Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par samia59 (invité) 24-03-07 à 18:47

bonjour,j'ai fait mon dm de maths et j'aurais besoin d'une petite correction
exerçice 1
montrer que la fraction (1122/1615)n'est pas irreductible simplifier cette fraction


donc j'ai simplifier par 17 le numerateur et le denominateur ce qui m'a donné 66/95 j'ai calculé le PGCD de ces 2 nombres ce qui m'a donné ;PGCD(66/95)=8
J'en deduit donc que cette fractio n'est pa irreductible car son PGCD n'est pas egale a 1

exerçice 2
on donne E=(2x+5)²-5x(x+4)
a)developper et reduire E
b)calculer la valeur prise par E quand x=25
c)resoudre E=0


a)(2x+5)²-5x(x+4)
E=2x²+22x5+5²-5xx+5x4
E=4x+20x+25-5x²+20x
E=4x+20x+25-25x+20x
E=4x+20x-25x+20x+25
E=19x+25

b)
E=19*(25)+(25)
E=385+25
c) je n'ai pas bien compris cette partie de l'exerçice


exerçice 3
ecrire chaque nombre sous la forme Ab,a et b etant 2 entiers et b le plus petit possible

A=72 B=4OOO C=6050

A=72=98
A=72=126=126

B=4000=8050=1625=45

C= Je n'ai pas trouvé

mrçi 'acvoir le temps et la patience de me repondre

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths 24-03-07 à 18:57

    Bonsoir Samia. Ton PGCD de 66 et 95 est tout-à-fait faux . Du reste, tu devrais voir que  66 est un multiple de 2 et de 3  (2 fois 3 = 6 ) , et de 11 ( 6 fois 11 66). Doncc 8 n'est pas diviseur de 66.
    Par ailleurs 95 qui est impair ne peut pas etre divisé par 8 ...

Le PGCD , c'est le nombre par lequel tu as simplifié !... donc 17 .
    Alors refais ton raisonnement .

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths 24-03-07 à 19:06

    exercice n°2.

a)(2x+5)²-5x(x+4)
E=2x²+22x5+5²-5xx+5x4      --->     4x² + 2*2x*5  + 5² - 5x² - 5x*4
E=4x+20x+25-5x²+20x
E=4x+20x+25-25x+20x        --->   (à corriger)
E=4x+20x-25x+20x+25
E=19x+25                   --->     -x² + 25  =  - (x² - 25)

Pour le b), il n'y a rien à comprendre ; tu remplaces x par  25

Posté par samia59 (invité)re : dm de maths 24-03-07 à 20:07

pour le 1 comme le pgcd est de 17 c'est pour cela que la fraction n'est pas irreductible ?
poulr le b)j'avais compris c'est le c) que je n'ai pas compris
merçi!!

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths 24-03-07 à 20:30

    Il n'y a rien à comprendre non plus à la question c) ...
Je t"ai donné l'expression de E ... Donc tu fais  E=0 , et tu cherches les solutions .

Posté par samia59 (invité)re : dm de maths 25-03-07 à 14:17

merçi!! sinon pour l'exercice 3 et la question c) personne pour m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths 25-03-07 à 14:26

    Bonjour. Tu dois voir que :     72    =  36 * 2
                                                 4000 =  25 * 16 * 10
                                                 6050 =  25 * 121 * 2
(il fallait décomposer en facteurs premiers...)

Posté par
siOk
re : dm de maths 25-03-07 à 14:28

Bonjour


Pour réussir la question c) il faut d'abord que la a) soit juste.
L'équation est du second degré (des x²) il faut penser à l'équation produit

-x² + 25 = 0

25 - x² = 0

5² - x² = 0

(5 + x) (5 - x) = 0

un des facteurs doit être nul

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !