Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
hphilippe
10-01-10 à 12:38

Bonjour..

Un problème avec ce devoir:

Une fourmi se touvant en F(base d'un cylindre) veut manger de la confiture se trouvant en C(haut du cylindre, a l'opposé de F).
Le pot mesure 15 cm de haut et a pour diamètre 10 cm

Trouver pour la fourmi pressée la trajectoire la plus courte sur ce pot.

Je pense à une diagonale (représentée sur le patron du pot), mais pas sur du tout..

Merci de m'aider

Posté par
marinos88
re : DM de maths 10-01-10 à 12:44

baaa tu obtient un triangle rectangleavc la diagonale la hauteur et le diametre
alors j'ai pa le dessin sour le yeu, mais sa te fera un truk du genre
chemin de la fourmi[/sup]=hauteur[sup]+diametre[sup][/sup]

a evidement ne pas formuler comme sa

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 10-01-10 à 12:44

bonjour,

avec ta diagonale tu peux aplliquer Pythagore ?

Posté par
marinos88
re : DM de maths 10-01-10 à 12:47

scuze, j'ia pa gerer les carré

=>chemin de la fourmi2=hauteur2+diametre2

Posté par
hphilippe
Devoir 10-01-10 à 13:01

Merci..

Mais la fourmi doit aller du point F(en bas) au point C(en haut, a l'opposé)

Je connais le diamètre et la hauteur, mais la diagonale n'est pas plane, puisque la fourmi doit marcher sur le cylindre.
Est ce que pythagore peut s'appliquer ?

Je suis clair ou c'est embrouillé?
La fourmi doit marcher sur un pot de confiture, en fait, de la base à l'ouverture, en diagonale!!

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 10-01-10 à 13:07

je t'envoie un dessin dis si ca va

DM de maths

Posté par
plumemeteore
re : DM de maths 10-01-10 à 13:17

Bonjour Philippe.
La fourmi doit d'abord gagner la paroi : parcours = rayon de la base;
puis escalader la paroi : parcours = hauteur;
puis du bord du sommet, aller vers la confiture : parcours = rayon.
Et deux rayons font un diamètre.
Quand le cylindre est déplié en patron en prenant soin que les bases soient juste l'une au-dessus de l'autre, la paroi est un rectangle et le chemin est le segment qui joint les centres des deux cercles.

Posté par
marinos88
re : DM de maths 10-01-10 à 13:23

nan ba perso je pense que tu peu utliser pythagore et que


BC2=CF2 + FB2

Posté par
marinos88
re : DM de maths 10-01-10 à 13:24

sans oublir que FB =diametre/2

Posté par
hphilippe
re : DM de maths 10-01-10 à 13:35

Merci à toutes et tous..

Pour Plvmpt, ton dessin est Ok...sauf que la fourmi doit aller à l'opposé

Le point C n'est pas au centre, mais sur le coté du cylindre
Le point F est également sur le coté du cylindre, en bas et à l'opposé

Posté par
marinos88
re : DM de maths 10-01-10 à 13:47

bon ba du coup FB c le diametre tout court et non pa diviser par deux

Posté par
hphilippe
re : DM de maths 10-01-10 à 14:23

Ok merci et bonne journée

Posté par
lola147
re : DM de maths 05-05-13 à 09:22

Salut moi aussi on ma donné se DM la et philipe tu peut me donner les reponse sitouplaieuh ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !