Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
paul123
10-02-10 à 22:40

Bonjour je suis bloqué dans mon exercice de maths et j'aurai besoin d'aide s.v.p :

On donne la figure ci-contre où AB = 4.5cm et AD = 6cm.
Calculer CI et BH .

Merci d'avance.

DM de maths

Posté par
plumemeteore
re : DM de maths 10-02-10 à 22:43

Bonsoir Paul.
Quel est le rapport CI/AB ?
Après le calcul de CI, quel est le rapport BH/CI ?

Posté par
paul123
re : DM de maths 10-02-10 à 23:22

Heuuuuuuu j'ai pas tous compris

Posté par
gabou
re : DM de maths 10-02-10 à 23:23

Hello,

AB est bien divisé en trois parties égales ?

Alors, tu utilises les triangles ADB et CIB pour trouver IC

Puis AHB et AIC pour HB

Voila

Posté par
paul123
re : DM de maths 10-02-10 à 23:23

ci est perpendiculaire a ab et bh est parallèle a ci

Posté par
paul123
re : DM de maths 10-02-10 à 23:25

gabou c'est bien avec le téorème de thales et de pytagore

Posté par
gabou
re : DM de maths 10-02-10 à 23:30

Oui, thales


D'apres ton dessin

AB = 4,5 ; CB 1,5 ; AD = 6

Avec les tr ADB et CIB on a AD/IC = AB/CB = 3/1

AD = 3 . IC

IC = 2

Puis avec les triangles AHB et AIC on a HB/IC = AB/AC = 3/2

HB/IC = 3/2  

puisque IC = 2
HB = 3

Posté par
paul123
re : DM de maths 10-02-10 à 23:32

merci de m'expliquer

Posté par
paul123
re : DM de maths 10-02-10 à 23:33

et je demontre tout ca c'est bien ca?

Posté par
gabou
re : DM de maths 10-02-10 à 23:34

Dans les triangles tu appliques thales, tu remplaces par les valeurs connues et tu déduis celles demandées....

Que ne comprends tu pas ?

A+

Posté par
gabou
re : DM de maths 10-02-10 à 23:36

Par exemple : les triangles ADB et CIB sont à cotés // donc on peut y appliquer thales

AD/CI = AB/CB = DB/IB

de meme pour les tr AHB et AIC

etc....

Posté par
paul123
re : DM de maths 10-02-10 à 23:39

AAAAH ok merci j'ai compris merci pour ton aide

Posté par
gabou
re : DM de maths 10-02-10 à 23:39

de rien.... bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !