Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
Reyrey80
12-11-16 à 15:19

Bonjour,
J'ai un dm de mathématiques à rendre pour vendredi mais le problème c'est que je suis bloqué des le début, j'ai essayé différentes technique mais ça ne marche jamais serait il possible que vous m'aidez ? Je vous met l'exercice en dessous.

Soit f la fonction définie sur [0; + l'infinie [

1) montrer que le taux de variation de f en 1 vaut (1)/(sqrt(1+h)+1) puis en deduire que f est derivable en 1.

2) donner la valeur puis une interprétation géométrique de f'(1)

3) déterminer f'(x) en utilisant les formules de drivations puis retrouver le résultat de la question 2

Merci de m'aider à répondre aux questions

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:22

Bonjour:
Tu n'as pas donné la fonction

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:24

Ah oui désolé
F(x) = sqrt(x) + 1

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:29

(f(1+h)-f(1))/h

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:32

Et tu utilises l'expression conjuguée

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:33

Mais comment je fais pour mettre  sqrt(x)+1dans le taux de variation ?

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:33

C'est quoi l'expression conjugué ?  

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:38

A-B a pour conjugué A+B ,
celà permet par exemple de supprimer des racines carrées au numerateur en les faisant passer au denominateur ou inversement en multipliant en haut et en bas  par le conjugué grace à l'identite remarquable correspondante..

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:40

Ah d'accord, je vais essayer alors merci

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:48

Merci je pense avoir réussi, pour la question 2 comment je fais pour la représentation graphique ?

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:50

quelle est la signification geometrique du nombre dérivé?

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:51

Le coefficient directeur ?

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:52

sois rigoureux: coefficient directeur de quoi?

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 15:53

De la tangente

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:01

en quel point?

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:02

Je ne sais pas

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:04

ici, c'est au point d'abscisse 1 d'accord?

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:06

Oui d'accord

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:07

par definition, c'est la limite des coefficients directeurs des secantes à la courbe passant par ce point quand on fait tendre un point quelconque commun à ces secantes et à la courbe vers ce point d'abscisse 1, ce qui donne la tangente

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:07

Il faut donc que j'utilise f'(a)(x-a)+f (a) ?

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:08

et donc tu as trouvé combien pour f'(1)?

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:12

non : tu fais tendre h vers zero dans la formule que tu as obtenue

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:12

J'ai trouvé 1/2

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:14

d'accord : maintenant tu verifies avec la troisieme question

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:18

F'(x) = 1/2sqrt (x)
F'(1)=1/2sqrt (1)=1/2

Posté par
philgr22
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:20

voilà :
surtout retiens bien le lien entre fonction derivée et nombre dérivé : c'est tres important.

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 16:21

D'accord merci beaucoup en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !