Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths 2nd

Posté par
Somovie
30-10-16 à 11:25

Bonjour j'ai du mal avec mon DM de maths :



Partie A: Sur la figure suivante, M est un point quelconque du segment [BF] de longueur 4 cm.
On a prolongé de part et d'autre ce segment pour construire les points C et D situés respectivement à 1cm de B et de F.
B est le pied de la hauteur issue de A du triangle ACM rectangle en A.
F est le pied de la hauteur issue de E du triangle EDM rectangle en E.

1. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ABC et ABM, démontrer que :
AC²+AM²=2AB²+BM²+1

Alors là j'ai trouvé que : le théorème de Pythagore pour ABC est: AC²=AB²+CB²
celui de ABM est : AM²= AB²+BM²
En sachant que CB²=1
On additionne les deux théorèmes est on trouve : AC²+AM²=2AB²+BM²+1

2. On pose BM= x
a. Quel est l'ensemble des valeurs possible pour x ?
b. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ACM, démontrer que :
AC²+AM²=x²+2x²+1

3. Déduire des questions précédentes que AB = racine carré de x
4. Justifier que EF = racine carré de 4-x

Merci d'avance .

La figure est comme ça :
DM de maths 2nd

malou > **figure rapatriée***

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:31

Bonjour,

Citation :
2. On pose BM= x
a. Quel est l'ensemble des valeurs possible pour x ?
M est un point entre B et F et la distance BF vaut 4 cm donc entre quoi et quoi peut varier la distance de B à M ? (quelle est la valeur quand M est en B et quelle valeur quand M est en F?).

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:32

Citation :
b. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ACM, démontrer que :
AC²+AM²=x²+2x²+1
exactement le même principe que pour la question 1 donc pas de difficulté particulière puisque tu as déjà fait.

Posté par
Somovie
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:38

Merci sbarre
Pour la 2.a j'ai trouvé
0<x<4

Mais pour la 2. b j'ai un problème avec le AC carré et le 2x je n'y arrive pas.
Merci d'avance .

Posté par
Somovie
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:40

Au fait je me suis trompé dans l'énoncé pour la 2.b l'équation a demontre est:
ACcarre +AMcarre = xcarre +2x +1

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:43

Pythagore dans ACM donne CM²=AC²+AM²

avec CM = x+1  donc...

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:44

Bonjour Malou

Posté par
Somovie
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:50

Ah oui ok!
Mais du fait qu'il faut utiliser un seul triangle: ACM cela me bloque aussi car dans la question 1 on pouvait additionner Les théorème donc je ne peut pas me servir du triangle ABM. C'est du moins ce que je comprend dans l'énoncé.
Merci

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 11:58

Je ne suis pas sur de comprendre ce que tu as écrit.

Pour la question 1 on te dit d'utiliser Pythagore sur deux triangles parce que l'on a besoin de combiner les deux égalités.

pour la 2 on te demande juste de l'appliquer sur ACM donc une seule égalité basique.

et de nouveau pour la question 3, on va combiner deux égalités (celles trouvées aux questions 1 et  2!)

Posté par
Somovie
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 12:16

Si on applique le théorème de pythagorre dans le triangle ACM cela donne:
CM carré = AC carré + AM carré
Donc AC carré + AM carré = CM carré (= x+1)
Il me manque donc des éléments dans mon équation. (x carré et encore 1x car j'en ai déjà un avec CM carré et qu'il m'en faut 2)
Désolé si j'ai du mal à comprendre et encore merci de m'aider!

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 12:17

CM = x+1 donc CM² = ...

Posté par
Somovie
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 12:26

CMcarre = x carré +1
Mais alors d'où vient les 2x?
Merci

Posté par
sbarre
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 12:37

non (x+1)² ne vaut pas x²+1

identité remarquable à connaitre impérativement!!!

(a+b)² = ...   donc (x+1)² = ...

Posté par
Somovie
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 13:24

Ah d'accord donc
ACcarre + AM carré = x carré +2x X 1 + 1 carré
                                               = x carré + 2x + 1

Super merci beaucoup!
Et pour la question trois vous m'avez dit qu'il faut faire comme la question 1??

Posté par
Somovie
DM 2nd Triangles Rectangles 30-10-16 à 14:53

Bonjour j'ai du mal avec mon DM de maths :



Partie A: Sur la figure suivante, M est un point quelconque du segment [BF] de longueur 4 cm.
On a prolongé de part et d'autre ce segment pour construire les points C et D situés respectivement à 1cm de B et de F.
B est le pied de la hauteur issue de A du triangle ACM rectangle en A.
F est le pied de la hauteur issue de E du triangle EDM rectangle en E.

1. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ABC et ABM, démontrer que :
AC²+AM²=2AB²+BM²+1

Alors là j'ai trouvé que : le théorème de Pythagore pour ABC est: AC²=AB²+CB²
celui de ABM est : AM²= AB²+BM²
En sachant que CB²=1
On additionne les deux théorèmes est on trouve : AC²+AM²=2AB²+BM²+1

2. On pose BM= x
a. Quel est l'ensemble des valeurs possible pour x ?

Là j'ai trouvé 0<x<4
b. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ACM, démontrer que :
AC²+AM²=x²+2x²+1

Là j'ai trouvé qu'il fallait utiliser les identités remarquables:
AC²+AM²= CM²
Avec CM = x+1
AC²+AM²= (x+1)²
AC²+AM² = x² +2x X 1 + 1²
AC²+AM² = x² +2x + 1

3. Déduire des questions précédentes que AB = racine carré de x
4. Justifier que EF = racine carré de 4-x

Merci d'avance .

La figure est comme ça :
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0714/forum_714583_1.png

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 14:59

Bonjour,
le multi-post n'est pas toléré sur ce site
tu as certainement oublié de lire ceci en t'inscrivant sur l' :

DM de maths 2nd

Posté par
Somovie
DM Triangles Rectangles 30-10-16 à 15:08

Bonjour j'ai du mal avec mon DM de maths :



Partie A: Sur la figure suivante, M est un point quelconque du segment [BF] de longueur 4 cm.
On a prolongé de part et d'autre ce segment pour construire les points C et D situés respectivement à 1cm de B et de F.
B est le pied de la hauteur issue de A du triangle ACM rectangle en A.
F est le pied de la hauteur issue de E du triangle EDM rectangle en E.

1. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ABC et ABM, démontrer que :
AC²+AM²=2AB²+BM²+1

Alors là j'ai trouvé que : le théorème de Pythagore pour ABC est: AC²=AB²+CB²
celui de ABM est : AM²= AB²+BM²
En sachant que CB²=1
On additionne les deux théorèmes est on trouve : AC²+AM²=2AB²+BM²+1

2. On pose BM= x
a. Quel est l'ensemble des valeurs possible pour x ?

Là j'ai trouvé 0<x<4
b. En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle ACM, démontrer que :
AC²+AM²=x²+2x²+1

Là j'ai trouvé qu'il fallait utiliser les identités remarquables:
AC²+AM²= CM²
Avec CM = x+1
AC²+AM²= (x+1)²
AC²+AM² = x² +2x X 1 + 1²
AC²+AM² = x² +2x + 1

3. Déduire des questions précédentes que AB = racine carré de x
4. Justifier que EF = racine carré de 4-x

Merci d'avance .

La figure est comme ça :
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0714/forum_714583_1.png

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 2nd 30-10-16 à 15:11

récidive = exclusion...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !