Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de mathématiques les expressions numériques

Posté par
fleur12
01-10-12 à 22:59

Bonsoir,
J'ai un devoir de mathématique à rendre vendredi. Pouvez vous me donner votre avis sur les réponses de l'exercice 2 et m'aider sur le 1er car je n'arrive pas.

Exercice 1
utiliser les signes +,-,x,/ et éventuellement des parenthèses, compléter les égalités
a)5...5...5...5...5=3
b)5...5...5...5...5=4
c)5...5...5...5...5=5
d)5...5...5...5...5=6
e)5...5...5...5...5=7
pouvez vous m'expliquer comment faire ?

Exercice 2
Pour chaque problème je dois donner une expression parmi les 6 ci-dessous. Je dois donner la solution de chaque problème.

A=6x(17+3) ; B=6+17+3 ; C=3x17+6 ; D=6x17+6x3 ; E=3x6x17 ; F=17x6+3

P1: 6 lampes ont été acheter à 17€ pièce et 6 housses à 3€ chacune. Quelle est la dépense totale?
J'ai trouvé l'expression D
6x17+6x3 = 102+18=120€. La dépense totale est de 120€

P2:après avoir rempli 17 boîtes de 6 oeufs, il reste 3.Quel est le nombre total d'oeufs?
Expression F
17x6+3=102+3=105
le nombre total d'oeufs est de 105

P3:dans 1 rouleau, il a été découpé 3 morceaux de 17m chacun. il reste un morceau de 6m quelle était la longueur totale de la corde?
c'est l'expression C
3x17+6=3x(17+6)=3x23=69 ; la longueur totale était de 69 m.

Merci pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : DM de mathématiques les expressions numériques 02-10-12 à 00:05

Bonsoir Fleur.
Exercice 1
On peut utiliser dans chaque égalité 5/5 (égal à 1) à deux reprises.
Exercice 2
Les expressions choisies sont les bonnes pour les trois problèmes. Mais dans P3, on effectue d'abord la multiplication et on la remplace par son produit : 51+6 = 57; c'est d'ailleurs la méthode quand on part des données concrètes.

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques les expressions numériques 02-10-12 à 09:07

Bonjour plumemeteore

Merci pour ton aide. Je vais refaire l'exercice 1.

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques les expressions numériques 03-10-12 à 14:19

Bonjour plumemeteore,
voilà j'ai refait l'exercice

a)5+5+5-5/5=3
b)(5+5)+(5+5)/5=4
c)5+5+5-5-5=5

Posté par
plumemeteore
re : DM de mathématiques les expressions numériques 03-10-12 à 15:26

Bonjour Fleur.
On effectue les multiplications et divisions avant les additions et soustractions. Cependant les calculs à l'intérieur des parenthèses sont prioritaires.
Ton a) vaut 14, ton b) vaut 12, ton c) vaut bien 5
a) 5-5/5-5/5 = 3 (étape intermédiaire : 5-1-1)
b) 5*5/5-5/5 = 4 (étapes ntermédiairess : 25/5-1 et 5-1)
pour 6 et 7, il suffit d'adapter ces réponses

Posté par
fleur12
re : DM de mathématiques les expressions numériques 12-11-12 à 07:30

Bonjour,
Merci pour l'aide que vous m'avez apporté j'ai eu 19 à mon devoir. Vos explication mon permis d'avoir des meilleurs notes pour les devoirs faient en classe.

Posté par
mijo
re : DM de mathématiques les expressions numériques 12-11-12 à 12:44

Bonjour à vous deux
Il est dit " éventuellement des parenthèses" et là je crois que ça lèverait toute ambiguïté
a) 5-(5/5)-(5/5) = 3 ou a) 5-(5/5+5/5) = 3
b) (5*5)/5-5/5 = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !