Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
niiniie59
19-09-09 à 19:24

Bonjouur , Jai Cet exercice a faire au plus vit mais je n'y arrive pas aidez moi svp !
Voici la repartition des vacanciers selon le type de séjour:
45% vont a la mer ;
12% vont a la montagne ;
25% vont a la montagne ;
10% vont en ville ;
Les autres suivent des circuits organisés.

Representer cette repartition sur un diagramme circulaire de 3 cm de rayon.
Rassembler les pourcentages et le calcul des angles correspondants dans un tableau.

Mercii D'avance !

Posté par
tacotac
re : DM de maths 19-09-09 à 19:26

salut niinii ,

faut que tu saches que ton diagramme (  donc  un cercle )  : 100 % = 360 °
donc 50%=180°    continue   aprés c'est que du gateau

Posté par
niiniie59
DM de maths 19-09-09 à 19:34

salut tacotac ,
merci de m'avoir repondu mais j'avoue que je n'arrive toujours pas a resoudre ce proleme aidez moi svp

Posté par
tacotac
re : DM de maths 19-09-09 à 19:40

100%=360°
50%=180°  donc  45 x 360 = 16200
                            et  16200/ 100 = 162  donc  pour  45%  il te  faudra   162°  ta compris ?

Posté par
Brandy
re : DM de maths 19-09-09 à 19:43

C'est simple nini
Tout est une question de proportionnalité

Pour savoir le degré de 45% il faut un tableau de porpotionnalité vu que tu sais que 100% = 360° c'est-a-dir tout le cercle :

Pourcentages  |   Degré

- 100 %            |    360°

- 45 %              |   45360/100 = 162 °


Voila et tu fais pareille pour les autres pourcentages et quand t'aura leur correspondance en degré il te reste plus qu'a tracé ton cercle, a prendre un rapporteur et a reporté sur le cercle les degrés du plus petit au plus grand =). j'espere t'avoir aidée et que tu as compris
Bisous

Posté par
tacotac
re : DM de maths 19-09-09 à 19:44

tu as peut etre mieu expliqué  que moi ^^ .

Posté par
niiniie59
re : DM de maths 19-09-09 à 19:47

Merci mais je n'y arrive pas . Je suis treés nul en maths depuis tres longtemps et c'est pas maintenant que je vais comprendere quelque chose ! tanpis j'aurais encore une mauvaise note Merci Quand meme

Posté par
Brandy
re : DM de maths 19-09-09 à 19:49

lol on va dire c'est mieux présenté mais ca revient au meme =)
l'importance c'est qu'on ait pris du temps pour l'aidé et qu'il ou elle ait compris.

Alors Niinii as-tu compris ?

Posté par
niiniie59
re : DM de maths 19-09-09 à 19:49

Merci de ton aide Brandy Je vais essayer et j'te dit quoi ! Bisouux

Posté par
Brandy
re : DM de maths 19-09-09 à 19:50

Ben c'est dommage de pas vouloir ce casser la tete un peu, surtout qu'en réalité c'est simple. Lors de la correction tu va voir

Posté par
Brandy
re : DM de maths 19-09-09 à 19:50

Derien on est la pour ca. Bisous

Posté par
tacotac
re : DM de maths 19-09-09 à 19:51

mais dis pas  ça ^^  on est là  pour que  tu n'en  ai  pas  
comme  nous le  t'avions dit ,  pour  45% ( par exemple )  :  45 x 360 =  16200 et  tu divise par  100  ce qui te donne  162 ° ( degrés !!)

donc  pour le  faire  :

trace  ton cercle  de  3cm de rayon  ce qui te fais  6cm de diametre et donc  un cercle  de  360°
ensuite  tu prend  ton rapporteur ,  tu le  met  sur  la  droite en faisant  attention  au  point  0 et  tu  marque  d'un petit  trait 162° et  tu rejoins ce petit  trait au point  0  

Posté par
niiniie59
re : DM de maths 19-09-09 à 19:56

Et est ce que je dois le faire du plus petit au plus grand ?

Posté par
tacotac
re : DM de maths 19-09-09 à 20:00

non  t'es  pas obligée , tu commence  comme  tu veux ,  à la fin  ce sera  pareil ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !