Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02

Posté par
Lilstyle70
06-02-09 à 21:01

Vu que mon collègue a écoté d'un 16/20 au dernier Dm posté, c'est pourquoi je viens tenter ma chance

Je dois exprimer cette formule : Carré bleu + carret orange = carré violet et en déduire une relation entre les 3 carrés.
Puis en utilisant les points A,B,C je dois exprimer l'aire de chacun des carrés.
Par la suite, il est demandé de réecrire la rélation et d'écrire la propriété mise en évidence.

Mise en garde : Cet exercice n'est pas une démonstration de la propriété pour qu'il le deviene il faudrait montrer que le carré bleu et orange reconstitue exactement le bleu. Vous allez me dire on le voit bien.Et bien regarder l'excercice et méditer sur le fait que vos yeux ne voit pas toujours la réalité

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 06-02-09 à 22:03

Bonjour ?

Merci de poster la figure.

Posté par
Lilstyle70
Précision de l'énoncé 07-02-09 à 18:35

Absolument oui !
J'avais oublier d'écrire la référence
La voici : ***
Je m'excuse pour cet oubli
Et vous remercie d'avance pour vos prochaines réponses

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 07-02-09 à 18:38



Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02

Posté par
Lilstyle70
Re 07-02-09 à 18:56

Qu'est-ce que signifie
EDIT OCEANE ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 07-02-09 à 18:57

Que le commentaire en question a été écrit par Océane.

Posté par
Lilstyle70
Re 07-02-09 à 20:01

Bref !
Nicolas-75 peux-tu m'apporter diverses réponses ou précisions pour m'aider à cet exercice
Je t'en suis reconnaissant si tu le fais !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 07-02-09 à 20:02

Merci de donner l'énoncé précis et complet, de A à Z, à la virgule près.

Posté par
Lilstyle70
Re 08-02-09 à 22:18

Voici l'énoncé a la virgule près de A a Z
Veuillez répondre très rapidement svp

EXERCICE 1 : PREUVE EXPERIMENTALE D'UNE PROPRIETE QUE VOUS CONNAISSEZ BIEN
1) Reproduire la figure ci-dessous à partir d'un triangle ABC rectangle en A
(ensuite l'image)
2) Avec ces 5 pièces, reconstituer le grand carré violet
En déduire la relation des 3 carrés !
3) E nutilisant les lettes A, B et C (sommets du triange ABC) exprimer l'aire du carré violet : l'aire du carré orange et l'aire du carré bleu
Réecrire la relation trouvée au 2) à l'aide de ces trois expressions
Citer la propriété que vous venez de mettre en évidence.

ATTENTION : Cet exercice n'est pas une démonstration de la propriété ; pour qu'il le devienne il faudrait montrer que les 5 pièces reconstituent exactement le carré violet (dans la question 2). Vous allez me dire " on le voit bien " Et bien regardez l'exercice et méditez sur le sens que vos yeux ne voient pas toujours la réalité

Ce DM est a rendre pour le 10/02 donc je ne prendrai en compte que les réponses pour résoudre l'exercice
et non plus les demandes de précisions
Au revoir, et je compte sur vous

Posté par
Lilstyle70
RECTIFICATION DU DERNIER MESSAGE QUE J'AI ENVOYE 08-02-09 à 22:20

Voici l'énoncé a la virgule près de A a Z
Veuillez répondre très rapidement svp

EXERCICE 1 : PREUVE EXPERIMENTALE D'UNE PROPRIETE QUE VOUS CONNAISSEZ BIEN
1) Reproduire la figure ci-dessous à partir d'un triangle ABC rectangle en A
(l'image attaché est ici sur mon énoncé)
2) Avec ces 5 pièces, reconstituer le grand carré violet
En déduire la relation des 3 carrés !
3) E nutilisant les lettes A, B et C (sommets du triange ABC) exprimer l'aire du carré violet : l'aire du carré orange et l'aire du carré bleu
Réecrire la relation trouvée au 2) à l'aide de ces trois expressions
Citer la propriété que vous venez de mettre en évidence.

ATTENTION : Cet exercice n'est pas une démonstration de la propriété ; pour qu'il le devienne il faudrait montrer que les 5 pièces reconstituent exactement le carré violet (dans la question 2). Vous allez me dire " on le voit bien " Et bien regardez l'exercice et méditez sur le sens que vos yeux ne voient pas toujours la réalité

Ce DM est a rendre pour le 10/02 donc je ne prendrai en compte que les réponses pour résoudre l'exercice
et non plus les demandes de précisions
Au revoir, et je compte sur vous

APRES LA RECTIFICATION VOICI EXACTEMENT A LA VIRGULE PRES L'ENONCE

RECTIFICATION DU DERNIER MESSAGE QUE J\'AI ENVOYE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 08-02-09 à 22:25

Pour 2), ne faut-il pas faire du découpage ?
Cf. http://fr.vikidia.org/index.php/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Pythagore

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:27

Oui, il faut faire un découpage
car dans le carré violet
il y a 2 triangle rectangle

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:28

Demain, soir
je scannerai mon DM
vous pourrez donc m'expliquer davantage

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 08-02-09 à 22:31

Le lien que je t'ai envoyé propose un découpage permettant le recouvrement du grand carré.

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:32

Ce qui répond a ma premiere question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 08-02-09 à 22:37

Pour 3), à toi de proposer.

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:41

1) Reproduire la figure ci-dessous à partir d'un triangle ABC rectangle en A avec les pieces 1,2,3,4 et 5
La reconstitution n'est pas glorieuse

RE

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:46

3) Carré violet² = Carré bleu² + carré orange²
Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypothénuse est égale à la somme des carrés des côtés perpendiculaires
Est-ce cela ?
Mais veuillez m'aidez pour le 1 et 2 je suis perdu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 08-02-09 à 22:47

3) demande d'utiliser des lettres, non ? (du genre AB²...)

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:49

Bref je sais bien que :
Carré violet² = Carré bleu² + carré orange²
CORRESPOND A
CB² = AC² + AB²
Mais aidez-moi pour la suite cela presse !!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm de mathématiques sur Thalès et Pythagore pour le 10/02 08-02-09 à 22:50

Citation :
cela presse !!!!

Je crois que tu n'as pas bien compris les règles du forum. J'arrête ici.

Posté par
Lilstyle70
RE 08-02-09 à 22:52

S'il vous plait
j'ai besoin de vous

Posté par
Lilstyle70
Dm (pythagore) pour le 10/02 08-02-09 à 22:56

Voici l'énoncé de A a Z

EXERCICE 1 : PREUVE EXPERIMENTALE D'UNE PROPRIETE QUE VOUS CONNAISSEZ BIEN
1) Reproduire la figure ci-dessous à partir d'un triangle ABC rectangle en A avec les pièces 1,2,3,4 et 5
(voir image ci-dessous)
2) Avec ces 5 pièces, reconstituer le grand carré violet
En déduire la relation des 3 carrés !
3) E nutilisant les lettes A, B et C (sommets du triange ABC) exprimer l'aire du carré violet : l'aire du carré orange et l'aire du carré bleu
Réecrire la relation trouvée au 2) à l'aide de ces trois expressions
Citer la propriété que vous venez de mettre en évidence.

ATTENTION : Cet exercice n'est pas une démonstration de la propriété ; pour qu'il le devienne il faudrait montrer que les 5 pièces reconstituent exactement le carré violet (dans la question 2). Vous allez me dire " on le voit bien " Et bien regardez l'exercice et méditez sur le sens que vos yeux ne voient pas toujours la réalité


*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !