (je n'arrives pas à le faire avec ce site)
2) Je sais que : -P[GI]
                 -E[RI]
                 -(GR)(PE)

Je peux appliquer le théorème de Thalès:
IP_IG = IE_IR = GR_PE           (IP-IG) = 15_500 = Gr_ 10

GR=10x15:500= 0.3 pieds        LA muraille de Granite mesure 0.3 pieds

Mais je ne suis pas du tout sure du résultat.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 22-10-15 à 14:46

Tu veux dire quoi avec ton signe _  ?

Pour parler de division on utilise plutôt le signe / comme sur une calculatrice !

Posté par
LaBlonde
re : Dm de Mathématiques 22-10-15 à 15:21

Sinon tu as trouvée quoi ?

Posté par
LaBlonde
re : Dm de Mathématiques 22-10-15 à 15:22

Le signe _ veut dire "sur" comme dans els fractions. D'accord, je le saurai pour la prochaine fois

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 22-10-15 à 15:55

Alors tu recopies tes calculs avec le signe  / et non le signe _

Posté par
LaBlonde
re : Dm de Mathématiques 29-10-15 à 19:30

D'accord, mais tu as trouvé quoi, car je suis presque sûre que j'ai faux dans mon exercice mais je ne sais pas où ... Tu peux m'aider s'il-te-plaît ? Merci d'avance

Posté par
rphst
re : Dm de Mathématiques 22-10-19 à 14:41

Salut, j'ai un peut près le même DM à faire mais perso j'ai trouvée 343,3333333333...
Je te simplifie les calculs:
AC_AE  = BC_DE
15_515 = 10_ DE
Après tu fait ton produit en croix et tu trouve 343,33333333...

Posté par
rphst
re : Dm de Mathématiques 22-10-19 à 14:43

Ah oui  on a pas mis les mêmes lettres donc le A c'est le piquet, le C c'est le bas de la perche et B c'est le haut. D le haut et E le bas de la muraille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !