Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Mllee_SOO
08-10-11 à 17:36

Bonjour, je n'arrive pas à mon exercice.
Ce serais sympa de m'aider

Une machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diamètre théorique 25mm.
On contrôle le fonctionnement en prélevant un échantillon de 100pièces au hasard dans la fabrication.Les mesures des diamètre ont été reportées dans le tableau suivant :

Diamètre t en mm / effectifs  /  centre des classes  / effectifs cumulés croissant.
24.2<t< 24.4         5                    24.3                       ?
24.4<t<24.6          13                    ?                         ?
24.6<t< 24.8         24                    ?                         ?
24.8<t<25.0          19                    ?                         ?
25.0<t<25.2          14                    ?                         ?
25.2<t<25.4          10                    ?                         ?
25.4<t<25.6          8                     ?                         ?
25.6<t<25.8          5                     ?                         ?
25.8<t<26.0          2                     ?                         ?



1)Complétez le tableau ci dessus.
2)Calculer le diamètre moyen des fers. Donner la valeur exacte du résultat.
3) Dans quelle classe se situe le premier quartile de la série ? On prendra comme valeur Q1 le centre de la classe trouvée.
4) Dans quelle classe se situe le troisième quartiles de la série? On prendra comme valeur Q3 le centre de la classe trouvée.



Merci.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 17:38

Bonjour à toi.
Heum...
Tous d'abbord, en lisant ton tableau tu doit comprendre, par exemple que:
5 fers cylindrique ont un diamètre entre 21.2 et 24.4 mm.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 17:38

Heum pour compléter le tableau, sais-tu comment calculer le centre des classes ?

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 17:40

Diamètre t en mm : 24.2 < t < 24.4
Il ont pris en centres des classes : 24.3

Ne remarques-tu pas que 24.3 est situé entre 24.2 et 24.6, soit 24.2 < 24.3 < 24.4 ?

Soit tu fais de même pour la suivante :

24.4 < t w 24.6 et là tu te dis que c'est forcément 24.5

Ou soit tu le fais par calcul...

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 17:42

Et le calcul du centre des classe est le suivant:

Tu prend le premier que tu additionne au second et que tu divise par deux.

Exemple : 24.2 < t < 24.4

Le premier c'est : 24.2
Le second c'est : 24.4

Donc (24.2 + 24.4) / 2
   = 48.6 / 2
   = 24.3

D'accord ?

Comprends-tu

Si c'est le cas je te laisse remplir cette colonne.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 17:45

Et pour la colonne des effectifs cumulé croissant, rien de plus simple, comme son nom l'indique, c'est léeffectif, que tu cumule au précedent.

Donc :

Le premier, l'effectif était de 5 , le précédent, tu ne l'a pas, donc tu considère que c'est 0, ca fait 5 + 0 = 5 Donc 5
Ensuite : 13, l'effectif précédent était 5 , cela fait donc 13 + 5 = 18

Attention !

A partir d'ici, ne dit pas que c'est :

Ex: le suivant c'est 24, ne dit pas que c'est 24 + 13 mais 24 + 18

Toujours le précédent dans la colonne des effectifs cumulés croissants et non des effectifs tous simples.

Posté par
Mllee_SOO
re : DM de maths 08-10-11 à 17:48

Merci beaucoup, j'ai compris .

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 17:49

Super.
Allez, fais-le et dis moi ce que tu trouves.

Posté par
Mllee_SOO
re : DM de maths 08-10-11 à 17:58

Donc ça fait :

Dans centre des classes :24.3 ; 24.5 ; 24.7 ; 24.9 ; 25.1 ; 25.3 ; 25.5 ; 25.7 ; 25.9 .
Effectifs cumulés croissants : 5;18;42;61;75;85;93;98;100.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:09

24.2< t < 24.4             5                       24.3                         5
24.4< t <24.6              13                     24.5                        18
24.6< t < 24.8             24                     24.7                        42
24.8< t  <25.0             19                     24.9                        61
25.0< t <25.2              14                     25.1                        75
25.2< t <25.4              10                     25.3                        85
25.4< t <25.6               8                       25.5                        93
25.6< t <25.8               5                       25.7                        98
25.8< t <26.0               2                       25.9                        100

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:09

C'est parfait !

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:12

Maintenant (passons aux choses sérieuses muhahaha) ^^
Non, sans plaisenter... Heum pour calculer le diamètre moyen, tu dois additionner tous les diamètres et les divisé par le nombre de diamètre.

Mais là, tu va me dire : "Hé hé, attend, je dois donc prendre tous ces diamètres là :

24.2< t < 24.4          
24.4< t <24.6            
24.6< t < 24.8            
24.8< t  <25.0            
25.0< t <25.2            
25.2< t <25.4            
25.4< t <25.6              
25.6< t <25.8              
25.8< t <26.0        "

Et je vais te répondre, Non non non mon amie...

Tu dois prendre les centres de classes ! Et oui !

C'est la facilité avant tout (sinon pourquoi on aurais dû les calculer... ) ^^'

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:13

Si tu as compris, je t'en pries, fais-le... Et dis moi ce que tu trouves.

Je te dirais de mon côté ce que je trouve.

Posté par
Mllee_SOO
re : DM de maths 08-10-11 à 18:21

225.9 /9 = 25.1

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:22

Décidemment tu es trop rapide xD

C'est exact ! ;D

N'oublie pas de mettre une phrase de conclusion.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:23

En revanche au niveau des quartiles :S Cela fais des années que je n'en ai plus entendu parlé ^^'

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:24

Ah si c'est bon je viens de comprendre.

Posté par
Mllee_SOO
re : DM de maths 08-10-11 à 18:25

Bon bhein merci de m'avoir aidé.

Pas de problème, j'oublierais pas de la mettre .

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:25

Heum... Non ^^' je vais chercher.

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:26

Mais derien, sinon n'as-tu pas un cours sur les quartiles ?

Posté par
Mllee_SOO
re : DM de maths 08-10-11 à 18:27

Si, j'ai un cours sur ça. Je vais aller voir dans mon cahier x)

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:36



Si je peux te donner un sonseil...

Bon je ne sais pas si tu es comme ca, mais... Bon moi personnellement, les mathématiques je comprends, mais pour certains, mieux vaut regarder le cours avant de faire l'exercice.

Je te conseil de le faire, si jamais tu as un soucis. ^^'

Posté par
Mllee_SOO
re : DM de maths 08-10-11 à 18:43

Bah je vais regardé mon cahier parce que les maths c'est pas du tout mon fort mdr.
Mais bon pour l'instant ça va c'est le début de l'année ^^

Posté par
SophieYoshi
Re 08-10-11 à 18:50

Je dois m'en aller, normalmeent c'est un principe, genre prendre 3 valeur un truc comme ca... Enfin bref... Je dis peut etre nimportequoi. ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !