Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Jmie
07-09-08 à 11:56

Salut a tous pour mercredi j'ai un DM a faire mais il y a 2 exos que je ne ompren absolument pas !

Exo 1 : Un jardinier souhaite partager son jardin
Sur les 9/20 il sèmera des carottes et 1/10 réserve pour les allées

1 Sur la surface restantes il sèmeras des tomates et des carottes Quel fraction cela représente ? j'ai trouver 7/20

2 Sachant que la place réserver aux tomates est égale aux 4/5 de celle des salades sur quelle fraction du jardin va t-l planter des tomates ? des salades ?

3 Son jardin a ne superficie de 2 ares soit 200 m² Quelle est la surface de chacune des parties ???



Exo 2
Un if est situé a 20VM d'un poteau de 2m de haut.

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 11:57

Désoler probléme de clavier ...


Exo 2
Un if est situé a 20VM d'un poteau de 2m de haut. L'ombre du if recouvre exctement celle du poteau et son extrémité est situé

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 12:01

...

Exo 2
Un if est situé a 20VM d'un poteau de 2m de haut. L'ombre du if recouvre exctement celle du poteau et son extrémité est situé a 5 m du poteau

1 Tracer un shéma en nommant cing points pour interprété mathématiquement cette situation

2 Quelles conditions doit-on supposer satisfaites pour pouvoir calculer la hauteur de l'if ?

3 Calculer sa hauteur


Désolé des 2 poste précédent mais j'ai pas l'habitude avec mon ordi ^^

Merci d'avance

Posté par
Albert-Einstein
re : DM de maths 07-09-08 à 12:05

Pour la 1er sa represente  9/20
pour la deux il manque l'imformation de la surface des salades
Pour la troi 90m² pour semer des carottes 20m² pour les allées et 90m² pour planter le reste carottes ,tomates,...
voila j'espere avoir pu t'aider

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 12:11

ok il manque une info quelle info ???? j'ai rien de plus pour le reste merci y a t-il quelqu'un pour le deuxiéme exo ??

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 12:12

Mais comment a tu trouver les 90 m² peut tu me mettre des caluls stp merci !!

Posté par
Albert-Einstein
re : DM de maths 07-09-08 à 12:17

pour la 1 voir le schema
2.les condition sont que l'IF et le poteau soit perpendiculaire au sol
3.pour calculer la hauteur de l'if tu doit utiliser le theoreme de THALES

ED/EB=CD/AB AB represente la hauteur de l'IF

voila

DM de maths

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 12:20

Mais c'est combien sa hauteur ? car pour moi thales 'est du chinois ^^

Posté par
Albert-Einstein
re : DM de maths 07-09-08 à 12:23

Il mesure 10M l'IF

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 12:24

Oui mais peut tu me mettre les calculs avec thalés pour trouver la hauteur stp

Posté par
Albert-Einstein
re : DM de maths 07-09-08 à 12:33

5/25=2/AB
AB=(25x2)diviser par 5=10
(produit en croix )
ps: ces caluls ne peuvent etre effectuer que si CD et AB sont perpendiculaire a BE

Posté par
Jmie
re : DM de maths 07-09-08 à 12:38

Voila merci beaucoup !!!!!

Posté par
Albert-Einstein
re : DM de maths 07-09-08 à 12:44

je t'en prie =D

Posté par
Jmie
Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 15:28

Salut j'ai un problème a un exo


Exo 1 : Un jardinier souhaite partager son jardin
Sur les 9/20 il sèmera des carottes et 1/10 réserve pour les allées

1 Sur la surface restantes il sèmeras des tomates et des carottes Quel fraction cela représente ? j'ai trouver 7/20   sa c'est bon

2 Sachant que la place réserver aux tomates est égale aux 4/5 de celle des salades sur quelle fraction du jardin va t-l planter des tomates ? des salades ? Mais celle la je n'y arrive pas je comprend pas

3 Son jardin a ne superficie de 2 ares soit 200 m² Quelle est la surface de chacune des parties ???


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.


*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 15:37

C'est pour demain svp !

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 16:02

SVP j'aime pas faire des multipost mais la !! svp

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 16:26

Jen ai besoin pour demain svp !!!! aidez moi ! j'ai bo chercher je trouve pas!!

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
Exercice de Fractions 10-09-08 à 16:44

Salut enfaite j'ai un probléme a un exercice j'arrive pas  a résoudre la 2 nd question

Un jardinier souhaite partager son jardin
Sur les 9/20 il sèmera des carottes et 1/10 réserve pour les allées

1 Sur la surface restantes il sèmeras des tomates et des carottes Quel fraction cela représente ? j'ai trouver 7/20   sa c'est bon

2 Sachant que la place réserver aux tomates est égale aux 4/5 de celle des salades sur quelle fraction du jardin va t-l planter des tomates ? des salades ? Mais celle la je n'y arrive pas je comprend pas

3 Son jardin a ne superficie de 2 ares soit 200 m² Quelle est la surface de chacune des parties ???


Merci !!


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.


*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 16:57

Bonjour ,

Pour la 1/ c'est faux ; la réponse est \frac{9}{20}

Pour la 2/

Citation :
.. la place réservée aux tomates est égale aux 4/5 de celle des salades ..

Tu es sûre que ce n'est pas plutôt des carottes ?


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:02

non je suis bien sur c'est m

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:02

Non 'est marqué 4/5 des salades je l'ai sous mes yeux la

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:04

Tu as un schéma avec, parce que où est la place des salades ?
On ne nous le dit pas dans l'énoncé ..


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:08

Justement non rien d'autre appart l'énoncé !

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:11

Pourtant on a:

Un jardinier souhaite partager son jardin
Sur les 9/20 il sèmera des carottes et 1/10 réserve pour les allées
Sur la surface restanteil sèmeras des tomates et des carottes

Est-tu sûre d'avir bien copié l'énoncé ?


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:15

Oh le con !!! (désolé)   je me suis trompé dans l'énoncé !

Un jardinier souhaite partager son jardin
Sur les 9/20 il sèmera des carottes et 1/10 réserve pour les allées

1 Sur la surface restantes il sèmeras des tomates et des [g]salades[/g]  Quel fraction cela représente ? j'ai trouver 7/20   sa c'est bon

2 Sachant que la place réserver aux tomates est égale aux 4/5 de celle des salades sur quelle fraction du jardin va t-l planter des tomates ? des salades ? Mais celle la je n'y arrive pas je comprend pas

3 Son jardin a ne superficie de 2 ares soit 200 m² Quelle est la surface de chacune des parties ???

Voila rectifié

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 17:34

Jade tu est la ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 18:32

Re
Oui je suis là

Donc que trouves-tu ?


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 18:42

voila c'est bon je me suis débrouillé :^)

*** message déplacé ***

Posté par
Jmie
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 18:43

Merci pour tout !!

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Question bizarre ?^^ 10-09-08 à 18:43

Tu peux poster ta réponse ?


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
mimiz
re : Exercice de Fractions 10-09-08 à 18:58

je ne suis deja pas daccord avec ta première réponse...
en tout, le jardin = 20/20
sur les 9/20 il met des carottes, sur les 1/10 donc les 2/20 se sont les allées. donc 9/20 +2/20 sont deja pris, soit 11/20. il ne reste donc que 9/20 de surface restante pour mettre des salades (et pas des carotees, a mon avis tu tes trompé) et des tomates.
comment as tu trouvé 7?

il y a donc 9/20 de surface pour tomates et salades.
surface des salades + 4/5 de la surface des salades =9/20   soit x la surface des salades

x+(4x/5) =9/20
5x/5 + 4x/5 = 9/20 donc 9x/5 = 9/20

par le produit en croix, 9x X 20 =45 9x = 45/20 donc x =0.25 ou 1/4

il va planter des salades sur 1/4 du jardin et des tomates sur 9/20 - 1/4 = 1/5 du jardin

hésites pas si tu comprends pas quelque chose

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !