Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par blackwolf6 (invité) 15-10-07 à 19:51

Bonjours, J'ai un Devoir Maison à rendre demain, et il y a une question que je n'arrive toujours pas à résoudre :

1) A égalité devant le Soleil...
Le rapport entre la taille réelle d'un homme et celle de son ombre est le même qu'entre la taille réelle d'une pyramide et celle de son ombre.
En utilisant les lettres de la figure ci-contre, traduire cette phrase.

Voici le schéma que j'ai essayé de reproduire sur paint :

DM de maths

Posté par
Eric1
re : DM de maths 15-10-07 à 19:55

bonjour

TP/PN=SH/HM??

Posté par
Matthieu_94
re : DM de maths 15-10-07 à 19:56

Cette phrase nous indique que nous avons un cas de proportionnalité...
Je penserai donc : SH/MH = TP/PN ( sans certitude )
voila, c'est tout.. cet exercice sert sans doute a vous introduire le théoreme de Thalès...

Posté par blackwolf6 (invité)re : DM de maths 15-10-07 à 20:00

Merci de votre aide, ça me fais penser a la propriété des trois rapports égaux et notre prof, nous avais dit que c'était une partie du théorème de Thalès, je pense donc que c'est ça.

Merci beaucoup !

Posté par
plumemeteore
re : DM de maths 15-10-07 à 20:13

bonsoir
la phrase signifie littéralement TP/PN = SH/H'M, ce qui est faux
il faudrait exprimer HM autrement : la distance du centre de sa base à l'extrémité de son ombre

Posté par superfred (invité)JAI BESOIN D'AIDE POUR UN EXO DE MATH REPONDER MOI AU PLUS VITE 15-10-07 à 21:45

1 Construire un triangle abc tel que:
AB=4 cm    AC=5cm  BC=6cm

2 Construire le point D,image du point A par la translation de vecteur BC

3 Démontrer que les segments [AC] et [BD] ont le même milieu, que l'on nommera I

4 Construire le point M tel que vecteur AM=VECTEUR AB+VECTEUR AI

5Recopier et compéter les égalités suivantes:

Vecteur CD=vecteur B...et vecteur MC=VECTEUR ...I

                                MERCI DE ME RéPONDRE C'est UN EXERCICE SIMPLE
                      
                         MAIS JE VEUX ÊTRE SUR D'AVOIR BON (si c'est possible de "dessiner" une figure
           sur un forum dite le moi merci)

Posté par superfred (invité)exo au dessus 15-10-07 à 21:47

Je sais ke se nai pas dans le bon "forum" mais c pas grave enfin jespere...

Posté par
plumemeteore
re : DM de maths 16-10-07 à 12:21

'ab désigne un vecteur
3) 'ad = 'bc; donc ABCD est un parallélogramme dont les diagonales se coupent en leurs milieux
5) 'cd = ba, dans le parralélogramme ABCD
'mc = 'bi; en effet :
'am = 'ab+'ai (construction) = 'ab+'bm
ABMI est donc un parallélogramme et 'bm = 'ai
mais 'ai = 'ic (voir 3) )
donc 'bm = 'ic et BMCI est un parallélogramme dans lequel 'mc = 'bi

Posté par superfred (invité)MERCI 16-10-07 à 18:05

MERCI BEAUCOUP ET A BIENTOT.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !