Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Kevzou
21-02-08 à 15:15

Bonjour à tous, alors voilà j'ai un dm de maths que j'ai fait et je voudrais vous demander si j'ai bon, je ne donne pas les étapes de calculs car si quelqu'un à le même DM il aura toutes les réponses sans comprendre sauf si vous les voulez vraiment. Les --- Signifie SUR

1 - Calculer A et écrire la réponse sous forme de fraction irréductible.

2 - Calculer B et écrire la réponse sous forme d'un entier relatif.


A = 12  - 3    x  7
    ---   ---    ---
     5     5       9

Je trouve en reduisant :  29
                         ----
                          15

B =  (2 - 3) divise  1
      -             ---
      3              9

Je trouve - 21


                             Geométrie


On considère le triangle ABC rectangle tel que AB = 5, BC = 9, l'unité étant le cm


a) Construire le triangle ABC en vrai grandeur

b) Calculer la valeur exacte de AC

c) Calculez la mesure de l'angle (ABC) à un degré près par défault

d) Le cercle de centre B et de rayon AB coupe le segment [BC] en M. La parallèle à la droite (AC) qui passe par M coupe le segment [AB] en N

Compléter la figure et calculer la valeur exacte de BN


a) Regarder en bas pour la figure, desolé elle est mal faite

b) En utilisant le thérorème de pythagore je trouve AC = environ 7.5 (sauf qu'il demande la valeur exacte je ne comprends pas)

c) En utilisant le cosinus je trouve l'angle B = 56°

d) Puisque le cercle circonscrit a pour rayon AB qui fait 5 cm donc AM et BM = 5 cm

J'utilise le therorème de Thales et je trouve BN = environ 2.8 cm



Merci de me dire si j'ai bon, si il faut les calculs je les mettrai.

DM de maths

Posté par
J-D
re : DM de maths 21-02-08 à 15:22

Bonjour

Le A est jsute.
LE B est faux.
Tu as du faire une faute de calcul.

La b) donne la valeur en racine carrée.
La c) peux-tu nous mointrer ton raisonnement,ça me semble faux.


Jade

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 15:36

Peux-tu me dire pour la B comment on fait ?

Pour la valeur exacte c'est la raciné carré de 56


Pour l'angle : COS b = BA
                      ----
                       BC

              
              COS B =  5
                      ---
                       9

cos B = SHIFT COS (5/9)

B = 56°

Et pour la D ?

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 16:35

Pas de réponse ?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 21-02-08 à 17:41

Bonsoir. On en est où ?...

On te demande des valeurs exactes, alors pas de nombres décimaux pour les racines ...
    AC =  Racine(56)   .   Angle B = 56 degrés .   OK.
Les rayons  BA et BM  font bien 5 cm  
    BN =  25/9   valeur exacte !

C'est donc terminé ?...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:11

D'où sort tu 25/9 ? Du produit en croix ? Sinon tu as fait tous les calculs pour vois si c'était correct, et pour les fractions c'est bon ? Non il y a une partie problème que je ne comprends pas trop avec les réductions si tu peux m'aider ? Merci de ton aide

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 21-02-08 à 18:20

    Tu peux être un peu aimable, quand tu écris ?... merci !

    Dans la Géométrie :
Pour calculer BN, je me suis servi de Thalès, que tu connais bien ... Mais j'ai gardé la fraction sans calculer sa valeur décimale .

et où sont ces réductions ?

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:26

Desolé. Merci et pour les fractions du début c'est correct ? Je commence le problème.

On considère un triangle isocèle SBC  tel que : SB = SC = 5 et BC = 6
La hauteur issue de S coupe le segment [BC] en I


1) Faire une figure que l'on complètera dans la question 4

2) Demontrer que SI = 4

3) Calculer l'aire, en cm², du triangle SBC

4) On note I' le point du segment [SI] tel que SI' = 1/4 SI

Par I', on trace la parallèle à la droite (BC), elle coupe les droites (SB) et (SC) respectivement en B' et C'. Le triangle SB'C' est donc une réduction du triangle SBC.

a - Préciser le rapport de réduction des longueurs (On donnera le résultat sans expliquations.)

b - En déduire l'aire en cm² du triangle SB'C'

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 21-02-08 à 18:33

   Bien vu. Où en es-tu ?.. Les premières questions sont plutôt faciles !...

Et ensuite, tu dois savoir faire ?... Tu as fait cela l'an dernier !
Dis-moi ce que tu trouves ?

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:34

2) Démontrez que SI = 4

Puisque le triangle est rectangle j'utilise le therorème de pythagore mais il nous manque la longueur IC mais la hauteur d'un triangle isocèle coupe le coté en son milieu donc IC = 3 cm (je ne suis pas sur) et je trouve bien 4 cm

3) L'aire : BxH/2 = 6*4/2 = 12 cm²

4) Pour placer I' il faut calculer 1 cm de S ?

La a et la b je ne comprends pas

DM de maths

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 21-02-08 à 18:42

    On te dit bien :  SI' = (1/4)*SI ...   Donc SI' = 1 cm .

Pour le début, tu peux dire (c'est mieux): dans un triangle isocèle avec AB=AC, la hauteur AI est médiane.  Oui !

Alors, quel est le rapport entre SI' et SI  ...  SI'/SI = rapport de réduction.

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:44

k = SI'/SI

k = 1/4 ?

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:46

Donc la nouvelle aire est :

k² * A

(1/4)² * 12

Nouvelle aire = 0.75 cm² ?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 21-02-08 à 18:50

    Remarque que tu pouvais vérifier, avec ton dessin, combien fait l'aire du petit triangle ?...
    Tu aurais eu tout-de-suite la confirmation que c'était juste !

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:53

Oui desolé mais je ne savais pas qu'il fallait passer Par K pour la question a)

Je te remercie beaucoup ! Il y a un deuxième partie, je donne l'énoncé quand tu veux.

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 21-02-08 à 18:57

    Pour la 2ème partie, si tu veux, mais envoie-moi en même temps tout ce que tu as fait.
    Je pourrai vérifier, et cela ira plus vite ?...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 18:58

D'accord j'essaie de t'envoyer le tout avec les calculs se soir Merci !

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 21-02-08 à 19:01

On ne peux pas envoyer d'email ? Par contre il y a des figures difficiles à reproduire donc si c'est pas le top tu m'excuseras

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 22-02-08 à 19:13

Comment je peux faire pour t'envoyer les reponses ? Tu n'aurais pas une adresse e-mail pour que je puisse te l'envoyer ou une adresse msn ?

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 15:40

On considère une pyramide régulière SABCD de sommet S et à base carrée telle que : AB = 6 et SB = 5

(Voire figure)

La hauteur de la pyramide est [SH]. On fera les deux figures demandées dans cette partie sur une feuille de papier millimétré.


1) Tracer en vraie grandeur la base ABCD de la pyramide et placer précisément le point H sur le dessin.

2) Tracer en vraie grandeur (sans calculer HB mais en utilisant la figure précédente) le triangle SHB rectangle en H.

3) Quelle est la nature du triangle SBC ? (on précisera les longueur de ses côtés)

4) On note I le pied de la hauteur issue de S du triangle SBC et H' le point du segment [SH] tel que SH' = 1/4 SH


Je ne comprends pas

DM de maths

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 15:55

Bonjour. Bien reçu le problème et son dessin ... Très classique pour ce niveau ...
    Où en es-tu ?  pour les dessins 1) et 2), je pense que tu n'as pas de difficulté ...
    Trian SBC   ?...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 15:57

Justement pour le premier dessin j'ai une idée mais je ne suis pas sur : Il dise que la base est un carré et que AB = 6 cm donc le dessin il faut faire un carré de longueur 6 cm ?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:02

   On te dit :    "  ... pyramide de base carrée ..."
et ensuite   :    "  ... tracer la base ABCD en vraie grandeur..."

On ne peut pas être plus clair ?... Dessine ton carré de 6 centimètres de COTé , place le point H (an centre)

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:05

Merci. Pour le triangle je n'y arrive pas on a qu'une longueur : SB = 5 cm

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:09

   On te dit de te servir du dessin précédent : dans le carré que tu as dessiné, tu prends la mesure HB  ...

... mais toi, sers toi un peu de ta tête, et cherche  ...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:26

Pour trouver H je peux faire les diagonales du carré ? J'ai donc fais le deuxième dessin mais j'ai un petit problème, j'ai relié donc H à B mais le triangle est rectangle en H donc quand je fais HS la longueur ne se retrouve pas vers le haut comme le dessin mais elle va vers la droite (elle suit la diagonale AC)

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:27

    Alors, ce triangle... C'est un peu long !...

Tu as tracé la longueur HB, puis une perpendiculaire en H, qui servira pour la hauteur...
    Et enfin, tu traces  SB = 5 cm ...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:30

J'ai donc ceci mais si je fait la perpendiculaire à H le point S se retrouve au point C

DM de maths

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:30

    Ce dessin de triangle  HBS, tu l'as fait à part ... pas sur le carré précédent ?  
   D'accord  ?   on te dit bien " les deux figures "... il ne faut pas les mélanger .

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:32

Ha il faut le faire a part ! Je n'avais pas bien lu merci

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:41

Donc, on trace HB puis on fait la perpendiculaire a H qui sera la longueur HS puis on relie B sur la longueur HS de façon à que BS = 5 cm ? ça me fait ça comme triangle :

DM de maths

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:46

    C'est  à peu près cela ... je ne me rends par bien compte, car les dessins ne sont pas à la même échelle : ils devraient etre tous les deux en vraie grandeur ...
    L'angle SHB n'est pas un angle droit , et SH me semble trop grand ... Tu as pris un compas pour tracer BS ?...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:48

Il dise que le triangle est rectangle en H, pour le faire j'ai mesuré sur le carré la longueur HB, je trouve 4 cm, ensuite je trace la perpendiculaire a H puis je relie B sur la mesure HS  de façon a que SB = 5 cm

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:49

   ... maintenant, nature et dimensions des côtés , dans le triangle SBC ...

(tu te hâtes un peu,... stp, on perd beaucoup de temps...)

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:52

Je dirai qu'il est isocèle ? SB = 5cm , SC = 5 cm et BC = 6 cm ?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:53

   En fait, HB est un peu plus grand que cela :  4,24 cm ... (et HS = 2,65 cm)

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:54

Oui HB = 4.24 cm mais HS je trouve 3

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:56

    D'accord pour les dimensions et la nature de SBC.

Et pour la fin, on demande quoi ?...
On te dit que le point H' est sue la hauteur de SH , au quart de la hauteur ...   Et après ?

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:56

Non desolé j'ai fais une erreur dans le dessin je trouve bien 2.65 cm, mais pour la construction c'est exacte ?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:56

    Non, si tu appliques Pythagore, tu trouves HS = 2,65 cm

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 16:57

Ensuite il y a un autre schéma avec trois questions mais il est difficile de le reproduire et je n'ai pas de scanner.

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 16:59

    Ces schémas ne doivent pas etre bien compliqués (tu m'avais deja dit cela hier, pour la pyramide ! )...
    Tu pourrais peut-etre les reproduire, et commencer à réfléchir dessus ?..

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 17:01

    ... Je dois m'absenter deux heures . A tout-à-l'heure, peut-être.

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 17:02

Pour la construction que je t'ai dit pour SHB c'est correct ? D'accord à tout à l'heure

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 23-02-08 à 21:50

J'ai donc mesuré la longueur HB sur le carré qui est la diagonal puis j'ai fait un angle droit en H j'ai prolongé la droite puis j'ai pointé le compas sur B et j'ai mesuré 5 cm pour que sa touche le segment HB puis j'ai placé le point S et j'ai relié, est-ce bon ?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 21:56

   Cela m' a l'air correct... si ton triangle a pour mesure des cotés:
HS = 2,6 cm  et  HB = 4,2  (avec BS = 5 bien sûr) , c'est bon ;

Ensuite ?...

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths 23-02-08 à 22:26

    Tu aurais pu dire au revoir ?...  Tu poses des questions, et puis... plus rien... Bye !

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 24-02-08 à 00:47

Je t'ai dit à toute à l'heure ...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 24-02-08 à 13:53

Bon c'est pas grave je vais essayé de me débrouillé pour le reste mais l'aire latérale d'une partie tronquée j'arrive pas ... Merci quand même ...

Posté par
Kevzou
re : DM de maths 24-02-08 à 19:53

Quelqu'un peut m'aider pour les autres questions puis je lui envoie ce que j'ai en totalité et me dire si c'est bon ? Merci bonne soirée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !