Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
KEVIN321
28-03-10 à 20:42

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice:

1) Donner l'écriture décimale de chacun des nombres suivants en détaillant les calculs les calculs :
            4 puissance 3 ; (-2) puissance 4 ; 0.5 puissance -5 ;           (-2) puissance -3 ;-7 puissance 2


2) Exprimer sous forme d'une puissance de 2 :

a)le double de 2
b)le double de 2 puissance 5
c)le quart de 2
d) la moitié de 2 puissance 7


3)Calculer en respectant les priorités opératoires (attention : les puissances représentent des produits donc sont prioritaires sur les additions et soustraction)
               A=8-3²    B=(4-5)²    C=4*2 puissance -1

Merci d'avance.

    

Posté par
plumemeteore
re : DM de maths 28-03-10 à 22:12

Bonjour Kevin.
(-2)4 = -2 * -2 * -2 * -2; le produit est 16 et comme il y a un nombre pair de facteurs négatifs, le produit est positif, donc +16
0.5-5 = (1/2)-5 = (2-1)-5 = 2(-1)*(-5) = 25
règles : 1/an = a-n; (am)n = am*n
-2-3 = (-1/2)³ = (-1/2)*(-1/2)*(-1/2); le produit est 1/8 et comme il y a un nombre pair de facteurs négatifs, le produit est négatif, donc -1/8
-7² = 49; quelque soit a, (-a)² = a²; attention de ne pas confondre avec -a², qui est l'opposé de a²

2) règles à savoir :
a = a1
am*an = am+n
am/an = am-n
le double d'un nombre est ce nombre multiplié par 2 (donc par 21)
la moitié d'un nombre est ce nombre divisé par 2 (donc par 21)
le quart d'un nombre est ce nombre divisé par 2²

3) En gras, les opérations effectuées en premier
8- = 8-9 = 1
(4-5)² = -1² = 1
4*2-1 = 4 * 1/2 = 4/2 = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !