Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths 1ére S

Posté par stéphie (invité) 30-12-04 à 19:11

coucou a tous si vous pouvez m'aider please!! alors le sujet de l'exo c'est :
1/ exprimer les sommes suivantes en fonction de cos a, cos b, sin a, sin b : cos(a + b) + cos (a - b) et sin(a + b) + sin (a - b)

2/ on pose a + b = p et a - b = q. Démontrer les égalités suivantes :
cos p + cos q = 2 cos ((p + q)/2) cos ((p - q)/2)
sin p + sin q = 2 sin ((p + q)/2) cos ((p - q)/2)

3/a) Appliquer les formules précédentes pour transformer cos x + cos 3x puis utiliser ce résultat pour résoudre dans R l'équation :
cos x + cos 2x + cos 3x = 0

b) Procéder de même pour résoudre dans R l'équation
sin x + sin 2x + sin 3x = 0

voila alors les questions 1 et 2 je les ai faites mais c'est la 3 qui me pose problème je trouve cos x + cos 3x = 2 cos 2x cos x pour le a) mais après j'arrive pas à résoudre l'équation cos x + cos 2x + cos 3x = 0 et pareil pour la b) je trouve sin x + sin 3x = 2 sin 2x cos x et l'équation sin x + sin 2x + sin 3x j'arrive pas à la résoudre non plus..

merci si vous arrivez à m'aider!!

Posté par
takhasys
re : dm de maths 1ére S 30-12-04 à 19:23

Bonjour
mais tu as presque fini
il reste cos2x + 2 cos x cos 2x = 0
donc cos2x(1+2cosx)=0
cos2x = 0    ou 1 + 2 cosx =0
2x=Pi/2 + k Pi
x=Pi/4 + k Pi/2


cosx = -1/2
x= 2Pi/3 + k 2Pi
x= 4Pi/3 + k 2Pi

idem pour le sinus

Posté par stéphie (invité)merci 30-12-04 à 20:36

merci beaucoup takhasys, en fait c'était pas dur je sais pas pourquoi j'ai planté la dessus !! gros bisous et encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !