Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4me

Posté par
patty3
10-10-10 à 10:18

Bonjour,
J'aurais besoin que quelqu'un me dise si mon exercice est juste ou non
Merci beaucoup

Voici le problème:

Un train a une longueur de 125 m.Il roule à une vitesse moyenne de 136 km/h.
Depuis le moment ou il pénetre dans un tunnel jusqu'au moment ou il l'a quitté complètement, il s'écoule 27 s.
Quelle est la longueur du tunnel?

Sachant que D = VxT
136 x 27 = 3672

La longueur est donc de 3672 m

Merci pour vos reponses

Posté par
Daniel62
re : DM de maths 4me 10-10-10 à 10:28

Bonjour Patty

attention aux unités

si la vitesse est en km/h, la durée doit être en heure

le mieux est de convertir la vitesse en mètres par seconde.

la longueur du train est à prendre en compte.

Posté par
Kimxy
re : DM de maths 4me 10-10-10 à 10:40

Bonjour,

il faut prendre en compte la longueur du train !

Car lorsqu'il "pénètre dans un tunnel", c'est l'avant du train qui atteint le tunnel tandis que lorsqu'il "l'a quitté complètement" c'est l'arrière qui en sort.

Tu dois alors raisonner autrement. Soient L la longueur du tunnel, x celle du train et D la distance parcourue au bout de 27s.

Si tu fais un schéma, tu t'apercevras que :

D = L + x.

Or D = V x T comme tu l'as dit (cependant il faut convertir sa vitesse en m/s)

On a V = 136 km/h 136 000 m/h \frac{136000}{3600} m/s ou encore \frac{1360}{36} m/s (en simplifiant par 100).

T = 27 s.

On a donc D = V x T = \frac{1360\times27}{36} = 1020m.

Or on a vu que D = L + x L = D - x.

On a alors : L = 1020 - 125 = 895 m.

Voilà

Posté par
patty3
re : DM de maths 4me 10-10-10 à 11:10

Merci beaucoup à vous deux pour vos explications.
Grâce

Posté par
patty3
re : DM de maths 4me 10-10-10 à 11:14

Merci beaucoup à vous deux pour votre aide
Grâce à vos explications j'ai bien compris le raisonnement
Merci encore
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !