Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de mathematiques

Posté par
Celen
31-12-17 à 02:55

On considère le cube ABCDEFGH de côté 6cm et la pyramide DHCB.
1)a)Rappelle la formule donnant le volume d'une pyramide =fait .
b)Quel autre nom donne-t-on encore à ce type de pyramide ?
c)En détaillant ta réponse détermine le volume de ABCDEFGH.
2)a)Quelle est la nature du triangle DBH?= fait
b)détermine, en rédigeant ta réponse, la mesure des côtes de BDH à 0.1cm près.
3)a)construis sur ta copie le triangle BDH en vrai grandeur et trace la hauteur, notée h, issue de B dans ce triangle.
4) a l'aide de tout ce qui précède détermine la mesure de la hauteur issue de C de la pyramide DHBC.

Posté par
Yzz
re : Dm de mathematiques 31-12-17 à 07:50
Posté par
Celen
re : Dm de mathematiques 31-12-17 à 12:41

Je suis toute nouvelle alors desoler si j'ai mal formuler ou mal fait ce que j'ai poster mais aider moi s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathematiques 31-12-17 à 13:03

Bonjour,

certains sont très attachés aux "bonjour" en tête de message et autres "s'il vous plait"
c'est le point 0 du message rappelé par Yzz, qui sont les règles du forum

le point 4 exige que tu dises précisément ce que tu as fait, ce que tu as essayé, quels sont les résultats de tes recherches et précisément ce qui te bloque

question 1a "=fait"

mais qu'as tu cherché du reste ?

tu ne sais pas comment s'appelle une pyramide à base triangulaire ?
combien a-t-elle de faces ? de "èdre" (èdre en grec veut dire "faces", hexaèdre : a six faces, dodécaèdre à 12 faces etc)

volume d'un cube, tu devrais savoir faire !!

2a = fait

2b des trucs avec Pythagore ...

question 4 : détermine le volume de cette pyramide de deux façons différentes
une première avec une hauteur "évidente"
une autre avec la hauteur issue de C demandée.
l'égalité des deux donnera cette hauteur.

Posté par
Celen
re : Dm de mathematiques 31-12-17 à 13:09

Bonjour,
Merci beaucoup pour ton aide mais pourrais tu s'il te plait me re expliquer pour le 4) car je n'est pas très très bien compris ce que je devais fait exactement merci 😉

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathematiques 31-12-17 à 13:26

tu sais calculer le volume, tu as rappelé la formule question 1

n'importe laquelle des faces de cette pyramide peut être considérée comme une "base"
et la hauteur correspondante issue du 4ème sommet comme perpendiculaire à cette base

certains choix sont faciles et d'autres non
les choix faciles donnent le volume et les choix difficiles donnent "autre chose" connaissant le volume

exemple de cette méthode en deux dimensions

soit un triangle ABC rectangle en A de côtes 3, 4, 5

l'aire "facile" de ce rectangle est 1/2 AB.AC = 1/2 3*4 = 6
AB est la hauteur issue de B (si, si, c'est bien une hauteur par définition = perpendiculaire au côté opposé AC issue de B)
AC est la "base" correspondante

et maintenant le "truc"
on veut calculer la hauteur AH issue A
et bien l'aire est aussi égale à 1/2 BC*AH : BC la base, AH la hauteur

on connait l'aire, on connait BC, donc on trouve AH

on a donc "écrit l'aire de deux façons différentes"

1/2 AB.AC = 1/2 BC.AH
dans laquelle tout est connu sauf AH
et donc on obtient AH

ici c'est le même principe mais avec le volume d'une pyramide au lieu de l'aire d'un triangle.

Posté par
Celen
re : Dm de mathematiques 31-12-17 à 13:31

D'accord merci beaucoup pour ton aide 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !