Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
jean-jacques
11-01-10 à 19:31

Exercice 3 : Le téléphérique de la Crête Blanche, dont le départ est à 2000 m d'altitude et
l'arrivée à 2800 m d'altitude, a une vitesse de 4 mètres par seconde.
Le câble du téléphérique, supposé rectiligne, fait un angle de 25° avec
l'horizontale.
a) Calcule la longueur du câble (longueur DA) : tu donneras la valeur arrondie au mètre.
b) Ce téléphérique met-il plus de 8 minutes pour effectuer la montée ?
arrivée A ------------- altitude 2800 m
départ D H ------------ altitude 2000 m

Posté par
mijo
re : DM de maths 11-01-10 à 19:40

Bonsoir
a) Calcule la longueur du câble (longueur DA) : tu donneras la valeur arrondie au mètre.
Tu as un triangle rectangle dont l'hypoténuse est DA, un côté de l'angle droit de longueur 2800-2000=800 opposé à l'angle de 25°. Quel rapport trigonométrique dois-tu utiliser ?

Posté par
jean-jacques
re : DM de maths 11-01-10 à 19:47

merci mijo d'avoir repondu mais moi j'ai rien compris a sa car notre prof tellemnt que la classe est bruyante elle veut pas nous faire cour apres elle nous donnedes contrôle commee sa alors STP peut tu m'aide.







            merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 12-01-10 à 01:29

bonsoir,

soit H la verticale du point A
le triangle DAH est rect en H
on connaît :
AH=2800-2000=800 m=côté opposé
ADH=25°
on cherche AD=hypoténuse

on choisira dons d'écrire le sinus qui fait intervenir côté opposé et hypoténuse
sin ADH=AH/AD
AD=AH/sinADH
AD=800/sin25°
AD1893 m

v=4 m/s
v(m/s)=d(m)/t(s)
4=1893/t
t=1893/4=473.25 s

1min=60s
t=473.25/60=7.8875 min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !