Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths

Posté par
mouna07
16-05-10 à 01:17

On considère la fonction f définie sur [0;+inf[ par f(x)= ln(x+3)/x+3
1.Montrer que f est dérivable sur [0,+inf[.Étudier le signe de sa fonction dérivée f', sa limite éventuelle en +inf, dresser tableau de variations.

f'(x)=-ln(x+3)/x+3)^2  f(x) est croissante sur [0;+inf[ et limite en +inf f(x)=0

2.On définit la suite (Un) n>/=0 par son terme général:
      Un= intégrale de n à n+1 f(x) dx
a.Justifier que si n<=x<=n+1, alors f(n+1)<=f(x)<=f(n)

Ça j'ai trouvé

b.Montrer, sans chercher à calculer Un, que pour tout entier naturel n :
f(n+1)<=Un<=f(n)

c.En déduire que la suite (Un) est convergente et déterminer sa limite.
ben je sais pas

Pouvez vous m'aidez SVP merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Dm de maths 16-05-10 à 08:02

Bonjour,

Tu as un théorème d'intégration classique : si sur un intervalle [a,b], a < b, une fonction f(x) est minorée par m et majorée par M, alors :
m(b-a) abf(x)dx M(b-a)
Tu l'appliques ici avec a = n, b = n+1, m = f(n), M = f(n+1)
tu peux écrire m = f(n) et M = f(n+1) car f(x) est croissante

Posté par
LeHibou
re : Dm de maths 16-05-10 à 10:10

Correction :
Tu as écrit une erreur, et je t'ai suivie.
Ta dérivée est fausse :
f'(x) = ((x+3)/(x+3)-ln(x+3))/(x+3)² = (1-ln(x+3))/(x+3)²
pour x 0, tu as ln(x+3) ln(3) > 1, donc f'(x) est < 0, et f est donc décroissante.
Du coup, dans mon post précédent il faut inverser les valeurs de m et N :
m = f(n+1) et M =  f(n)
et c'est bien conforme à ce qu'on t'a demandé de démontrer.

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 16-05-10 à 14:38

Bonjour
c) : gendarmes ....

Posté par
LeHibou
re : Dm de maths 16-05-10 à 14:46

Merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de maths 16-05-10 à 14:48

(j'étais en train de le regarder dans les annales, il m'intéresse pour mes terminales ....)

Posté par
LeHibou
re : Dm de maths 16-05-10 à 15:37

Effectivement, il est assez élégant, on voit beaucoup de points dans un énoncé assez court...

Posté par
mouna07
re : Dm de maths 16-05-10 à 19:10

ok merci je vais essayer d'avancer dans mon dm grâce à vos réponses.

Posté par
Ulala
re : Dm de maths 31-03-12 à 16:27

Bonjour
J'ai le même exercice à faire, mon seul problème vient de la limite de la fonction f en +inf... Il est évident que c'est 0, mais comment le démontrer ? Je n'arrive pas à me défaire d'une forme indéterminée.

(Rappel : f(x)=(ln(x+3))/(x+3))

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !